ПОЛУРАСПАД

Поделиться
Мы даем деньги на науку не потому, что мы богаты. Мы богаты потому, что даем деньги на науку. Рональд...

Мы даем деньги на науку не потому, что мы богаты.

Мы богаты потому, что даем деньги на науку.

Рональд Рейган, экс-президент США

Термином, вынесенным в заголовок, в физике называют необратимый процесс распада радиоактивного вещества вследствие потери им половины атомных ядер. Понимаю, что рискую отпугнуть широкого читателя «заумным» началом. Но не могу отделаться от навязчивой аналогии — уж очень сильно вышеназванный процесс напоминает происходящее с отечественной фундаментальной наукой. Разница заключается лишь в том, что радиоактивный распад вещества происходит самопроизвольно, тогда как развал нашей науки носит выраженный характер целенаправленной политики. В более общем смысле — в ней угадывается широкая зачистка духовного поля Украины.

Фундаментальная наука не может существовать без упреждающего бюджетного финансирования, своеобразного стратегического кредитования будущего (если, конечно, о нем думать). И это её самая болевая точка! Чтобы разрушить мощное здание науки, нет необходимости разбирать его, начиная с крыши. Достаточно выдернуть несколько кирпичей из фундамента и здание само рухнет. Именно это сейчас и стимулируется под аккомпанемент «у держави нема грошей».

Являясь членом экспертного совета Фонда фундаментальных исследований при Минобразования и науки Украины (направление «Физика и астрономия»), могу свидетельствовать — львиная доля и без того скудных средств фонда направляется не на фундаментальные исследования, а на прикладные инженерно-технические разработки — технологий, материалов, приборов и т.п. То есть всего того, что должно продаваться, а не финансироваться из государственного бюджета. Но не продаются наши разработки — хоть ты тресни!

Если бы средства, которые государство в состоянии сейчас выделить на фундаментальные исследования, использовались по прямому назначению, их хватило бы с лихвой. А что происходит на самом деле? Благодаря подмене понятий под видом фундаментальных исследований сейчас можно финансировать что угодно. Например, средства упоминавшегося Фонда фундаментальных исследований уплывают не только в «черную дыру» прикладных разработок. Это, как говорится, еще куда ни шло. Но ведь из него финансируются десятки министерств и ведомств! Однако и это не самая бездонная «черная дыра». Ведь через этот фонд распределяется всего несколько процентов общего бюджетного финансирования фундаментальной науки. А где остальное?

Основная его доля кроется за строкой бюджета под названием «Национальная академия наук». И это естественно, так как фундаментальные исследования, по логике, являются основной задачей НАН. Историческая особенность структуры нашей «главной» академии состоит в том, что большинство ее НИИ по профилю являются прикладными. И выделяемое Национальной академии бюджетное финансирование распределяется между ее учреждениями — «всем сестрам по серьгам». Из-за подмены понятий, к академическим у нас относятся не только результаты фундаментальных исследований, а вообще все, что делается в стенах того или иного НИИ в структуре НАН Украины. Будь то даже производство садово-огородного инструмента.

В чем коварство и опасность такой подмены понятий в современных условиях? Совместно с популистской идеей самоокупаемости науки такая подмена способна окончательно уничтожить её фундаментальное звено. Последнее все чаще подвергается обструкции, как якобы бесполезное, в противовес «полезным», дающим быстрый «выход» прикладным исследованиям. Согласованное наступление на фундаментальную науку идет сверху — со стороны государства и снизу — со стороны чиновников от науки на местах.

В чем состоит «вклад» государства в эту борьбу? Уже более десяти лет институты Национальной академии не получают из бюджета ни копейки на материалы, приборы, командировки и т.п. К тому же в течение этого периода финансирование науки неуклонно снижалось. В бюджете на 2002 год снова предусмотрено дальнейшее снижение финансирования науки — до 0,29% от ВВП.

В этой обстановке руководству академии ничего не оставалось, как благословить свои институты на свободное плавание путем негласной, но доходчивой формулы «спасайся кто как может». Каждый институт стал «отрабатывать» её по-своему. Приведу пример из жизни родного физтеха. Он создавался для повышения общего уровня образования в Донбассе и содействия научно-техническому прогрессу в базовых отраслях промышленности. Тогда в Донбассе не было ни одного доктора физико-математических наук. За 30 последующих лет в институте защищено несколько десятков докторских. Большинство «выращенных» здесь специалистов высшей квалификации работают теперь в вузах, НИИ, на промышленных предприятиях региона.

За последние пять лет сотрудники института в общей сложности защитили около десяти диссертаций. С влиянием на научно-технический прогресс — и того хуже. Сегодня институт утратил свою уникальную, некогда недосягаемую даже для маститых институтов бывшего Союза, научную нишу — исследование твердого тела в экстремальных условиях. Сверхнизкие температуры, сильные магнитные поля, многие наукоемкие методики и связанные с ними научные направления — все это в прошлом. Общий уровень физического эксперимента неуклонно падает. Костер, как известно, можно погасить, опрокинув на него ведро воды. А можно просто перестать подкладывать дрова. Здесь выбрали второй путь. Утрата неписаных законов научной этики и нравственности в сочетании с прагматическим делячеством стремительно несут институт как академическое учреждение к неизбежному коллапсу. Призывы к «фундаментальщикам» зарабатывать самостоятельно на проведение своих экспериментов — не более чем циничная демагогия. Физтех превращается в заурядный материаловедческий (по профилю — отраслевой) институт, каких только в системе НАН до десятка. А уж по Украине — не счесть сколько.

Есть ли выход? Есть. Нет воли и желания. Из общего финансирования института бюджетное составляет всего около 40%. Оно, как и в других учреждениях НАНУ, выделяется только на зарплату. Но около 60% средств институт имеет от эксплуатации собственной материально-технической базы — приобретенного еще в 70-е годы прессового хозяйства и опытного производства; сдачи помещений в аренду; отчислений от выигранных сотрудниками института конкурсных (внутригосударственных и заграничных) грантов. Однако ни копейки (!) из этого не выделяется на поддержку фундаментальных исследований. Более того — в последние годы сотрудники должны из зарплаты покрывать стоимость служебных телефонных переговоров. Участие в научных конференциях за свой счет стало обычной практикой.

Такому развитию событий способствует еще одна напасть, постигшая отечественную науку. В обиходе она называется «утечкой мозгов». Десятки «защитившихся» в физтехе докторов и кандидатов наук навсегда уехали за рубеж. Причем уехали самые молодые и талантливые. Не меньшее количество физтеховцев активно «прикармливают» и места своей потенциальной работы за границей, пребывая там в многомесячных загранкомандировках или просто на научной «шабашке». В результате институт стремительно стареет. Подавляющая часть молодых специалистов направляется в выраженно прикладной физико-технический сектор института. Тогда как физико-математический сектор, где сосредоточен основной объем фундаментальных исследований, уже практически лишен младшего и среднего кадрового звена. Простая экстраполяция событий позволяет легко увидеть печальный финал развала базовых фундаментальных отделов. Через 2—3 года проблема будет решена естественным путем. Знания и уникальный опыт уйдут вместе с их носителями.

...Из моего рабочего кабинета открывается вид на парк, заложенный около 30 лет тому назад. По инициативе тогдашнего директора института академика А.Галкина каждый кандидат и доктор наук должен был посадить по дереву — каштану, акации, клену... Так родились «Аллея докторов» и «Аллея кандидатов». Комплекс зданий физтеха утопал в зелени деревьев. Сейчас зеленый оазис на перекрестке пр. Панфилова и ул.Р.Люксембург обнесен мощным железобетонным забором и наполовину вырублен. Уже нет «докторов», но пока еще стоят «кандидаты». В центре парка своей печальной участи ожидает живописная березовая рощица. Говорят, здесь будет построен армянский культурный центр и тогда физтех окажется на задворках этого заведения. Впрочем, чему удивляться ? На задворках государственных приоритетов оказалась вся наука Украины. Зачистка её поля успешно продолжается. Период полураспада отечественной науки уже позади.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме