Почему Украине не нужно мобильное телевидение?

23 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 23 февраля-2 марта

В области телевидения сегодня — техническая революция. На помощь традиционному эфирному (аналоговому) уже давно пришло спутниковое, кабельное...

В области телевидения сегодня — техническая революция. На помощь традиционному эфирному (аналоговому) уже давно пришло спутниковое, кабельное. Прошлый год стал годом массового внедрения во всем мире цифрового эфирного телевидения, которое резко повышает качество картинки на домашнем экране. В этом году во многих странах общедоступным становится мобильное телевидение. Все больше жителей Европы, Америки и ЮгоВосточной Азии уже принимают телепрограммы на мобильные телефоны.

Таким образом, ожидающим поезда или самолета, скучающим в кафе или на загородном пикнике больше не придется искать способ убить время — достаточно включить мобильный телефон, и можно посмотреть последние новости, заказать по телефону новый фильм, заняться изучением иностранного языка или, в конце концов, развлечься, послушав и посмотрев клипы звезд. Социологические исследования именно в таком порядке выстроили телепередачи по популярности. Они же показали еще одну особенность — молодежь быстро привыкает к мобильному телевидению и почти перестает пользоваться стационарным.

На подходе еще одна новинка — телевидение высокого разрешения. Продюсеры студий, производящих фильмы, считают, что техническая революция потребует создания телевизионных программ как для большого экрана домашнего телевизора, так и для небольшого телефонного телеэкрана. А это вызовет в процессе производства фильмов изменения такого же масштаба, какие когда­то голубой экран потребовал от производителей кино.

Впрочем, все эти хлопоты, видимо, не для нас. Ни одно из новейших направлений телевидения пока никак не приживается в нашей стране. Что самое странное, к примеру, на развитие цифрового эфирного телевидения в 2006 году государство выделило достаточно денег, чтобы дать ему старт хотя бы в двух-трех больших городах, а дальше, как уверены специалисты, все развивалось бы быстро силами бизнеса. К сожалению, большая часть этих денег не была освоена. Одна из важнейших причин этого — то, что у нас за развитие цифрового телевидения отвечают аж три государственные структуры (Национальный совет, НКРС (Национальная комиссия по регулированию связи) и Минтранссвязи) и нет единого центра, который бы жестко координировал работу. Этим центром, конечно же, может быть только Кабинет министров. Хотелось бы, чтобы средства, выделенные на развитие цифрового эфирного телевидения в бюджете нынешнего года, также не ушли в песок.

Конечно же, мобильное телевидение — гораздо более сложное, нежели эфирное цифровое. К тому же оно требует гораздо больших средств. Так что надежды на его реализацию в Украине пока минимальны.

И все же обозреватель «ЗН» обратился к одному из немногих энтузиастов и профессионалов в этом деле — кандидату технических наук Ивану ОМЕЛЯНЮКУ с просьбой рассказать о том, что в этой сфере происходит сегодня в мире и какую оценку перспектив этого направления дал Всемирный конгресс по мобильному телевидению, прошедший недавно в Париже. Показательно, что на нем присутствовала группа украинских телевизионных инженеров, ученых и даже один правительственный чиновник, который поехал на конгресс... за свой счет. Увы, в Украине не нашлось государственной или частной организации, заинтересованной в развитии современного телевидения. Впрочем, сэкономили и другие страны Восточной и даже Центральной Европы. Таким образом, доклад о возможных путях развития мобильного телевидения в Украине, сделанный И.Омелянюком, оказался единственным от огромного региона и поставил еще один вопрос: нужно ли вообще новейшее телевидение странам СНГ?

Как рассказал Иван Васильевич, в развитии современного телевидения сложился такой порядок — в стране при помощи государства сначала широко внедряется цифровое наземное эфирное телевидение. Оно предназначено для замены используемого сейчас аналогового и позволяет не особенно обеспеченным людям, которые не могут заплатить за спутниковое или кабельное телевидение, смотреть хорошего качества эфирное ТВ. И только тогда в этой стране делают следующий шаг — разворачивают систему мобильного телевидения.

Еще года два-три назад даже в США и в Европе высказывалось немало скептических замечаний по поводу перспективы мобильного ТВ. Однако именно тогда во многих странах началось тестирование мобильного телевидения. Проверка фактически закончилась в 2006 году, когда был сделан однозначный вывод: надо внедрять, у него прекрасные перспективы. Нынешний — 2007-й — становится годом начала широкого внедрения мобильного телевидения.

В Киеве тоже были проверены возможности развития мобильного телевидения. «Мы провели, — рассказал Иван Омелянюк, — максимум исследований без всякой поддержки со стороны государства. Такие эксперименты очень дорогие для нас, поэтому пришлось идти на всякие ухищрения. Так, чтобы перейти от лабораторных исследований к эфиру, выпросили возможность поработать в украинской цифровой телесети (УЦТС) и использовали одну из самых дешевых цифровых технологий. Она позволяет одновременно использовать передатчик и для мобильного, и для цифрового ТВ. Тем не менее удалось получить весьма обнадеживающие результаты, о которых я рассказал в своем докладе на конгрессе по мобильному телевидению в Париже.

Наши исследования показали, что можно использовать обычный передатчик и одновременно передавать пакет для цифрового и мобильного ТВ. Понятно, что любое упрощение приводит к определенным потерям. Тут сокращается радиус приема на мобильные телефоны. При этом появляется много зон пропадания, так как мощность, которая приходит к приемной антенне, должна быть для мобильного приема почти в 100 раз больше.

С подобными проблемами сталкиваются и владельцы обычных сотовых телефонов. Сейчас, к примеру, когда едешь по Парковой аллее, телефонный сигнал в некоторых местах пропадает. Чтобы обеспечить нормальный сервис, нужно ставить много маломощных ретрансляторов.

К сожалению, у нас пока мало кто занимается такими исследованиями. В то же время на Западе, в США подобные технические проблемы уже решены и исследования сейчас ведут в основном маркетинговые фирмы. Поэтому на мировом конгрессе в Париже приблизительно треть докладов были посвящены маркетинговым исследованиям. Они показали: мобильное телевидение ожидает большой спрос во всех странах. Количество средств, которые вкладываются в эту сферу на Западе, говорит о том, что этот бизнес стремительно набирает обороты. Причем на подобные проекты не расходуются средства из бюджета — они реализуются исключительно за счет коммерческих вливаний. Этим занимаются прежде всего операторы мобильной связи и операторы широковещательного телевидения, которые имеют серьезные средства и доходы.

В Нью-Йорке уже сделали такую сеть. Там много высоких домов, поэтому ситуация для распространения радиоволн непростая. Чтобы можно было принимать ТВ-передачи на мобильный телефон, пришлось поставить 20 передатчиков.

Очень хорошо продвинулась на этом пути Италия. Здесь международная компания H3G, имеющая много операторов мобильной связи, взяла лицензии и организовала сеть к началу чемпионата мира по футболу. Все было построено буквально за пять месяцев. Удивительно, что немцы, принимавшие чемпионат, тогда еще не решились внедрить мобильное телевидение во всей стране, а только в нескольких регионах, а итальянцы преуспели! И 100 тысяч тиффози накануне чемпионата обзавелись телефонами с телевизором и смогли смотреть футбол где угодно — в машине, дома, на даче, в море. Первый успех окрылил — в сентябре уже 300 тысяч итальянцев щеголяли мобилками с ТВ. Еще одна компания бросилась догонять лидеров, и на итальянском телевизионном рынке стало тесновато. К настоящему времени абонентов здесь — более 600 тысяч. Доход пионеров — около 20 млн. в месяц!

В Париже, где проявляют интерес к новинкам и тщательно следят, чтобы не отстать, уже стоят пять мощных передатчиков. Остановка за малым — ожидают, когда парламент примет соответствующий закон.

Тесты в Европе показали, что мобильные передачи люди чаще всего принимают от получаса до часа в день. При этом готовы платить за это 10—12 евро в месяц. За различные интерактивные услуги — программы по заказу, игры, викторины — доплата идет отдельно. В новых телефонах делаются даже два динамика, чтобы обеспечить… стереозвук.

По прогнозам, в 2008 году в мире будет 25 млн. обладателей мобильных телевизоров, а в 2011 году их количество достигнет 230 млн. Интересно, что и в Финляндии уже создано коммерческое вещание на телефоны. Причем здесь удалось добиться 99 процентов покрытия! Хотя эта страна по площади всего в два раза меньше Украины.

Так что равнодушие нашего бизнеса объяснить трудно. Коммерческую деятельность в этой области начали даже такие страны, как Индия и Китай. В Китае в 2011 году намечается приобретение 42 млн. мобильных телевизоров…

И.Омелянюк подготовил модель развития мобильного телевидения в Украине, разослал информацию для ознакомления всем операторам мобильной связи. Пока никто не откликнулся… Тем не менее энтузиаст уверен, что время работает на эту идею. Украина не сможет остаться в стороне от магистрального пути развития телевидения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно