«ПИЩА ФРАНКЕНШТЕЙНА» ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

26 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Проблема производства и потребления генетически модифицированных растительных продуктов становится все более острой...

Проблема производства и потребления генетически модифицированных растительных продуктов становится все более острой. Сторонники широкого употребления в пищу подобного рода изделий клянутся, что они совершенно безопасны для человеческого организма, а преимущества их огромны - большие урожаи, повышенная устойчивость к переменам погоды и вредителям, лучшая сохранность.

В ход пускается «тяжелая артиллерия» - канцелярия английского премьер-министра опубликовала заявление, в котором утверждается, что сам Тони Блэр постоянно употребляет такие продукты и «чувствует себя прекрасно».

В последнее время эта тема получила неожиданный поворот. Ряд биотехнологических компаний начал патентовать технику внедрения человеческих генов, отвечающих за иммунную систему, в рис, картофель, помидоры и табак. Цель подобной операции, производимой посредством исключительно активной бактерии E.coli, - адаптировать сельскохозяйственные растения к загрязнению окружающей среды. Исследования показали, что генно-модифицированным злакам и овощам не страшна даже отравленная пестицидами почва.

О такого рода достижениях лидеров генной инженерии, мечтающих создать «пищу Франкенштейна» (искусственного монстра среди продуктов питания), сообщил в Лондоне представитель международной экологической организации «Гринпис» Дуг Парр, что немедленно вызвало новую волну протестов англичан, весьма озабоченных качеством попадающих на их стол продуктов.

«Риск для здоровья человека и окружающей среды в результате подобных трансформаций непредсказуем, - предупредил Парр. - Последствия для населения нашей планеты могут быть необратимыми».

В шоке и британские вегетарианцы, категорически отрицающие животные продукты. «Сама идея потребления в пищу генов животных для нас отвратительна, - отметил представитель Общества вегетарианцев Соединенного Королевства Крис Дисент. - Да и вообще - поедать человеческие гены иначе как каннибализмом ХХ века не назовешь!»

Ученые поспешили обвинить «Гринпис» в «разжигании страстей вокруг несуществующей угрозы». По их просвещенному мнению, «шансы съесть человеческий ген практически равняются нулю». Профессор Брайан Хип, член правительственного комитета по этике генной инженерии, привел такое сравнение: «Это то же самое, что найти определенную каплю воды во всех океанах планеты».

* * *

Правительство Великобритании отказалось удовлетворить требования ученых, призвавших ввести немедленный запрет на продажу генетически измененных продуктов питания. В Лондоне официально объявлено, что до тех пор, пока не будет достаточно четких и научно обоснованных подтверждений опасности для человека подобных продуктов, ни о каком моратории на их продажу не может быть и речи.

Разгоревшийся в Великобритании скандал вокруг выступления двадцати ведущих ученых, предупреждающих об опасности новых продуктов питания, проходил на фоне подготовки Всемирной конференции по генной инженерии. Она состоялась в колумбийском городе Картахена, куда приехали делегации 170 стран мира. В центре дискуссии - разработка международного соглашения по упорядочению производства продуктов питания с генетически измененными субстанциями.

В настоящее время в Англии продаются сотни наименований продуктов питания, производимых с использованием генной инженерии. Появившиеся в печати сообщения о том, что США - лидер в разработке «генного продовольствия» - оказывают давление на кабинет премьер-министра Тони Блэра, требуя скорее выпустить на рынок «качественно улучшенные продукты», категорически опровергаются правительственными источниками.

Компании, владеющие рядом крупнейших продовольственных торговых сетей страны, уже полностью отказались от продажи таких продуктов, а в других супермаркетах, где они стоят на полках, начали наносить на ярлыки такой продукции специальную предупреждающую информацию.

Недавно было объявлено о сформировании специального контрольного органа - Агентства по стандартам пищевых продуктов, которое будет следить за соблюдением всеми продуктовыми магазинами норм санитарной и биологической безопасности предлагаемых населению товаров.

(«НРС»)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно