ОТ РАКЕТЫ ДО ВЕЛОСИПЕДА

10 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 10 октября-17 октября

Не зря мы называем Крым солнечным. Когда в Институте проблем материаловедения НАН Украины родилась идея создания солнечных концентраторов, место для этих установок и не обсуждалось - ясно, что в Крыму...

Не зря мы называем Крым солнечным. Когда в Институте проблем материаловедения НАН Украины родилась идея создания солнечных концентраторов, место для этих установок и не обсуждалось - ясно, что в Крыму. Так, в поселке Кацивели, что неподалеку от Симеиза, была создана гелиотехническая база, где проводился комплекс исследований по термостойкости материалов, энергоустановкам, влиянию импульсов коцентрированной солнечной энергии на генетические свойства и качество семян - эта работа проводилась по инициативе известного украинского селекционера из Мироновки академика В.Ремесло.

На базе этого центра состоялся международный симпозиум с несколько громоздким названием «Передовые термические технологии и материалы». Научные доклады представили 72 организации (среди них 21 университет) из США, ФРГ, Испании, Франции, Беларуси, России, Украины.

Профессор Юрий Полежаев (Москва) напомнил, что по дороге из Симферополя в Ялту на участке подъема нет никаких указателей, а сразу за перевалом табличка «Затяжной спуск», на крутых поворотах сооружены «карманы»-ловушки для тех, у кого отказали тормоза. По его мнению, наука сейчас находится на затяжном спуске, такие встречи и дискуссии - это те же «карманы», где можно обсудить и научные результаты, и опыт выживания ученых из СНГ.

Круг научных проблем был широким - от ракет и лазеров до мусоросжигающих печей и велосипедов. Так руководитель технологического комплекса КБ «Южное» (Днепропетровск) Владимир Ситало доложил, что для преодоления «весового» барьера разработаны и внедрены новые композиционные материалы: если на ракетах разработки 60-х годов использовалось всего 30 деталей из композита (остальные - из алюминия и стали), то на ракете СС-24 - доля композитов составила 52%. Созданы рамы из боралюминия, биметаллические переходники для европейской ракеты Ариан-5, стеклопластиковые емкости - цистерны для перевозки агрессивных жидкостей (по технологии твердотопливных ракетных двигателей), стойки для крепежа сводов угольных шахт (в Украине проблемы с крепежом из дерева), композитная теплозащита дымоходов и дымовые трубы для теплоэлектростанций, пластмассовые лопасти для ветроэнергетических установок, весла, велосипедные колеса из углепластика. Кстати, в 1991 году на олимпийском треке в Крылатском одессит Юрий Лупаленко установил мировой рекорд на дистанции 100 км на дисковых колесах, изготовленных в КБЮ из высокомодульных углеродных наполнителей.

Оживленно обсуждалась проблема «мусоросжигания» - обезвреживания и переработки твердых отходов городской застройки, больниц, промышленности (в Москве это до 10 млн. тонн в год). Имеющиеся в СНГ мусоросжигательные заводы не решают проблемы - остается токсичная зола в объеме 20% от сжигаемого мусора, да и дым от сжигания токсичен. Лев Волохонский (Москва) представил, например, технологию, в результате которой происходит разложение отходов на шлак, металл и газы. А где взять деньги? Ответ: его фирма «Термоэкология» предлагает строительство мусороперерабатывающих заводов, использующих технологию переработки и утилизации отходов, ориентированную на полное возмещение затрат и получение прибыли в дальнейшем. Электрошлаковая обработка отходов позволяет использовать минеральный остаток - шлак и металл - для получения товарной продукции. Такой завод уже работает в Москве (в восьми километрах от Кремля, добавляет докладчик), ведутся переговоры о строительстве завода в Одессе.

Французские ученые Кристель Кальдеран, Бернард Клайдет из университета города Перпиньяка доложили результаты исследований теплозащитных материалов оптическими методами. «Мы приехали в Украину, - сказали французы, - с целью представить нашу работу и получили возможность открыть для себя славный город Киев и солнечный берег Крыма».

Трудно не согласиться с тезисом профессора Юрия Полежаева, что на симпозиуме фактически отсутствовали доклады по синтезированию новых материалов.

Современные исследования показывают, что в крайне неравновесных условиях, под воздействием мощных тепловых и прочих нагрузок могут быть синтезированы новые материалы, вещества, например, аморфные металлы - вечные по сравнению с обычными. Это рывок, подобный появлению в свое время пластмассы, а обеспечить его должны исследования, в том числе, по передовым термическим технологиям.

А вот мнение о симпозиуме известного писателя журналиста Ярослава Голованова: «Два итога кажутся мне главнейшими в работе международного симпозиума по передовым технологиям в Крыму.

Первое: ракетная техника жива!

Вопреки всем трудностям, которые она переживает, исследовательская мысль бьется в каждом докладе, обогащая теорию и практику в годы, когда и теория, и практика находятся в загоне неоправданном и труднопереносимом.

Второе: пример конференции показывает, что космонавтика и ракетная техника наднациональны. Ни государственные гербы, ни языковые барьеры не в состоянии разъединить мыслящих в масштабах планетарных».

* * *

Осмотр гелиотехнической базы оптимизма ученым не прибавил: по известным причинам исследования сегодня не проводятся, грядет разруха… Кто поможет оживить и спасти эту уникальную научную жемчужину?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно