ОПАСНЫЕ ИГРЫ РЫЦАРЕЙ НАУКИ - Наука - zn.ua

ОПАСНЫЕ ИГРЫ РЫЦАРЕЙ НАУКИ

22 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

В стенах Российской академии наук (РАН) слышен лязг мечей и звон доспехов. Академическое ополчение...

В стенах Российской академии наук (РАН) слышен лязг мечей и звон доспехов. Академическое ополчение собирается для борьбы со всем, что дискредитирует науку в целом, искажает научную истину и принижает высокое звание ученого до уровня доморощенного изобретателя вечного двигателя. Объявлен всемирный крестовый поход против лженауки во всех ее ипостасях: метафизики, экстрасенсорики, биоэнергетики и паранормальных верований, включая астрологию, шаманство, предсказательство и оккультизм, — словом, против всего того, чего не может быть.

«Наука — это то, чего не может быть!
А то, что может быть — это технический прогресс»

Петр КАПИЦА,
лауреат Нобелевской премии

Первое боевое выступление состоялось в конце минувшего года в Москве, где работал симпозиум «Наука, антинаука и паранормальные верования», организованный совместными усилиями РАН и Российского гуманистического общества при МГУ. Хотя декларированной целью форума было стремление определить отношение ученых к миру метафизических феноменов, многим участникам совещания захотелось организовать дополнительный хор и предать анафеме «околонаучное шарлатанство». Впервые за всю историю человеческой цивилизации для этих целей собралось около 200 ученых из восьми ведущих стран мира.

Предтечей форума послужило создание под эгидой президиума РАН особой «Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований», а также ряд публикаций, ведущее место среди которых занимал доклад председателя этой комиссии академика Эдуарда Круглякова, сделанный им на заседании президиума РАН в марте 1999 года.

Спору нет, защита чистоты и истинности знания — дело святое. Наука не только имеет право, но просто обязана заботиться о своем достоинстве, поддерживать надежность своих познавательных методов и охранять научную истину от профанации. Все дело в том, какими методами достигается эта благородная цель. От призыва браться всем миром за оружие попахивает прокрустовщиной, а в роли не мифического, а современного «обрезателя» выступает сама РАН, отдельные представители которой якобы наверняка знают, где надо искать истину и какой она должна быть на самом деле.

По этой причине ответ на вопрос о пользе инициированной кампании по борьбе с «гидрой лженауки» не так прост, как может показаться с первого взгляда.

Во-первых, что такое лженаука? Чем она отличается от антинауки, от научной недобросовестности и фальсификации научных результатов, да и просто от элементарной безграмотности? Ответ на эти вопросы получить нельзя, ибо организаторы похода не потрудились четко определить цель основного удара. Более-менее четко обрисованы только два полюса этой многоликой «гидры». С одной стороны, под это определение попадают такие понятия, как колдовство, шаманизм, хиромантия, предсказательство и астрология, аномалистика и экстрасенсорика. На другом полюсе сосредоточены проблемы биоэнергоинформационного обмена между человеком и окружающей средой, исследование торсионных полей и новых видов физических взаимодействий, создание новых квантово-вакуумных технологий, поиск новых видов энергий и т.п. — словом, все то, что относится к сугубо научным проблемам, выходящим за рамки устоявшейся научной парадигмы.

Во-вторых, кто носители этих лже- и антинаучных взглядов? Только ли ворожки, знахари, экстрасенсы, прорицатели и шаманы из глухих хуторов и избушек на курьих ножках? Отнюдь! Судя по статье «Проблемы борьбы с лженаукой» (Вестник РАН, т. 69, №10, 1999), к адептам «лженаучной скверны» причислены не лишенные образования люди — кандидаты и доктора наук, в том числе сотрудники и действительные члены как самой РАН, так и других академий.

Таким образом, многоголовая «гидра лженауки» оказалась надуманной эклектической креатурой. Одна часть ее голов ищет истину в древнем мифологизме и питается истоками того празнания, которое было характерно для архаического сознания, воспринимающего мир и человека как нечто единое, нерасчлененное. Но другие головы этого ужасного чудовища, оказывается, тянутся в противоположную сторону, к знанию настолько сверхсовременному, что оно еще не успело стать частью научной парадигмы. Анализ сложившейся ситуации приводит к совершенно неожиданным выводам.

«Мне ненавистны ваши взгляды, но я готов отдать жизнь за ваше право их высказывать»

Вольтер

То, что бороться с мифотворчеством или пытаться изменить мифологизированное сознание субъекта бесполезно, знают все. Да такая борьба и не является целью научных институтов. Есть надежда, что об этом знают и члены сановной комиссии. Истоки мифотворчества так удалены во времени и так глубоко запрятаны в психологию личности, что всякие попытки повлиять на мифологизированное сознание заранее обречены на провал. Пример — многовековое безуспешное противостояние науки и религии. Более того, по определению А. Лосева, миф есть необходимая категория мысли и жизни и в устойчивом обществе мифологизация сознания так же необходима, как и просвещение. Еще примеры? В США во все времена существовали мистические ордена, религиозные секты, предсказатели, астрологи, хироманты и целители, но это обстоятельство нисколько не отразилось на уровне американской науки.

Но если воевать с одной половиной «гидры» бессмысленно, то против кого может быть направлен главный рыцарский удар? Вот тут-то и выясняется, что держали в уме инициаторы организованного выступления против «лженауки и фальсификации научных фактов».

Сейчас в мире, и в России особенно, ведется много исследований силами общественных групп, формально не входящих в систему институтов РАН или других поддерживаемых государством академий. Понятно, что тематика этих исследований не заказная, а определяется интересами самих исследователей. Она включает разные проблемы — от изучения физики вакуума и торсионных взаимодействий до поиска внеземного разума и изучения измененных форм сознания, от исследования биоэнергетических свойств живого организма до изучения принципов лозоходства и природы НЛО.

Кто сейчас может сказать, какие из этих исследований принесут пользу, а какие нет? Да никто! Даже самые ярые защитники науки от посягательств «лжеученых». Слава Богу, не все ученые самой РАН разделяют позицию председателя комиссии Э. Круглякова. На заседании президиума РАН высказывались трезвые мысли о необходимости «поддерживать баланс между наукой и лженаукой», звучали слова о том, что «в этой борьбе мы можем вместе с грязной пеной выплеснуть и ребенка».

Потеря этого «ребенка» может нанести будущей цивилизации страшный удар. Если бы наукой последних полутора столетий руководили рыцари похода, то не взлетел бы ни один самолет, Эдиссон не сделал бы многих открытий, а атомная энергетика не вышла бы из стен научных лабораторий. Да, это устами ученых произносились беспощадные вердикты о невозможности полета аппаратов тяжелее воздуха, о том, что ракетным движителям не от чего отталкиваться в космической пустоте, о том, что получение энергии при делении ядер никогда не достигнет экономически выгодного масштаба. Какой была бы наша цивилизация сегодня, осуществись эти прогнозы!

История науки полна примеров, когда под видом борьбы со «лженаучными» идеями атаке подвергались не сами идеи, а их носители. Мы эту историю изучали на собственной шкуре, когда в «великом и могучем» прокатывались волны беспощадной борьбы с вейсманизмом-морганизмом, с буржуазной генетикой и кибернетикой. Подобное насилие над наукой — это не издержки исторического развития, а вредный и неприкрытый шаг власти, пытающейся указать, куда следует двигаться науке и как правильно искать нужную истину.

Но научные исследования не нуждаются в подобной чистке сверху. Наука давно выработала и отшлифовала свои познавательные методы, позволяющие отличать истину от заблуждения. При этом не важно, вызвано ли заблуждение естественными погрешностями поиска или сознательными девиациями. Наука — это форма общественного сознания, поэтому отдельные ошибки быстро нивелируются всемирным коллективом исследователей. Частные и честные заблуждения в науке неизбежны. В конце концов, именно умение быстро устранять погрешности и сделало науку собственно наукой — объективным инструментом познания мира. А что касается сознательных фальсификаций, то их авторов с равным успехом можно найти среди участников как научного, так и «лженаучного» процесса.

Мы не знаем, в какого бога вы веруете, но точно знаем, что не в того

Иохим Доклициан

Как в свете всего сказанного можно оценить деятельность комиссии по борьбе со «лженаукой»? Частично ответ на этот вопрос уже содержится в докладе ее председателя. Цитирую: «Так, оставлен без ответа вопрос о причинах роста влияния лженауки, о том, почему она расцветает в благополучных высокоразвитых странах». А ответ лежит на поверхности и прост, как колумбово яйцо. Академическая наука упорно ограждает себя от огромной, невообразимо огромной массы животрепещущих вопросов бытия. Наиболее важные у всех на слуху: возможно ли сохранение сознания вне физического тела; как петричская Ванга видела прошлое и будущее своих клиентов; почему физиологические параметры крови зависят от положения Солнца относительно горизонта и изменяются в моменты солнечных затмений; как лечат гомеопатические лекарства, фактически не содержащие самого лекарства; в чем обычная вода хранит свою «память»; на чем основано истинное целительство и т.д, и т.д. Все эти и многие другие вопросы составляют предмет аномалистики, которую Высокая Наука с презрением отвергает. Отказом от аномалистики академическая наука фактически признает свое бессилие, и в таком случае создание вышеупомянутых комиссий есть не что иное, как попытка ограничить прогресс познания и как проявление откровенной антинаучности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно