НОВАЯ ЭРА ЭНЕРГЕТИКИ? - Наука - zn.ua

НОВАЯ ЭРА ЭНЕРГЕТИКИ?

9 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

По данным Международного института энергосбережения (Великобритания), на человечество вот-вот надвинется очередная энергетическая революция...

По данным Международного института энергосбережения (Великобритания), на человечество вот-вот надвинется очередная энергетическая революция. Можно ожидать, что в скором времени мы станем свидетелями перехода на новые топливные материалы и новые методы добычи и использования «старых» материалов. Один из влиятельных американских экспертов, Кертис Мур, проанализировав ситуацию на мировом рынке энергетики, пришел к интересному выводу: человечество, столкнувшись с проблемами роста населения, уровня потребления энергии и загрязнения окружающей среды, просто вынуждено перейти на использование «новых технологий на старом топливе». Следовательно, по Муру, энергетику ожидает следующее.

Уголь. Изо всех видов ископаемого топлива — самый дешевый, самый грязный и наиболее распространенный вид. Его залежей хватит почти на 400 лет; свыше 60 процентов его запасов приходится на развивающиеся страны. По данным Международного института энергосбережения, для Польши, Чехии, Словакии, Украины уголь — самый важный источник энергии. На нем работает также вся промышленность Болгарии. Традиционно уголь «перерабатывается» в электроэнергию путем сжигания в специальных установках, работающих на так называемом «пылеподобном топливе». Но это — устаревшая технология, которая вызывает кислотные дожди, смог и тому подобное. Следовательно, вышеназванные страны, не имея современных технологий добычи угля, продолжают загрязнять окружающую среду. А самое страшное — добыча угля приводит к человеческим жертвам зачастую именно из-за использования старого оснащения, отжившего свой век еще лет 10—15 назад. Человеческих жертв и глобального потепления можно избежать, если использовать более эффективные технологии, недавно прошедшие успешную «обкатку» на угольных шахтах Великобритании и Польши. Как говорит К.Мур, «эффективные технологии позволяют или сжигать уголь с большей отдачей, или превращать его в газ».

Природный газ. Его запасы разделены примерно пополам между экономически развитыми государствами и развивающимися странами. При этом «боевого запаса» первым хватит лет на 40, вторым — на все 155. Самые большие запасы природного газа имеют государства СНГ — 38 процентов от общих. Как утверждают специалисты Международного института энергосбережения, природный газ — чище других видов ископаемого топлива, благодаря чему облегчает внедрение технологий, которые делают возможным более полное и эффективное сжигание, нежели системы, работающие на угле.

Самым перспективным применением природного газа в ближайшем будущем может стать его роль носителя водорода в устройстве, известном как «топливный элемент». Его успешно используют американцы как источник питания на космических кораблях. Если такой элемент заправить водородом, он превратит его в чистую питьевую воду и электричество путем химических реакций! И при этом система компактна, экологически безопасна и бесшумна в роботе.

Нефть. Ее доля в общем объеме снабжения энергией составляет 35—39 процентов. Большинство предприятий тяжелой промышленности, коммунальная инфраструктура, транспорт, работающий на бензине, не могут обойтись без нефтепродуктов. И, соответственно, становятся источниками загрязнения воздуха, а время от времени — и Мирового океана. Между тем исследователи не прекращают своей работы: благодаря ученым некоторые «нефтяные монстры» внедряют так называемые «переформулированные виды топлива», дающие более низкие уровни загрязнения. Например, благодаря им выбросы бензола, вызывающие лейкемию, в некоторых марках бензина уменьшены на целых 90 процентов! А как свидетельствуют исследования К.Мура и его коллег из Министерства энергетики США, даже традиционные автодвигатели можно сделать экологически более чистыми и безопасными: этого достигают путем улучшения технологии сжигания благодаря электронагреванию каталитических преобразователей.

Но и уголь, и природный газ, и нефть хорошо известны человечеству на протяжении продолжительного времени. Что же впереди? Энергетики и ученые убеждены, что будущее — за очищенными углем, нефтью и природным газом и за экологически безопасными энергетическими технологиями. По мнению К.Мура, «человечество непременно придет к абсолютно чистой энергетике, то есть к использованию энергии ветра, солнца и ядерных реакций. Независимо от того, возобновится ли широкое строительство АЭС, будут ли очищать уголь, станут ли солнечные лучи вечным источником чистой энергии, — мир безусловно двигается в новом направлении. Как правительства государств, так и компании подталкивает к этому целый ряд императивов: консервирование природных ресурсов, защита окружающей среды, спрос, повышение энергоотдачи, новые технологии. За горизонтом нас ждет или абсолютно новое, или по крайней мере более светлое будущее».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно