Нейрофизиологи создали "белый запах", определяющий границы человеческого обоняния

20 ноября, 2012, 13:44 Распечатать
Отправить
Отправить

Израильские ученые создали "белый запах" по аналогии с "белым шумом": при смешении 30 ароматов для человека они сливаются в один.

Нейрофизиологи создали
Ученые разработали аналог белого шума для обоняния © incourage.me

Нейрофизиологи из израильского Института Вейцмана выяснили, что при смешении 30 и более запахов человеческий нос перестает их различать, и они сливаются в один.

Эффект получил название «белого запаха» по аналогии с «белым шумом» - когда мы слышим одновременно много разночастотных звуков, они сливаются в один гул, и отличить один звук от другого в этой какофонии человек не в состоянии.

«Белый запах» был открыт в ходе экспериментов по смешиванию молекул запаха широкого диапазона ароматов.

Исследователи использовали 86 нетоксичных пахучих веществ с самыми разными физико-химическими характеристиками. Диапазон запахов простирался от «приятного» до «неприятного» и от «съедобного» до «ядовитого» (хотя сами вещества были безвредны, они так пахли).

Пахучие снадобья разводили до одинаковой концентрации и наносили на специальный сорбент так, чтобы вещества не смешивались друг с другом, то есть чтобы все источники запаха были одновременно и в смеси и друг от друга не зависели.

Таких смесей было сделано несколько. Добровольцы, понюхав их, должны были сказать, могут они отличить одну от другой. Если в смеси было немного компонентов, это не было проблемой. Но когда число составляющих переваливало за 20, испытуемые начинали путать одну смесь с другой, а когда число компонентов достигало 30, большую часть смесей нельзя было отличить друг от друга.

Учитывая, что наш нос содержит сотни различных рецепторов запаха, данный феномен оказался неожиданностью для ученых, рассказал нейробиолог Ноам Собел, который возглавлял эту работу.

«На первый взгляд может показаться, что чем больше запахов добавляется, тем более «уникальным» будет получившийся аромат. Но как оказалось, все наоборот», - отметил он.

Исследователь обоняния Дональд Уилсон из Нью-Йоркского университета, описал это открытие как «фундаментальное». «Это позволяет нам познать основы того, как обонятельная система воспринимает смеси», - сказал он. !zn

Читайте также:

Мозг оказался способен учиться во время сна

Ученые обнаружили ген-предсказатель часа смерти

Океанологи обнаружили кита, способного имитировать человеческий голос (АУДИО)

Биологи превратили стволовые клетки в яйцеклетки

По материалам: Компьюлента / globalscience.ru / Подготовил/ла : Oleg Fedorov
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК