Ученые приблизились к пониманию причин, почему употребление красного вина может вызывать у некоторых людей головную боль, пишет CNN.
Согласно исследованию, опубликованному в понедельник в журнале Scientific Reports, флавонол, содержащийся в красных винах, может препятствовать способности организма метаболизировать алкоголь, вызывая накопление токсинов, что может привести к головным болям.
Кверцетин, флавонол, является растительным соединением, содержащимся во фруктах и овощах, в частности в винограде, ягодах, луке и брокколи.
«Когда кверцетин попадает в вашу кровь, ваше тело превращает его в другую форму, которая называется кверцетин-глюкуронидом. В таком виде он блокирует метаболизм алкоголя», – объясняет соавтор исследования Эндрю Вотерхаус, винный химик и почетный профессор кафедры виноградарства и виноделия Калифорнийского университета в Дэвисе.
По словам авторов, в красном вине в десять раз больше фенольных соединений, особенно флавоноидов, чем в белом, что делает этот напиток причиной головных болей.
Вотерхаус и другие исследователи пытались выяснить, почему головная боль после употребления только одного или двух бокалов красного вина может возникнуть даже у людей, не испытывающих головную боль от других алкогольных напитков, поэтому исследовали, как флавонол может влиять на генетический вариант фермента ALDH2, который участвует в метаболизме алкоголя в организме.
Почти 8% населения планеты имеют вариант фермента, не особенно активный, его дефицит очень распространен среди людей восточноазиатского происхождения — у около 40% населения. Наличие дисфункционального варианта ALDH2 влечет за собой расширение кровеносных сосудов кожи, сердцебиение и головную боль после употребления алкоголя.
«Когда люди пьют, алкоголь расщепляется в печени ферментом алкогольдегидрогеназы, который превращает его в соединение ацетальдегид», – говорит ведущий автор исследования доктор Апрамита Дэви, научный сотрудник отдела виноградарства и виноделия Калифорнийского университета в Дэвисе.
Считается, что присутствие ацетальдегида в организме кратковременно, поскольку фермент ALDH2 превращает его в ацетат, который является менее токсичным.
Используя лабораторные тесты, авторы обнаружили, что производная кверцетина – кверцетин глюкуронид – угнетает фермент, что приводит к накоплению токсина ацетальдегида – и к головной боли.
В то же время, эксперты, не участвовавшие в исследовании, призывают отнести к нему осторожно, характеризуя его как теорию, а не как доказательство.
Авторы планируют проверить свою гипотезу на небольшом клиническом исследовании людей, страдающих головной болью, и экспериментируя с красными винами с высоким и низким содержанием кверцетина.
Чтобы минимизировать головную боль, ученые советуют экспериментировать и пробовать вина, изготовленные разными производителями из разных сортов винограда, поскольку уровни соединений, которые могут вызвать головную боль в красном вине, существенно отличаются у разных вин.
«Кверцетин вырабатывается виноградом в ответ на солнечный свет. Если вы выращиваете виноград с открытыми гроздьями, как это делают в долине Напа для своих каберне, вы получите гораздо больший уровень кверцетина. В некоторых случаях его количество может быть в четыре-пять раз выше», – отмечает Вотерхаус.
Поэтому вам может повезти больше с более дешевыми красными винами или белыми, имеющими более низкое общее содержание флавонолов.