НАМ ЗАТМЕНЬЯ НИПОЧЕМ

16 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 16 июля-23 июля

Наверняка, многие из вас, уважаемые читатели, видели кинокартину «Фараон», поставленную по одноименному историческому роману знаменитого польского писателя Болеслава Пруса...

Наверняка, многие из вас, уважаемые читатели, видели кинокартину «Фараон», поставленную по одноименному историческому роману знаменитого польского писателя Болеслава Пруса. Припоминаете, в какую жуткую панику повергло древних египтян солнечное затмение? Люди катались по земле, рвали на себе одежды, бились в истерике... И были уверены, что наступил конец света.

У закоренелых прагматиков конца ХX века подобная реакция на такое, пусть и весьма неординарное явление природы должна вызывать лишь улыбку. Но, как ни странно и диковато это звучит, некоторые наши современники, ожидая предстоящее солнечное затмение 11 августа этого года, преисполнены почти таких же чувств, что и жители Древнего Египта.

Так вот, дабы развеять туман подобной информации и популярно объяснить общественности, что в действительности произойдет в начале второй декады августа, дирекция Киевского планетария решила провести пресс-конференцию с участием авторитетных украинских ученых.

Исследование солнечной короны, рассказал журналистам доктор физико-математических наук Лев Курочка, - важный этап в понимании физики солнечно-земных связей. Ведь наша планета находится в «сфере влияния» солнечной короны, через которую распространяется «солнечный ветер» и корпускулярные (состоящие из маленьких частиц) потоки. Попадая в атмосферу, эти вредоносные частицы вызывают магнитные бури, прекращение радиосвязи на коротких волнах, влияют на биосферу, приводя к увеличению количества инфарктов, инсультов, нервных срывов у людей, провоцируя автокатастрофы и т.д. и т.п.

Ежегодно на нашей планете происходит до пяти солнечных затмений. Но таких необычных, как предстоящее 11 августа, - максимум одно-два. Ведь Земля огромна и, как правило, полосы затмений попадают на океаны, пустыни и т. п., то есть туда, где их невозможно наблюдать с помощью стационарного оборудования. Кроме того, замечу, все полные солнечные затмения связаны между собой восемнадцатилетним циклом - саросом, когда это явление повторяется с почти одинаковой длительностью фазы и почти в тех же географических широтах. Вскоре жители северного полушария Земли станут свидетелями грандиозного события, последнего во втором тысячелетии. В узкой полосе, протянувшейся от Атлантического до Индийского океана, на несколько десятков секунд день станет ночью, а вместо яркого животворного светила на небе появятся звезды и засияет солнечная корона.

Лунная тень коснется Земли в 9 часов 30 минут 57 секунд по всемирному времени (по киевскому - в 11.30.57) в Северной Атлантике возле берегов США. Она пересечет Атлантический океан и в 10 часов 10 минут достигнет побережья Англии. Далее маршрут затмения проляжет по территории Франции, Германии, пройдет восточными Альпами, пересечет Австрию, Венгрию. Затем продолжит свой путь через Румынию, север Болгарии и достигнет Черного моря. Лунная тень накроет Турцию, Ирак, Иран, Пакистан и Индию. В 12 часов 36 минут полное солнечное затмение, «преодолев» за 3 часа четырнадцать тысяч километров, покинет Землю в районе Бенгальского залива.

Киев находится далеко от центральной полосы затмения, которая будет иметь ширину приблизительно 16 километров. Жители столицы Украины смогут наблюдать это необычайное явление лишь частично: в час дня по местному времени Луна закроет где-то 83 процента дневного светила, оставив видимым лишь его узенький серп.

На пресс-конференции в Киевском планетарии представители масс-медиа также узнали, что сейчас наблюдается быстрое возрастание солнечной активности. В конце нынешнего года - в начале следующего она будет максимальной. Существует статистическая связь между уровнем солнечной активности и различными негативными событиями в жизни людей. Когда дневное светило уж слишком интенсивно стремится «засветиться», в результате изменяется (не в лучшую сторону!) состояние магнитного поля Земли. Оно становится нестационарным. Все это определенным образом влияет, напомню, на увеличение количества сердечно-сосудистых заболеваний у многих людей, происходят гораздо чаще дорожно-транспортные происшествия. Но, подчеркнул профессор Чурюмов, это ни в коей мере не связано с предстоящим солнечным затмением. Относительно же последнего, все собравшиеся на пресс-конференции ученые были единодушны: бояться и опасаться его абсолютно нечего. Солнечных затмений человечество пережило не одну тысячу. Неужто не «одолеем» еще одно?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно