МОНСТРОВ ВЫРАЩИВАЮТ В МГУ

12 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 12 января-19 января

— Вот, можете полюбоваться на наших монстриков, — говорит старший научный сотрудник биологического факультета МГУ Александр Бурлаков...

— Вот, можете полюбоваться на наших монстриков, — говорит старший научный сотрудник биологического факультета МГУ Александр Бурлаков. — Все это эмбрионы одной рыбки — обыкновенного вьюна.

В аквариуме плавают миниатюрные змеи-горынычи с двумя, четырьмя и шестью головами. У других химер головы нет, но зато по нескольку хвостов. Есть экземпляры, у которых по шесть сердец или позвоночник раздвоен сразу в шести точках. И это не мутанты, облученные радиацией, электромагнитными или акустическими полями. Над ними не совершали сложнейших операций по пересадке генов. Такими они выросли сами, правда, под руководством ученых.

Известно, что на каждой стадии развития эмбриона активно работает какой-то один ген, остальные молчат. Икринки с каким-либо активным в этот момент геном, к примеру, отвечающим за создание головы рыбки, помещаются в колбу. Рядом с ней ставят другую, где возбужден ген, ведающий делением клеток. Затем оставляют эти колбочки в контейнере, защищающем от внешних воздействий. В результате в первой через какое-то время рождаются многоголовые монстры. Точно так же штампуются хвостатые существа или со многими сердцами.

Как выяснилось, икринки «разговаривают» между собой, испуская световые, ультрафиолетовые и инфракрасные волны. Сам механизм взаимодействия пока неизвестен, но принципиально важно, что от такой беседы могут рождаться не только монстрики. Ученые способны облагородить ущербных особей. Достаточно подержать рядом с элитными экземплярами икринки, отстающие в развитии, как они начинают быстро расти, смертность в их сообществе резко падает. Пока опыты не вышли за рыбное семейство, поэтому трудно сказать, можно ли эти закономерности перенести на другие виды животных.

Однако уже сейчас биологи задаются вопросом — может быть, при лечении заболеваний не придется пересаживать гены, а будет достаточно просто подействовать на них нормальным излучением? Может быть, стоит по-новому взглянуть на деятельность экстрасенсов? Или на опыты академика В.Казначеева, который уже давно утверждал, что, погибая, микроорганизмы «сообщают» об этом другим?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно