КТО СТАНЕТ ПОБЕДИТЕЛЕМ КОНКУРСА «ЗНАК ГРИВНИ»?

12 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 12 декабря-19 декабря

В конце июня нынешнего года Национальный банк Украины объявил о проведении открытого конкурса по созданию графического знака украинской национальной денежной единицы — гривни (см...

Леонид Товажнянский
Леонид Товажнянский

В конце июня нынешнего года Национальный банк Украины объявил о проведении открытого конкурса по созданию графического знака украинской национальной денежной единицы — гривни (см. «ЗН» №40, 2003 г., «Знак гривни»). После обсуждения на недавно состоявшемся в Киеве «круглом столе» лучшие из графических образов гривни были выставлены на сайте НБУ http://pr.bank.gov.ua//ukr/konkurs.php. Любой желающий может сейчас не только познакомиться с представленными 12 вариантами знака гривни, но и проголосовать за наиболее понравившийся. Итоги, как сообщает пресс-служба НБУ, будут подведены конкурсной комиссией и представлены на утверждение правления НБУ.

В этом конкурсе участвуют и специалисты Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», инициаторы создания графического изображения украинской валюты и проведения открытого конкурса.

Они представили на суд общественности свой знак, совпадающий по форме с греческой (и древнеславянской) буквой. Он был разработан, что называется, по зову сердца и обнародован на научных конференциях и в средствах массовой информации ещё в 2001 году. Для получения канонического валютного знака достаточно лишь перечеркнуть Y у основания одной горизонтальной чертой. А самое главное, что сразу бросается в глаза: этот знак вызывает мгновенную ассоциацию с малым гербом Украины — тризубом. Символ легко запоминается и пригоден как для написания текста от руки, так и при компьютерном наборе, поскольку для него можно использовать уже имеющуюся в редакторе Word букву греческого алфавита.

Я посмотрела сайт НБУ и обнаружила, что, во-первых, харьковский знак Y — величавый тризуб — здесь почему-то представлен не в своем первозданном оригинальном облике, как задумывали его авторы, а в виде чьей-то непрофессиональной перерисовки, которая делает его образ трудноузнаваемым. Во-вторых, при всем различии выставленных знаков, здесь присутствуют только три принципиально отличных позиции:

— варианты, в той или иной степени напоминающие тризуб;

— стилизация латинской буквы «H», то есть первой буквы слова «гривня» без всякой идейной или эмоциональной подложки — как это принято в Европе (Кстати, в издании «Сучасний англо-український і українсько-англійський словник», изданном в 2003 году издательством «Промінь», перевод слова «гривня» на английский язык начинается не с буквы «h», а с «g»);

— модификации знака, построенные на основе перечёркнутой украинской прописной буквы «г» (кириллица), напоминающие зеркально отраженный знак доллара.

Отрадно, что тема знака гривни не оставила равнодушной наших соотечественников. Тысячи и тысячи посетителей сайта, «кликая» на изображении того или иного символа, проголосовали за приглянувшиеся им варианты. Сейчас знак харьковчан опережает конкурентов, но виртуальное голосование еще не завершено и итоги не подведены.

— Леонид Леонидович, вы довольны ходом конкурса? — спрашиваю ректора Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», профессора Л.Товажнянского.

— Мы удовлетворены тем, что наша позиция получила широкую поддержку и по результатам общенародного обсуждения этот знак уверенно лидирует. По нашему представлению, такой знак не только наилучшим образом отвечает цели конкурса, но и может, как это в своё время произошло в США со знаком доллара, способствовать объединению общества, его экономическому прогрессу. Правда, на сайте Нацбанка он пока представлен в существенно упрощённом виде, но мы надеемся, что после соответствующей доработки знак всё-таки будет показан в более совершенном виде.

— Вы рассчитывали войти в число лидеров, когда ваш университет инициировал этот конкурс?

— Мы надеемся, что наш знак сможет претендовать на победу. Как показал ход и результаты первого этапа конкурса, при разработке этого варианта знака наши специалисты учли не только существующие международные правила, но и все ограничения, сопутствующие такому выбору. В результате и в ходе проведения «круглого стола» в Нацбанке и в ходе дальнейшего обсуждения мы не получили веских возражений против нашего варианта.

— А если предложенный харьковчанами знак проиграет?

— Мы понимаем, что наш знак может проиграть конкурс, но если это и случится, то и тогда на самом деле выиграют все. В любом случае знак-победитель должен будет превзойти ту планку, которая уже установлена нашим предложением. Мы полностью доверяем профессионалам из конкурсной комиссии и в любом случае готовы выполнить всю техническую часть по скорейшему внедрению победившего знака гривни. Имеется в виду не только разработка компьютерного варианта знака, но и всей документации по изменению стандартов, в том числе и международных, на компьютерные шрифты. Наш университет обладает для этого всеми возможностями. Надеемся, что к этому пожеланию инициаторов конкурса руководство Нацбанка отнесётся с пониманием.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно