Комментарий «шелкопряда» - Наука - zn.ua

Комментарий «шелкопряда»

21 декабря, 2007, 13:42 Распечатать

В.ПОЛИЩУК, профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой вирусологии биологического ...

В.ПОЛИЩУК, профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой вирусологии биологического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

Прочитал в «Зеркале недели» статьи «Шелкопряды на древе науки» (№36, 2007 г.) и «Шелкопряды в спячке» (№45, 2007 г.) и, мягко говоря, дважды удивился.

Кафедра вирусологии биологического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко — постоянный участник конкурсов международных проектов МОН, за что и удостоилась чести быть упомянутой в первой статье О.Скрипник, где автора удивил украинско-вьетнамский проект «Вирусные заболевания черного перца».

Тогда (по вполне понятной причине: оправдывается — значит, виноват) я не стал комментировать довольно предубежденный, как по мне, взгляд автора на проблему. И, как выяснилось, зря, поскольку в следующей статье автор уже старается формировать общественное мнение по поводу участия украинских ученых в международных проектах. Однако, мне кажется, для объективности неплохо было бы услышать и мнение рядовых исполнителей, которые представлены нечистыми на руку дельцами от науки.

Итак, о чем на самом деле идет речь, когда мы говорим о конкурсах международных проектов МОН? Конкурс таких проектов объявляется обычно после заключения межгосударственных соглашений о научно-техническом сотрудничестве. К участию в конкурсе принимаются проекты как академических учреждений и высших учебных заведений, так и внебюджетных организаций, однако обязательным условием конкурса является поддержка проекта учеными страны-партнера. Проекты проходят независимую экспертизу, в которой в качестве экспертов участвуют ведущие специалисты обеих стран, и шансы на выигрыш имеет только тот проект, который поддержали эксперты ОБЕИХ стран, независимо друг от друга. Разумеется, тематика проекта должна быть актуальной как для Украины, так и для страны-партнера. Мне интересно, как уважаемая О.Скрипник представляет себе этот международный заговор хапуг на уровне не только чиновников, но и — главное — ученых, для которых реноме — совсем не пустой звук?

Смешно читать о бешеных миллионах, которыми так легко оперирует автор: смета проекта почти никогда не превышает 20 тысяч гривен в год, и из этой суммы надлежит оплатить стоимость обязательного визита в лабораторию страны-соисполнителя, прием коллег из этой лаборатории в Украине и, как это ни смешно, еще и закупку необходимых материалов и реактивов для проведения экспериментальных исследований. Минус налоги и накладные расходы — действительно, можно позавидовать этим миллионерам от науки. А в конце каждого этапа проекта нужно предъявлять НАУЧНЫЙ отчет о выполненной работе, иначе следующий этап профинансирован не будет.

Кстати, что касается молодых ученых-энтузиастов, «которые еще не все уехали за границу», — не в последнюю очередь именно возможность принять участие в таком проекте (одно из требований которого — ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ участие молодых исследователей) поддерживает их энтузиазм и веру в будущее нашей науки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно