КОММЕНТАРИЙ К ОЧЕРЕДНОЙ СЕНСАЦИИ

1 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Редакция «Зеркала недели» попросила меня прокомментировать материал господина О.Диканя, в которо...

«Форпост-1»
«Форпост-1»

Редакция «Зеркала недели» попросила меня прокомментировать материал господина О.Диканя, в котором речь идет о «достижениях» кандидата технических наук А.Павленко и его соавторов — создании устройства для защиты людей от торсионных полей компьютерных мониторов и продвижении этой «разработки» на рынок. Публикация об этой «разработке» уже в который раз появляется в украинской прессе. Новым в информации О.Диканя есть то, что упомянутая «разработка» получила признание на государственном уровне и бюджетный источник для ее распространения. По уровню сенсационности это можно сравнить разве что с опубликованной несколько лет назад в интервью «ЗН» (№37, 1999 г.) информацией бывшего председателя СБУ Л.Деркача о том, что в штате СБУ работают «научные астрологи». Тогда украинская пресса почему-то почти не прореагировала на сенсацию, хотя для интеллигенции и аналитиков как в Украине, так и за ее пределами это был сигнал: «невежество и предрассудки просочились в Украине на самый высокий уровень». После этого все прочие «сенсации» общественно-политической жизни Украины (включая «кассетный скандал» и т.д.) воспринимались уже как последствия.

В начале 80-х годов в СССР группа людей из Москвы начала утверждать, что они обосновали наличие торсионных полей, которые объективными средствами зарегистрировать невозможно, а фиксируют их лишь экстрасенсы. В условиях секретности тематика по «торсионным полям» начала финансироваться под обещания инициаторов, что через них можно телепатически связываться с секретными агентами, влиять на боеспособность вражеских армий и прочее. Весной 1991 года эти тайны всплыли на поверхность и вопрос рассматривался Отделением физики и астрономии АН СССР. Было признано, что никаких обоснований или объективных доказательств существования воображаемых торсионных полей нет. Те «результаты», которые пытались представить авторы, или граничат с невежеством, или имеют другие естественные объяснения. Своим решением Отделение физики и астрономии АН СССР квалифицировало сам факт финансирования (в крупных размерах, достигавших миллиардов рублей) подобных «исследований» как недопустимое использование режима тайны в интересах, далеких от науки, от потребностей государства. После распада СССР отдельные лица пытаются втянуть новые независимые государства СНГ в продолжение финансирования подобных «исследований».

Предлагаемое авторами устройство, это пассивный, без питания набор пластмассовых и металлических деталей соответствующей формы, «заряжаемых» экстрасенсом. Какие переменные или постоянные поля он может генерировать, чтобы компенсировать излучение компьютера? Но авторы пишут, что торсионное поле от кинескопа имеет напряженность до одной «вернады», а их устройство его компенсирует. Это уже чистое мошенничество, ибо никаких «вернадомеров», да еще и аттестованных, в природе нет, нет даже просто объективных доказательств существования воображаемого «торсионного» поля.

Разработка «Форпост-1» неоднократно была предметом экспертиз разного уровня. На нее действительно выдан патент Украины на изобретение. Но подтверждает ли это что-нибудь? Пожалуй, нет. Патентная система Украины нынче действует по заявочной системе, без экспертиз дееспособности предложений. Следовательно, патент Украины сегодня не является подтверждением обоснованности и дееспособности изобретения. Он лишь удостоверяет, что никто в Украине такого не заявлял.

На разработку имеется вывод государственной санитарно-гигиенической экспертизы. Он свидетельствует, что «уровень электромагнитного излучения устройства» не превышает установленных нормативов. Следовательно, устройство не вредно. И это правда. Ибо пассивный предмет из пластмассовых и металлических частей без вмонтированных микросхем, не подключенный к питанию, не включающий в себя никаких источников электроэнергии, не может ничего излучать. Но полезен ли он?

Хуже ситуация с приложением №5 к «выводу» от Украинского научного гигиенического центра (УНГЦ), где проводилась экспертиза. Ее результаты подтвердили, что электромагнитное излучение устройства не регистрируется (ниже 1 В/м). Но на каких основаниях появилась фраза «при использовании устройства «Форпост-1» согласно инструкции установлено, что это устройство значительно уменьшает влияние на человека электромагнитной компоненты излучения видеомонитора? Объяснений нет. То есть убедившись, что само устройство ничего не излучает директор центра господин И.Барылюк и руководитель лаборатории Ю.Думанский подписывают документ, где говорится о том, что устройство уменьшает или нейтрализует электромагнитное излучение радиоэлектронной аппаратуры, на что даже авторы «разработки» не претендуют. Таким образом, в этой части «Приложение № 5» и сам «Вывод» вводят в заблуждение потенциальных покупателей устройства.

Наибольшее удивление вызывает сертификат качества № СДС 04-034 органа по сертификации продукции и систем качества «Мэра». Он утверждает, что «устройство» обладает качествами, «понижающими уровень торсионного компонента электромагнитных излучений видеотерминалов, радио- и электробытовых приборов». Но в этом документе нет ни слова о том, какими же объективными средствами измерялся этот «торсионный компонент». Среди документов, на которые имеется ссылка, — протокол Украинского научно-гигиенического центра, где о «торсионном компоненте» нет ничего, а лишь безосновательно подчеркивается уменьшение электромагнитного излучения.

А вот вывод специалистов службы противодействию утечки информации относительно упомянутого устройства говорит: «Электроизмерительная аппаратура при чувствительности «-87 Дб» в диапазоне работы тестовых программ монитора не зафиксировала никакого влияния (изменения) поля излучения монитора компьютера «Пентиум-200», а также изменения волновой картины поля во время измерения». Так что же подписали И.Барылюк и Ю.Думанский? Может, цена их вывода такая же, как лицензий Минздрава Украины на право врачебной деятельности разным там чумакам, целительницам иринам и т.п., которыми пестрят газеты?

Пожалуй, и описанных выше материалов достаточно, чтобы классифицировать устройство «Форпост-1» как псевдонаучную подделку, рассчитанную на выуживание денег у простаков, попавшихся на эту удочку. Вспомните, как несколько лет назад в подземных переходах Киева гривни у лохов выдуривали шустрые молодые люди, измерявшие обычным тестером разность потенциалов прижатых к электродам вспотевших рук, выдавая это за «измерение биополя».

Обидно, что поймавшимся на удочку лохом в нашем случае оказалась государственная система правовой охраны интеллектуальной собственности Украины и что шустрым молодым людям позволили присосаться к бюджетным деньгам и заказать государственному предприятию «Электронмаш» комплектацию устройствами «Форпост-1» (купленными у их производителей) компьютеров для школ за государственный счет. Может, следовало бы немедленно исправить ошибки и спросить с тех, кто позволил себя надуть?

Теперь хотел бы от конкретного обсуждаемого устройства перейти к вопросам более общим. В недавнем выпуске «ЗН» (№5, 2002 г.) журналист констатирует, что «Национальная академия наук Украины осталась наедине с обществом, молодое поколение которого воспитывается на астрологии, парапсихологии, реинкарнации». При этом он возлагает ответственность на ученых за низкую активность в воспитании у общества научного мировоззрения. К сожалению, это в определенной мере так. Но большая часть ответственности здесь лежит и на СМИ, которые активно навязывают нашим согражданам антинаучную пропаганду, оккультизм и предрассудки. Они наступают, а ученые не всегда держат оборону. Проигрывает общество.

Считаю целесообразным довести до украинской общественности решение президиума Российской академии наук №58-A, в котором сказано: «В настоящее время в нашей стране широко и беспрепятственно распространяются и пропагандируются псевдонаука и паранормальные верования: астрология, шаманство, оккультизм и т.п. Продолжаются попытки осуществления за государственные средства разнообразных бессмысленных проектов типа создания торсионных генераторов и т.п. Население России оболванивается теле- и радиопрограммами, статьями и книгами откровенно антинаучного содержания. В отечественных государственных и частных СМИ не прекращается шабаш колдунов, магов, прорицателей и пророков. Псевдонаука стремится проникнуть во все пласты общества, все его институты, включая Российскую академию наук. Эти иррациональные и аморальные в своей основе тенденции, бесспорно, представляют собой серьезную угрозу для нормального духовного развития нации...»

Украинское физическое общество полностью поддерживает это обращение президиума РАН и считает, что его содержание вполне актуально и для Украины. В России это обращение РАН уже начало приводить к определенным положительным изменениям. Хотелось бы призвать ученых Украины, творческую интеллигенцию, честных работников СМИ решительно противостоять попыткам понижения интеллектуального потенциала страны, к принятию мер посредством активных выступлений в СМИ, лекций, и т.п., чтобы позорное явление антинаучной пропаганды перестало создавать угрозу гуманитарному экономическому развитию нашего общества, его морали и культуре.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно