КАК НАСЧЕТ ДВОРЕЦКОГО-РОБОТА?

5 апреля, 2002, 00:00 Распечатать

Еще не так давно неуклюжее существо со скрипящим голосом, блестящим металлическим корпусом и чисто механической пластикой движений было непременным атрибутом научно-фантастических романов...

Еще не так давно неуклюжее существо со скрипящим голосом, блестящим металлическим корпусом и чисто механической пластикой движений было непременным атрибутом научно-фантастических романов. В конце прошлого столетия первые бытовые роботы получили постоянную прописку на демонстрационных стендах самых продвинутых компаний по производству электроники. А отныне обзавестись подобной «игрушкой» может любой желающий, располагающий соответствующими средствами.

Пионером мирового роботостроения выступает японская корпорация Sony Corp. На ее последнем демонстрационном стенде внимание журналистов привлек 60-сантиметровый гуманоид SDR-4X, весь покрытый серебристым сплавом и потешно вращающий круглой головой с круглыми же глазами. «Этот робот создан для того, чтобы жить вместе с людьми в их домах», — заявляет Тошидата Дои, вице-президент японской корпорации. По сравнению с предыдущей моделью, продемонстрированной год назад, этот робот умеет гораздо больше. Прежде всего, он может довольно уверенно передвигаться по таким коварным напольным покрытиям, как ковер. Для этого на его «подошвах» расположены специальные сенсоры, позволяющие адекватно реагировать на малейшие неровности поверхности. Кроме того, его усложненная программа позволяет машине восстанавливать равновесие, споткнувшись, а в случае падения группироваться и самостоятельно возвращаться в вертикальное положение.

А еще робот может поддерживать самые простые разговоры, используя весь свой 60-тысячный словарный запас, напевать любую мелодию после предварительного программирования и даже читать стихотворения. Но самое главное — он может распознавать по лицам, голосам и именам до 10 человек, сохраняя в своей памяти достаточно обширный объем информации о них.

Роботы от Sony пользуются в мире достаточно большим спросом. Так, модель, имитирующая щенка, известная под именем Айбо, была продана по всему миру в количестве 100 тысяч экземпляров. В Японии эта игрушка продавалась по цене в 1 400 долларов, а в Соединенных Штатах — по 1 500 долларов. Зато модель робота-андроида будет по цене, сопоставимой с автомобилем класса люкс.

Впрочем, жесткое соперничество со стороны основных конкурентов фирмы, а также мобильность, с которой любые новинки имитируются изготовителями пиратских поделок, заставит весьма быстро снижать цены на новый продукт. Ведь робот-дворецкий от Honda Motor Co. уже приветствует посетителей тематических выставок, и даже возвещает о начале работы Нью-Йоркской фондовой биржи.

по материалам зарубежной прессы подготовила

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно