КАК АМЕРИКАНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ВЕРСАЛЬСКИЙ ПАРК СПАСАЛИ - Наука - zn.ua

КАК АМЕРИКАНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ВЕРСАЛЬСКИЙ ПАРК СПАСАЛИ

5 мая, 2000, 00:00 Распечатать

Страшные ураганы, промчавшиеся над Западной Европой накануне последнего Рождества, нанесли огромный ущерб зеленым насаждениям...

Страшные ураганы, промчавшиеся над Западной Европой накануне последнего Рождества, нанесли огромный ущерб зеленым насаждениям. Не стал исключением и знаменитый Версальский парк, в котором в результате стихийного бедствия не досчитались 10 тысяч деревьев. По оценкам французских специалистов общая сумма ущерба, нанесенного этому памятнику ландшафтной архитектуры, оценивается в 20 миллионов долларов. Ведь среди поваленных деревьев оказались можжевельники, растущие там со времен королевы Марии-Антуанетты, корсиканская сосна, пережившая Наполеона, два тополя, подаренных Джорджем Вашингтоном, и другие исторические деревья.

Об этом происшествии узнали школьники американского штата Джорджия, в частности учащиеся школы, которая носит имя маркиза де Лафайета. Его имя символизирует солидарность французов Джорджу Вашингтону в годы войны колоний за свою независимость, и школьники посчитали своим долгом проявить подобную солидарность в мирное время. Будучи приверженцами американского менталитета, они создали благотворительный фонд, обошли крупнейшие корпорации, обзвонили все ассоциации и собрали многочисленные пожертвования. Крупнейшим взносом было выделение Лесной ассоциацией штата Джорджия пяти тысяч саженцев, среди которых оказались даже прямые потомки тополей, подаренных Версалю Вашингтоном.

Четверо школьников, проявивших в этом благородном деле максимальную активность, прибыли вместе с ценным грузом в Париж и в течение целого дня вместе с французскими студентами и ответственными чиновниками высаживали в Версальском парке привезенные деревья. А на следующий день еще более ответственные чиновники объявили, что 3002 дерева не соответствуют французским сельскохозяйственным стандартам, поэтому должны быть вырыты из земли и в срочном порядке отправлены обратно в Америку. Несоответствие обнаружилось сразу по трем статьям: во- первых, тысяча деревьев оказалась покрыта почками, тогда как во Франции разрешается высаживать только саженцы в состоянии покоя. Во-вторых, еще тысяча саженцев относилась к тем породам деревьев, ввоз которых на территорию Франции запрещен из-за опасения перед живущими на них паразитами. И еще одна тысяча два дерева не имели должным образом оформленных сертификатов.

Сейчас все эти деревья, присыпанные влажным песком, хранятся на школьном дворе, и шанс, что школьники смогут их пристроить хотя бы в своих собственных домах, лишь бы спасти от гибели, весьма невелик. Уж слишком суровый урок получили данные представители подрастающего поколения. Вот только непонятно, с чьей стороны — со стороны закоренелых французских чиновников или же со стороны официальных лиц из Лесной ассоциации, которым, в отличие от школьников, жесткие стандарты Евросоюза хорошо знакомы.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам зарубежной прессы
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно