Как во Львове изнасиловали науку

15 июня, 16:39 Распечатать Выпуск №23, 16 июня-22 июня

У "доктора Пи" появилась достойная последовательница — "доктор Экс (перт)".

© Елена Щербань / Facebook

Волна диссергейтов, связанных со скандальными защитами диссертаций, в последние годы прокатилась по Украине. Однако резонансные публикации в СМИ относительно научных работ известных персон оказались "невинными недоразумениями" по сравнению с псевдонаучным шабашем, позорно-комедийно разыгранным 5 июня этого года во Львове. 

Там специализированный ученый совет двух академических научных учреждений — Института украиноведения им. Ивана Крипьякевича НАН Украины и Института народоведения НАН Украины — упорно насиловал нормативно-правовые документы, определяющие обязательные в стране требования к аттестации научных кадров, а заодно и украинскую академическую керамологию.

Совершенно игнорируя соответствующее постановление Кабинета министров Украины, нормативные приказы Министерства образования и науки Украины, пренебрегая законодательными принципами академической добропорядочности, совет утвердил решение о присуждении научной степени доктора исторических наук по специальности "этнология" скандально известной самозванной "эксперту по этнологии и этнографии", докторанту и преподавателю кафедры музееведения и памятниковедения Харьковской государственной академии культуры Е. Щербань за любительскую диссертацию "Эволюция традиций использования глиняной посуды в народной культуре питания украинцев Приднепровья второй половины ХІХ — начала ХХІ века". При этом присутствовавшие члены совета были проинформированы, что диссертация содержит академический плагиат, самоплагиат, фабрикацию, фальсификацию; вместо обязательных минимальных 15 авторских листов основного текста ее объем составляет всего 11,97; из 20 минимально необходимых публикаций в научных профессиональных изданиях Украины и других государств имеет только 8, в том числе ни одной из обязательных четырех — в научных периодических изданиях других государств; часть статей сфальсифицирована, а часть — оказались фейковыми, то есть вообще не существующими; в течение 2012–2017 гг. автор со своими клонированными псевдонаучными статьями постоянно фигурировала в номинации "Керамґандж" (публикации с никчемными керамологическими сюжетами) ежегодных национальных конкурсов публикаций на темы керамологии, гончарства, керамики в Украине.

Диссертантка особенно известна массовым распространением в украинских СМИ фальшивой информации о своих научных  достижениях: провозгласила себя членом ученого совета академического научного учреждения, членом несуществующего национального творческого союза, председателем несуществующего центра мастеров народного творчества, соавтором коллективных монографий, автором научных проектов и фальшивых полевых экспедиций, а еще — "научным работником-маркетологом", "экспертом по этнографии и этнологии", "ведущим популяризатором традиционной культуры Полтавщины и Слобожанщины", "ведущим популяризатором украинских традиций Полтавщины, Харьковщины и Сумщины", "ведущим популяризатором-экспертом традиционной культуры Полтавщины, Харьковщины и Сумщины, произведений украинского традиционного искусства и народного быта", "экспертом по народной обрядовой, гончарской и гастрономической культуре украинцев", а также — "экспертом-консультантом в сфере развития сельского зеленого туризма в Украине", "популяризатором гастрономической культуры всей Левобережной Украины". В конце концов
25 мая 2016 г. объявила себя единственным экспертом по обрядовой культуре всех сущих украинцев с мистически-патриотическим месседжем: "Заполняю пробелы украинским контентом"!

щербань_2
Елена Щербань / Facebook

Три официальных оппонента предоставили сфальсифицированные заключения о научной и практической ценности диссертации, о количестве и объеме публикаций и о полноте опубликованных материалов. Решение о присуждении научной степени было бесстыдно принято при отсутствии кворума, подбрасыванием в урну для тайного голосования бюллетеней за отсутствующих членов совета.

Резонансный фарс стал ярким примером группового ("ученого") изнасилования "Этического кодекса ученого Украины", вызванного к жизни потребностью общества "быть уверенным в честности ученых и достоверности результатов их исследований" и принятого общим собранием Национальной академии наук Украины 15 апреля 2009 г..

Напомню лишь несколько цинично проигнорированных принципов Кодекса: "обязанность ученого противодействовать… присуждению научных степеней и званий за работы, которые не отвечают достижением мировой науки или выполнены с нарушением норм этики, в частности решительно разоблачать плагиат и другие формы нарушений авторского права…; активно противодействовать псевдонаучной деятельности, выступать против распространения в обществе ее взглядов и рекомендаций…; ученый должен обеспечивать безупречную честность и прозрачность на всех стадиях научного исследования и считать недопустимыми проявления мошенничества, в частности фабрикации и фальсификации данных, пиратства и плагиата…; все, кто принимал творческое участие в работе, должны быть указаны как авторы; ученый не должен повторять свои научные публикации с целью увеличения их количества…; ученый должен быть максимально объективным в оценке собственных достижений. Пресса, радио и телевидение могут быть использованы для пропаганды научных достижений, но не собственного лица…; ученый несет персональную ответственность за честную и объективную оценку кандидатских и докторских диссертаций. Выступая в роли оппонента при защите диссертационных работ, ученый должен быть непредубежденным…; ученый, нарушающий Этический кодекс, несет моральную ответственность перед научным сообществом и обществом" (см.: https://www.znu.edu.ua/etychnyj-kodex-uchenogo-Ukrajiny.pdf). Как следует из этого перечня, Е. Щербань вместе с учеными, причастными к ее защите, своей псевдонаучной деятельностью нарушили все эти основоположные принципы "Этического кодекса ученого Украины".

щербань_3
Елена Щербань / Facebook

Фактически диссертация и опубликованная на ее основе монография Е.Щербань дискредитируют современную украинскую академическую этнологию, и прежде всего керамологию. Они стали своего рода учебниками по керамизъяну и псевдонаучному творчеству, не только попыткой антинаучной провокации, но и проявлением научной коррупции, когда ученые с именем закрывают глаза на никчемность якобы научной работы. Вместе с тем это и определенное испытание для современных ученых на способность отстаивать научные идеалы и принципы.

Итак, у приснопамятного львовского "доктора Пи" появилась достойная последовательница — "доктор Экс (перт)".

Кажется, маски сняты: известны имена тех "новых" ученых, которые активно приобщились к лоббированию и распространению псевдонауки в Украине. Неизвестно только, как будет реагировать Министерство образования и науки Украины, и лично министр Лилия Гриневич, на успешно апробированную во Львове циничную манипуляционную технологию клонирования псевдодокторов-этнологов и откровенного игнорирования действующего законодательства. Но об этом узнаем уже вскоре, когда появится аттестационный вердикт этого центрального государственного органа в деле аттестации научных кадров.

P.S. Удручающее видео и впечатляющие документы о практическом опыте применения науки фальсификации смотрите ЗДЕСЬ: http://ceramological-defect.com.ua/archives/388; https://www.facebook.com/ceramological.defect

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Галина Волкова Галина Волкова 16 червня, 14:40 Дисертації з гуманітарних наук - це нонсенс! 99, 99 відсотка - це просто маячня, плагіат, тупість і безграмотність. Досліджує викладач чи науковець якусь певеу тему - хай пише статті, видає нижки і тим самим доводить свою компетентність і свої здібності до наукової діяльності. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно