ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ БИОТЕХНОЛОГИИ

20 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 20 октября-27 октября

II тыс. до н. э. — использование дрожжей для получения вина, пива и дрожжевого хлеба. 1700-е годы — натуралисты идентифицируют растения-гибриды...

II тыс. до н. э. — использование дрожжей для получения вина, пива и дрожжевого хлеба.

1700-е годы — натуралисты идентифицируют растения-гибриды.

1861 — Луи Пастер разрабатывает технологию пастеризации

1865 — Грегор Мендель, отец современной генетики, экспериментирует с бобовыми растениями и приходит к выводу, что существуют неизвестные на тот момент частицы, позднее получившие название гены/ДНК, которые передают признаки от поколения к поколению.

1922 — американские фермеры закупают гибридные сорта кукурузы. С 1930 по 1985 год наблюдается повышение урожайности пшеницы на 600 процентов.

1944 — ученые подтверждают, что ДНК, присутствующая в ядре или в центре любой клетки, является субстанцией, отвечающей за передачу наследственной информации и содержит ключи к нашему прошлому.

1953 — лауреаты Нобелевской премии Джеймс Уотсон и Фредерик Крик открывают структуру ДНК в виде двойной спирали.

1970 — Норман Борло получает Нобелевскую премию за создание сортов пшеницы Зеленая революция, что стало первым случаем признания научных заслуг селекционера.

1973 — Стенли Коэн и Герберт Бойер переносят ген, специфическую частицу ДНК, из одного организма в другой.

1982 — первое коммерческое применение биотехнологии для получения человеческого инсулина, использующегося для лечения диабета.

1983 — выведение первых растений с использованием методов биотехнологии.

1990 — первый пищевой продукт, модифицированный методом биотехнологии, фермент, применяемый при изготовлении сыра, был разрешен для использования в США.

1992 — администрация по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными препаратами постановляет, что продукты питания, полученные с использованием биотехнологических методик, должны регулироваться тем же самым способом, что и полученные с использованием традиционных методик.

1994 — FLAVR SAVR помидоры — первый пищевой продукт, полученный с использованием биотехнологических методик.

1995 — введение в практику первого сорта сои, выведенного при помощи биотехнологии.

1997 — американское правительство одобряет 18 разновидностей зерновых, полученных с использованием биотехнологии.

1999 — выведен «золотой» рис, обогащенный каротином для профилактики слепоты у детей развивающихся стран.

2000 — создание Совета по вопросам информации в области биотехнологии. ASTA присоединяется к нему в качестве ассоциативного члена и зерновая промышленность продвигается вперед.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно