ИНВЕСТИЦИИ — НА ВЕТЕР?

15 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 15 декабря-22 декабря

О закрытии Чернобыльской АЭС не напишет разве что ленивый. Но, если отбросить всю лирику, суть проб...

О закрытии Чернобыльской АЭС не напишет разве что ленивый. Но, если отбросить всю лирику, суть проблемы заключатся в том, что с поворотом рубильника, отправившего станцию в небытие, энергосистема Украины потеряла примерно двадцатую часть мощности.

Чисто теоретически проблему должны были решить еще несколько лет назад, достроив атомные блоки Хмельницкой и Ривненской АЭС. Но как-то не сложилось, за пять лет согласованные вопросы финансирования достройки так и заглохли. И только накануне закрытия ЧАЭС Евробанк принял решение о выделении 5 млн.

К тому же, некоторые из кредиторов не горят желанием финансировать достройку атомных генераторов. Пришедшая к власти в ФРГ «красно-зеленая» коалиция (социал-демократы и Партия зеленых), вообще намерена закрыть — лет через тридцать — все германские АЭС. Немцы готовы предоставить деньги не на достройку новых АЭС, а на альтернативные источники энергии. С учетом того, что доля германских денег весьма существенна (по некоторым данным, только на первом этапе свыше 50 млн. долл.), возникает вопрос, кому они пойдут.

Вкусный запах возможного перераспределения средств не мог не привлечь внимания украинских резидентов. Уж чему-чему, а как осваивать кредитные ресурсы, нас учить не надо. Сейчас в украинском Минтопэнерго и правительстве активно лоббируется вопрос о том, чтобы потратить большую их часть на строительство ветряных электростанций. Эту же мысль озвучили и ряд депутатов на выездном заседании в Чернобыле.

То, что идея пустить деньги «на ветер» придется по душе немецким «зеленым», — несомненно. Однако непонятно, что получит от реализации этой идеи Украина. Попытки продвинуть идею ветряных станций предпринимаются уже седьмой год. И небезуспешно — в смысле расходования денег. Существует даже фонд ветроэнергетики. Только похвастаться особыми результатами он не может. Разве что организацией производства по лицензии американской ветротурбины USW56-100. Однако назвать это успехом сложно. С одной стороны, украинские предприятия продемонстрировали способность успешного освоения западной техники. С другой — собираемые турбины упорно не хотят работать. Новый 2000 год Украина встречала, имея на шести украинских ветроэлектростанциях (ВЭС) 72 ветроустановки (в т.ч. 60 USW56). Но то ли ветры у нас не такие, как в далекой Калифорнии (где, кстати, киловатт-час стоит 11 центов), то ли сказались иные факторы, но установки фактически стоят. Их реальный коэффициент использования мощности не превышал… 5%. Сейчас ветряки служат просто украшением пейзажа (несколько штук поставили даже в Трускавце).

 

Хотя, может быть, это и к лучшему — раз стоят, значит, меньше убытков. Ветроэнергетика — едва ли не самый дорогой вид производства электроэнергии. Даже несмотря на то, что для них установлен тариф 5—6 центов/кВт.ч, в три раза выше среднего украинского, прошлый год они сработали с отрицательной — более 30% — рентабельностью.

Сейчас ветряки кредитует вся энергосистема. И отстегивает совсем неплохо. По данным НКРЭ, только «живыми» деньгами в прошлом году они получили около млн. За девять месяцев этого, согласно данным Кабинета министров, еще около $ 4,4 млн. И это далеко не предел, ведь сейчас все электростанции обязаны перечислять в фонд ветроэнергетики 0,75% стоимости отпущенной электроэнергии. При ежегодном обороте в украинской энергосистеме до млрд. это означает вполне солидную сумму, до млн. Между тем по полезному эффекту все украинские ветряки раз в десять уступают электростанции самого маленького украинского сахарного завода. Но, кажется, сахарозаводов, требующих 20 млн. долл. государственной дотации, даже в Украине не встречается...

Естественно, что при таком уровне господдержки вопросы экономичности никого особо не тревожат. Напротив, сейчас с энтузиазмом пробивается идея о закупке новых турбин, на сей раз уже немецкой фирмы «Гензис». Причем если многострадальные USW56 — все-таки полностью отечественной сборки, то новая машина не только дороже, но будет состоять, как минимум, на 60% из импортных деталей.

При этом сами сторонники «ветряных мельниц» признают, что ветротурбины, закупаемые за рубежом, всегда будут иметь стоимость электроэнергии, «которая не позволит вырабатывать электроэнергию такими ВЭС в Украине на коммерческой основе».

Но не чересчур ли — десятки миллионов долларов для некоммерческого проекта? Деньги даются нам именно как кредит — их придется возвращать. Сама ветроэнергетика их никогда не вернет, значит, их заплатят другие. Их заложат в тариф и переложат таким образом на потребителей. Или кредит заранее считать безнадежным?

Впрочем, до 60% (а в начале и вообще все 100%) стоимости ветротурбин сразу же вернутся в Германию. Т.е. фактически в данной схеме поставки Украина за счет кредитных ресурсов поддержит тамошнего производителя оборудования. А наши лоббисты получат немножечко комиссионных за размещение на немецких предприятиях свежей порции заказов...

При этом ситуация в энергосистеме как-то не располагает к швырянию денег «на ветер». Денег не хватает на самое необходимое. На ремонт и модернизацию распределительных электросетей ежегодно вместо минимально необходимых 600 млн. грн. выделяется около 100 млн. К чему это приводит, наглядно продемонстрировал конец ноября, когда снег и ветер валили столбы и рвали давно не менявшиеся провода в шести областях.

Не хотелось бы, чтобы были выброшены в буквальном смысле на ветер еще полсотни миллионов долларов — сумма, примерно равная нанесенному стихией ущербу...

Если же эти средства действительно решено направить на альтернативные, т.е. экологически чистые и энергосберегающие технологии, то сфер применения более чем достаточно. Проблем в энергосистеме уже столько, что для решения их понадобится не одна сотня миллионов долларов. В конце концов, деньги можно направить на модернизацию и реконструкцию давно устаревших блоков украинских ТЭС, замену проводов, организацию производства электроизмерительных приборов и прочего. При этом можно будет максимально загрузить и украинские предприятия. Модернизация блоков ТЭС позволит сократить выбросы, а простая замена тех же трансформаторов даст куда больший эффект, чем тысячи ветряков.

Причем проекты будут совершенно коммерческие, т.е. с возвратом денег. Что касается ветряков, то и они не пропадут. Как оказалось, в Украине много энтузиастов ветроэнергетики. Может быть, они попробуют довести хотя бы одну из своих игрушек до ума? Желательно только — не за чужие деньги.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно