Информационное гетто для украинских ученых, или Зачем экономике знаний агентство научных новостей

31 августа, 2007, 14:18 Распечатать Выпуск №32, 31 августа-8 сентября

Летом этого года в Лондоне подписано соглашение о присоединении Украины к Европейской сети обмена научной информацией (GEANT2)...

Наука — удивительный общественный институт. Ей тесно в стенах одной страны. Нет национальной американской, французской или украинской науки. Настоящая наука имеет мировой характер. А глобализация, о которой так много сегодня говорят в мире, в научном сообществе уже давно прошла. Именно поэтому ученые всех континентов объединены в виртуальные сообщества, в которых исследователи хорошо знают работы друг друга, хотя нередко им и не удается познакомиться лично.

Поэтому неудивительно, что, как только распался Союз, президент НАНУ Б.Патон приложил максимум усилий, чтобы сохранить единое научное пространство на территории СНГ. Увы, процессы дезинтеграции оказались сильнее. И только в последнее время забрезжил свет в конце этого тоннеля — похоже, что у украинских и российских ученых могут появиться реальные общие многообещающие научные проекты…

Важен еще один шаг по выведению украинской науки на более широкий научный простор — летом этого года в Лондоне подписано соглашение о присоединении Украины к Европейской сети обмена научной информацией (GEANT2). Можно ожидать, что тот голодный информационный паек, на котором сидела украинская наука (об этом в «ЗН» не раз писал директор Института проблем регистрации информации Вячеслав Петров), наконец-то закончится. Информационное окно в Европу прорублено, и украинские ученые смогут на равных с европейцами пользоваться научными богатствами нынешнего мира. Важно и то, что теперь и украинские достижения не будут консервироваться в украинских журналах, а смогут через сеть GEANT2 выйти в Интернет и стать достоянием мировой научной общественности.

Итак, лед тронулся — информационная блокада, которую мы сотворили когда-то собственными руками и предубеждениями, прорвана?

Увы, не совсем. К сожалению, для украинской науки создано информационное гетто внутри собственной страны. Граждане Украины по-прежнему ничего о ней не знают, поскольку нет сколько-нибудь серьезных сообщений в массовой прессе, нет популярных украинских журналов о науке, о ней почти молчит телевидение и радио. Надо ли удивляться, что молодое поколение украинцев растет в отрыве от новейших достижений и не подозревает, каких высот в их стране достигала наука еще не так давно… Их отцы и деды буквально зачитывались научно-популярными журналами, которые в свое время били все рекорды по тиражам. Это вербовало молодежь в науку, учило власть не экономить на ней и не ужимать соответствующую строку в бюджете.

Теперь в Украине нет даже мало-мальски профессиональной газеты для самих ученых. Научно-популярные журналы, возникающие по всей Украине как грибы после дождя, и живут столько же. Это понятно — у нас почему-то считается хорошим тоном ставить во главе такого журнала «свадебного генерала» со званием, а не профессионального журналиста. Тиражи подобных изданий редко превышают тысячу экземпляров, так как читатели упорно отворачиваются от неудобоваримого чтива. И все же постоянно повторяющиеся попытки создать такой журнал свидетельствуют о том, что необходимость в нем в обществе ощущается очень остро.

Правда, в качестве утешения можно было бы сослаться на то, что и в России у когда-то необычайно популярных журналов — «Наука и жизнь», «Техника молодежи», «Знание — сила» —положение тоже весьма тяжелое. Но это во многом объясняется тем, что редакции этих журналов оказались слишком консервативными и не смогли перестроиться в новых условиях. Об этом свидетельствует хотя бы то, что печатные органы, возникшие уже в постперестроечное время, чувствуют себя весьма неплохо на научной ниве и проявляют явную тенденцию к росту.

Здесь, в первую очередь, следует вспомнить московскую газету «Поиск», созданную журналистами — выходцами из «Комсомольской правды». Она очень оперативно реагирует на события в науке. Неудивительно, что в день выхода газеты у ее редакции выстраивается очередь из ученых, желающих получить свежий номер и еще при этом что-то сэкономить. К сожалению, и в России ученые — не самый богатый слой общества.

Неплохим примером информирования граждан о состоянии науки в России является и не так давно созданное агентство «Информнаука». Это личный подвиг Любови Стрельниковой — главного редактора журнала «Химия и жизнь — ХХI». Благодаря ее стараниям появилось и новое агентство.

Каким путем пойти в Украине, чтобы возродить элементарное информирование общества о современной науке и ее лучших достижениях?

Давайте прежде вспомним, из чего состояла система информирования людей о науке в советское время и что из того, что тогда было создано, следовало бы возродить сейчас. Тогда у этой инфраструктуры было несколько этажей.

Первый, самый популярный — статьи о науке и очерки об ученых, которые постоянно печатались в массовых газетах и поддерживали в обществе уважение к серьезному знанию, убеждали людей в том, что деньги на науку — деньги не на ветер.

Вторым этажом популяризации была сеть высокопрофессиональных, кстати, чрезвычайно прибыльных научно-популярных журналов. В то время журнал был самоокупаемым при тираже более 20 тыс. экземпляров, а лучшие научно-популярные журналы печатались тиражами до 5 млн. экземпляров! Показательно, что в то время выходил даже специальный журнал «Квант», ориентированный на одаренных в естественных науках детей…

Следует особо отметить, что в Украине, население которой составляло около 17% союзного, расходилось до 30% научно-популярных журналов, издававшихся в СССР. К сожалению, тогда на украинском языке выходил лишь один пристойный научно-популярный журнал — «Наука і суспільство». Однако в нем собрался высокопрофессиональный коллектив редакторов и авторов. Тираж достигал 100 тыс. экземпляров, и это при колоссальной конкуренции центральных журналов.

Еще одним важным элементом приобщения молодежи к занятиям наукой была научно-художественная литература. Кстати, очень высокого качества. Так, в Москве издавалась серия книг «Эврика» (13—14 книг ежегодно), которая переводилась на многие языки мира. За границей отмечали высочайший уровень наших писателей-популяризаторов.

Многие из писателей этого жанра жили и работали в Украине. В республиканских издательствах также мощно развивалось это направление. Особенных успехов добилось издательство детской литературы «Веселка».

Еще лет 20 назад во многих городах работали научно-популярные киностудии. Поистине международного успеха тогда добилась студия «Киевнаучфильм», картины которой регулярно завоевывали призы на всех мировых фестивалях и пользовались огромной популярностью у зрителя. Здесь было придумано и реализовано многое из того, что сегодня можно увидеть в программах на научную тематику у Discоvery, ВВС и прочих мировых грандов этого дела. Жаль, что крайне неудачный менеджмент и бездарное руководство Министерства культуры привели к полному краху этой жемчужины украинского кино, хотя творческие силы студии были готовы к конкуренции со студиями других стран. Сегодня вообще идут разговоры о том, что на месте студии нужно построить жилой комплекс и навсегда похоронить воспоминания о том, что мы в Украине могли успешно заниматься и этим…

Итак, на когда-то весьма развитом рынке научно-популярной информации Украины сегодня практически не существует примеров сколько-нибудь успешного развития этого направления. Очевидно и другое — в новых экономических условиях нет никакого смысла возрождать все это традиционным путем. С чего начать?

Очевидно, с создания информационного агентства, которое бы предоставляло научную информацию в режиме on-line. Сегодня именно оно может стать стержнем, который послужит возрождению всей цепочки научно-популярных изданий. Дело в том, что за последние годы многое изменилось в доставке информации — у читателя, который интересуется наукой, чаще всего под рукой компьютер, и он пользуется Интернетом. Поэтому наличие такой, постоянно обновляемой информационной базы позволит решить очень многое.

На основе агентства, которое поставляет оперативную информацию, можно будет сразу же создать газету для ученых, высшей школы и инженеров.

Ближайшим аналогом такой системы в некоторой мере может послужить агентство «ИнформНаука» России. Его новости выходят каждую неделю. Они состоят из информационных сообщений о развитии науки на территории России. Каждое сообщение — объемом до 2000 знаков. В одном выпуске — 10—12 сообщений. Кроме того, в этом же выпуске подается до 10 коротких сообщений о главных научных событиях за рубежом. Иногда в выпуск добавляется короткое интервью с известным ученым или автором важного научного события. Подписка на рассылку стоит около 600 долл. на полгода. Бесплатно прочитать эту информацию в Интернете невозможно.

Украинское агентство предлагается сделать несколько в ином виде. Прежде всего информацию следует подавать в режиме on-line, каждый час — по два-три лаконичных сообщения (до 200 знаков). Некоторые статьи даются в более расширенном виде (до 2000 знаков). Раз-два в неделю редакция будет представлять статью или интервью с креативным носителем информации по важной социальной или научной проблеме, волнующей общество.

К примеру, недавно произошла фосфорная катастрофа около Львова. Информация, особенно медицинская и научная, поступала по ТВ и в прессе чрезвычайно медленно. Если бы в Украине существовало такое агентство, его корреспонденты немедленно связались бы с учеными НАНУ, Казахстана, РАН, Польши и получили бы полную картину мер, которые нужно предпринять, чтобы оградить население от опасного воздействия и предотвратить панику.

От таких чрезвычайных случаев не ограждено никакое общество, и люди должны знать, что в их стране есть агентство, в котором они могут получить своевременную и квалифицированную информацию по такому сложному поводу. А главное, в чем должны быть уверены люди, — в достоверности этой информации. За авторитет агентство должно бороться с первого дня своего существования. Оно должно приходить на помощь каждый раз, когда события в стране, в обществе можно проанализировать с помощью науки. Существенно отметить, что информацию агентство будет черпать из таких источников:

1. Научные новости из НАНУ и вузов Украины.

2. Оперативные сообщения о важных научных конференциях, семинарах, выставках в различных городах Украины с информационными репортажами о наиболее интересных из них.

3. Новости из Верховной Рады о прохождении и обсуждении законов о науке и высшей школе, инновационной деятельности, финансировании науки.

4. Информация из профиль­ных министерств, в круг интересов которых входит наука и техника, например, Минпромполитики, Минфинансов, Минобразования.

5. Сообщения агентства «ИнформНаука» России, а так же других агентств мира. Украин­ское агентство научных новостей будет тщательно сканировать интеллектуальные события в мире, чтобы своевременно информировать о них украинское общество.

6. Сообщения о защитах диссертаций. Возможно краткое аннотирование наиболее интересных работ.

Создание такого агентства позволит прежде всего широкому журналистскому сообществу, редакциям украинских газет, телевидению, радио за умеренную плату получать квалифицированную и своевременную информацию о событиях в сферах науки, техники, перспективных инноваций. Вследствие этого, в газетах появятся регулярные сообщения о научных достижениях, что быстро поднимет престиж ученых в обществе.

Наличие оперативной научной информации поможет в работе научно-популярных журналов. Агентство станет ростовой точкой, из которой возродится богатое жанрами научно-популярное направление в литературе, телевидении, кино.

Напоследок хотел бы отметить, что в крохотной Финляндии союз литераторов, пишущих на научные и познавательные темы, превосходит числом (и достатком) писателей, которые создают книги всех остальных жанров художественной литературы.

P.S. «ЗН» возвращается к наболевшей теме научно-популярной журналистики, потому что в последние годы в украинском научном истеблишменте наблюдается осознание того, что нужна обратная связь с обществом. Руководство наукой, видимо, начинает понимать — без информирования граждан о роли в их жизни науки невозможно построить экономику знаний, о которой так пафосно говорят ведущие менеджеры научного процесса в стране. Нет сомнений — агентство научных новостей в Украине будет рано или поздно создано. В связи с этим хотелось бы обратиться к читателям с просьбой: пожалуйста, предложите свои (максимально короткие) варианты названия агентства, а так же поделитесь соображениями на тему, что, на ваш взгляд, должно стать предметом сообщений такого агентства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно