Горбатый кит установил рекорд миграции для млекопитающих

14 января, 2011, 12:10 Распечатать
Отправить
Отправить

Одинокая самка горбатого кита (Megaptera novaeangliae) проплыла от Бразилии до Мадагаскара, преодолев в общей сложности немногим менее 10 тысяч километров. Это стало рекордом не только для данного вида, но и для всех млекопитающих.

Одинокая самка горбатого кита (Megaptera novaeangliae) проплыла от Бразилии до Мадагаскара, преодолев в общей сложности немногим менее 10 тысяч километров. Это стало рекордом не только для данного вида, но и для всех млекопитающих.Такое открытие сделала международная группа ученных из американского колледжа Атлантики и бразильского института горбатого кита. По их данным, путешествие длиной более 9800 километров оказалась на четыре тысячи километров больше, чем прежний рекорд перемещения горбачей между районами размножения. А еще это на полторы тысячи километров больше, чем прежний рекорд странствий особей этого вида. Протянувшийся через два океана – Атлантический и Индийский - маршрут прошел дугой мимо южной оконечности Африки. Он соответствует почти 90 градусному смещению по долготе. Обычно миграции горбачей тянутся с севера на юг и обратно с незначительным смещением по линии запад-восток. Кроме того, самые выдающиеся вояжи совершают, как правило, горбачи-самцы (они посещают «пастбища» для нагула веса), а самки чаще тяготеют к определенным местам размножения. Исследователи сфотографировали этого горбатого кита близ Бразилии в 1999 году. Тогда удалось провести биопсию и выполнить анализ ДНК, определив пол животного. А в 2001 году у берегов Мадагаскара удачный кадр сделал норвежский турист Фредди Йохансен. То, что перед учеными «тот самый» экземпляр, удалось выяснить намного позже. Снимок туриста, благодаря всемирной паутине, попался на глаза биологам. Они сравнили изображение нижней части хвостового плавника с «портретами» плавников из базы данных. Дело в том, что этот участок животного содержит ряд пятен, уникальных для каждого кита, словно отпечатки пальцев. Совпадение рисунка и послужило толчком к исследованию. Питер Стивик из американского колледжа Атлантики отмечает, что 9800 км — это лишь минимальная дистанция, которую точно преодолела эта самка. Но, вероятно, ее реальный путь был заметно длиннее. Кит мог сделать крюк, чтобы подкормиться крилем у берегов Антарктиды. Причина же столь странного поведения неясна. Ученые высказывают предположения, что самка могла заблудиться, ответить на далекий призыв или отправиться на поиски новых районов размножения. Ранее считалось, что группы китов в основном изолированы друг от друга. Нестандартное путешествие заставляет по-новому взглянуть на привычки горбачей. Вояжи в ареалы обитания других популяций могут быть ответом на восстановление численности этих созданий после прекращения интенсивной охоты человека. И такие миграции способны повлиять на структуру популяции китов. Рекорд по дальности миграции в животном мире принадлежит серому буревестнику. Эти птицы ежегодно преодолевают до 64 тысяч километров.

По материалам: Membrana

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК