Где новации в аттестации?

11 сентября, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 11 сентября-18 сентября
Авторы

Нынешняя система аттестации научных работников не содействует, а, наоборот, существенным образом тормозит поступательное развитие научной деятельности в Украине. Государственный контроль со стороны Высшей аттестационной коллегии МОН Украины утратил свое главное назначение — способствовать повышению качества кадрового наполнения научной отрасли.

 

Современные информационные технологии в оценке научного уровня специалистов

Нынешняя система аттестации научных работников не содействует, а, наоборот, существенным образом тормозит поступательное развитие научной деятельности в Украине. 

Государственный контроль со стороны Высшей аттестационной коллегии МОН Украины утратил свое главное назначение — способствовать повышению качества кадрового наполнения научной отрасли. Нацагентство по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО), как подтвердили первые шаги по его созданию, не решит проблем, а еще больше их обострит и предложит более утонченные коррупционные схемы в научно-образовательной деятельности, о чем идет речь в статье "Грязная метка" Оксаны Онищенко (ZN.UA, №21, 2015 г.). 

Крайне забюрократизированная действующая процедура присуждения научных степеней расточительна и не способствует привлечению к активной научной деятельности специалистов, которые на основании реальных научных достижений признаны научным сообществом как ученые высшей квалификации. Главная причина такого положения — попытка чиновников любой ценой удержать государственный контроль над аттестацией научных работников и создать видимость его действенности, в то время как этот контроль фактически уже давно утрачен и в современных условиях нецелесообразен.

Вследствие снижения роли научного сообщества и его влияния на оценивание качества научных кадров создались условия беспрепятственного массового проникновения в научную отрасль людей, абсолютно к ней не причастных.

Ежегодный повальный рост количества тех, кто защищает диссертацию, не является объективным свидетельством высокого уровня науки. Большинство из них не связано непосредственно с научными исследованиями. В кругах администраторов различных уровней и представителей крупного и среднего бизнеса научную степень и высокие научно-педагогические должности рассматривают как атрибут престижности в социуме. Как результат этого — развитие рынка "черных диссертаций". Зачастую это переписывание в различных интерпретациях уже известного либо просто плагиат, что является особенно типичным явлением в сфере гуманитарной науки. 

Анализ качества и количества научных кадров в странах, где право присуждения степеней и званий принадлежит университетам, свидетельствует, что вмешательство государства в эти процессы не улучшает, а, наоборот, углубляет влияние негативных факторов. 

Оценка и признание достижений и уровня квалификации ученых не должны быть прерогативой государства, это дело соответствующего научного сообщества, которое подконтрольно только научной общественности и самостоятельно выбирает методы объективной и независимой аттестации с использованием современных новейших научных достижений, не прибегая к каким-либо бюрократическим процедурам. 

В своей деятельности ученый должен быть полностью сосредоточен на теоретических, экспериментальных и практических исследованиях с целью получения новых полезных знаний, которые могут быть эффективно использованы для дальнейшего развития науки и общества в целом. Полученные результаты своих исследований он должен анализировать и своевременно обнародовать, публикуя и апробируя их на научных собраниях различного уровня. Кроме того, ему необходимо активно участвовать в общественной научной деятельности по поднятию престижа своей профессии, отстаиванию научных идей и распространению знаний. Оценка и признание его достижений и уровня квалификации — это дело в большей степени не самого специалиста, а соответствующего научного сообщества. Для этого сообщество обязано разработать такую процедуру оценивания, которая делает невозможным доступ к науке тем, кто к ней не имеет никакого отношения. Она должна быть максимально упрощенной, доступной, понятной, прозрачной, объективной, независимой и быстродействующей. Ответственность за все эти процессы несет только соответствующая общественность, которую могут представлять признанные университеты, научные учреждения и общественные организации, в чьих уставах предусмотрено выполнение или помощь научным исследованиям. Роль государства состоит только в содействии этой деятельности и контроле над выполнением действующего законодательства.

Предложенный к обсуждению проект нового Положения о присуждении научных степеней дает возможность путем использования современных достижений в информационных технологиях всесторонне и с минимальными затратами, как для самого соискателя, так и для государства, оценить уровень его квалификации и достойно определить его место в научной иерархии.

Основные требования предложенного Положения следующие: 

Присуждение по признанию осуществляется отдельным, хорошо известным научному сообществу и общественности специалистам за систематическую, последовательную, упорную и продолжительную плодотворную научно-практическую и общественную деятельность в соответствующей отрасли. 

В качестве основной единицы в определении баллов берется одна научная работа и приравниваемая к ней, которые опубликованы единолично и с уменьшением (кратным) количества соавторов. К опубликованной работе приравниваются также авторские свидетельства и патенты на изобретения, разделы монографий, учебников, пособий, справочников и официальных аналитических докладов. 

Систематическая, последовательная и настойчивая деятельность признается по ежегодным публикациям и последовательному их росту за последний период, определенный для соответствующей научной степени. Для кандидата — три года, для доктора — пять лет.

Продолжительной признается деятельность, срок которой превышает минимально установленный между первой и последней публикацией. Минимальный срок для кандидата — пять лет, для доктора — десять лет. 

К "известным" принадлежат специалисты, которые систематически в течение установленного срока (для кандидата — четыре года, доктора — шесть лет) активно участвуют в организации и проведении научно-практических конференций соответствующей отрасли, а также выступают с докладами, сообщениями и принимают непосредственное участие в обсуждении основных тематических вопросов, о чем должно быть указано в опубликованных постановлениях. К "известным" также принадлежат специалисты, имеющие почетные и другие научные звания и должности признанных научных учреждений, заведений и общественных организаций: почетный доктор, почетный профессор, профессор, член-корреспондент, академик. К "признанным" научным структурам различных форм собственности принадлежат те, в руководящих и коллегиальных органах которых есть академики и членкоры национальной и отраслевых академий, доктора наук, ведущие специалисты соответствующей отрасли, чья деятельность широко обнародована в средствах массовой информации и периодических научно-практических изданиях.

Плодотворная деятельность определяется практическим использованием, принятием соответствующими руководящими и коллегиальными органами, постановлениями научно-практических сборников рекомендаций, а также выводов в официальных аналитических докладах, пособиях, справочниках и в научной литературе, выводов и цитирований по результатам научно-практической деятельности специалиста.

Активная общественная научная деятельность определяется по участию специалиста в составе учредителей, в работе центральных и региональных руководящих органов, редакционных коллегий периодических изданий общественных организаций, уставной задачей которых является содействие развитию научной деятельности, внедрению новейших технологий и подготовке специалистов соответствующей отрасли. Учитываются также доклады, выступления, обсуждения на общественных собраниях, экспертно-аналитических круглых столах, при условии их обнародования в официальных изданиях. 

К официальным научно-практическим изданиям принадлежат те, что зарегистрированы в установленном порядке, имеют международный стандартный номер ISSBN, тираж не менее 300 экз., и придерживаются требований по стандартному оформлению научных статей.

Каждый год научной работы, одно участие в научно-практической конференции с докладом, один выпуск научно-практического печатного издания для членов редакционной коллегии, каждый полный год участия в руководящих органах общественной профессиональной организации оцениваются как
0,1 балла.

Для председателей организационных комитетов конференций, главных редакторов редакционной коллегии, первых руководителей общественных организаций устанавливается коэффициент повышения 5.

Звание почетный доктор, почетный профессор, профессор, член-корреспондент, академик оценивается 10 баллами.

Каждое предложение и рекомендация, которая учтена соответствующими постановлениями, а также каждый факт об экономической эффективности внедрения в практику разработок оценивается одним баллом. 

Минимальная сумма баллов для присуждения степени кандидата наук составляет 40, для доктора — 100. 

Минимальное общее количество опубликованных работ для кандидата — 20, для доктора — 50, из них не менее половины — без соавторов. 

Для регистрации соискателей создается специальный сайт, на котором по специальной программе обрабатывается вся предоставленная ими информация. Вся информация на сайте является открытой и доступной для участия и обсуждения каждым научным работником соответствующей отрасли, а также всей общественностью. Контроль над деятельностью сайта осуществляет специальная комиссия, избранная от общественности, предпринимательства, научных учреждений и университетов и органов центральной исполнительной власти соответствующей отрасли для осуществления контроля над соблюдением законодательных требований. 

Председатель комиссии избирается из представителей общественных организаций, первый заместитель — от предпринимателей, другие — от научных учреждений и университетов. Секретарь комиссии избирается от органов государственной власти.

Присуждение научных степеней осуществляется один раз в год специально для этого избранной комиссией в соответствии с п. 21 по результатам электронной обработки данных соискателей.

Комиссия уполномочена лишь подтвердить достоверность представленных данных, оформить и вручить диплом установленного образца. В дипломе предполагается графа о подтверждении степени каждые пять лет. Степень подтверждается при увеличении в базе данных информации, которая оценивается для кандидата 5 баллами, для доктора — 15 баллами. 

Следующим шагом в развитии указанного процесса является разработка программы электронной поддержки этого положения и создание на его основе соответствующего сайта. 

Положение обнародовано в печатных изданиях и в Интернете и уже продолжительное время обсуждается научным сообществом на научно-практических конференциях и других научных собраниях. Существенных критических замечаний и возражений к авторам проекта пока еще не поступало. Но почему-то МОН Украины проявляет абсолютное равнодушие к этой новации.

МОН на сегодняшний день громко декларирует европейские принципы, а в действительности такое отношение свидетельствует о совершенно ином. Настоящее повышение качества подготовки научных кадров нуждается в конкретных действиях, если руководство МОН в самом деле настроено поддержать положительные изменения для содействия развитию науки, а не всячески их тормозить под давлением сил, которых устраивает несовершенная действующая система. 

Наступило критическое время, когда в деле аттестации научных кадров назрели кардинальные изменения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 27
  • Роман Черніга Роман Черніга 13 вересня, 23:09 Автори статті живуть в якомусь паралейному світі. Вони придумали якусь чудернацьку систему, яка нагадує соціалістичне змагання в СССР і не має аналога в ЖОДНІЙ цивілізованій країні. Справді "у справі атестації наукових кадрів назріли кардинальні зміни", але якщо її будуть вирішувати ТАКИМ способом, то стане ще гірше. На разі 19 серпня 2015 Кабмін прийняв рамкову постанову №656 по професорах і доцентах. Тепер справа за МОНом наповнити її проєвропейським змістом. Сподіваюся, що вистачить професіоналізму та сміливості. І ще одне: чи зможе МОН зупинити лавину подань на професорів та доцентів, яка зараз розпочнеться ? (Постанова Кабміну вступає в дію 01.01. 2016). Запитання до Дзеркала Тижня: коли редакція припинить мовну ДИСКРИМІНАЦІЮ ? З україномовної версії НЕМОЖЛИВО написати коментар ! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно