ФОРСАЙТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ — ПУТЬ В БУДУЩЕЕ

4 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 4 апреля-11 апреля

Сейчас у нас в стране активно разрабатываются «Основы промышленной политики Украины». Недавно в связи с этим прошла очень представительная встреча в Пуще-Озерной...

Сейчас у нас в стране активно разрабатываются «Основы промышленной политики Украины». Недавно в связи с этим прошла очень представительная встреча в Пуще-Озерной. За этот труд принималось не одно украинское правительство. Во всяком случае проблемой были озабочены все министры промышленной политики независимой Украины. Но, к сожалению, министерство при разработке «Основ…» не воспользовалось прогнозными результатами форсайтных исследований рынков.

Нам следует учесть важное обстоятельство: глобализация — это надолго. Во всяком случае на ближайшее десятилетие — это магистральное направление развития мировой экономики. Но пусть нас не обманут и не усыпят сладкие речи тех, кто в условиях глобализации декларирует равные права и возможности для всех стран. Страны-лидеры и не подумают сдать свои позиции. Они сделают все, чтобы упрочить. А мы бедны и только поднимаемся. Поэтому правительству нужно отслеживать экономические тенденции особенно тщательно, чтобы не выбрасывать наши небольшие средства на ветер и не делать того, что не будет востребовано на мировых рынках. Кто и как должен заниматься этим?

Основная тяжесть работы по первичному поиску и анализу, конечно, ляжет на посольства. Им придется исследовать намерения правительств стран, в которых они работают; местных фирм в развитии производств. Необходимо отслеживать, что собираются строить различные страны, движение в них капиталов, ситуацию на товарных и сырьевых рынках. Все эти сведения должны поступать в Министерство экономики, анализироваться и ориентировать украинское правительство для четких действий нашей промышленности на ближайшую и долгосрочную перспективу. Для примера представим — мы решили развивать бытовую электронику. Но при этом не знаем, что собираются делать законодатели мод: «Филипс», «Сони», «Сименс»... Единственное, что нам уготовано в этом случае — зря потратить деньги и оказаться в хвосте у ведущих фирм.

Только обладая необходимой информацией можно приступать к разработке промышленной политики Украины. Что будет без такой информации, наглядно демонстрирует судьба закона «О приоритетном развитии инновационной деятельности», где была определена масса главных направлений. Увы, мы не удосужились согласовать развитие страны с тем, как развивается мировой рынок.

Сбор необходимой экономической информации — непростая наука. Она включает в себя массу вполне легальных мероприятий, которыми занимаются во всех посольствах передовых стран: от посещения сотрудниками представительств выставок, отслеживания контрактов, заключаемых здесь по каждой отрасли, анализа намерений. Если кто-то строит завод, мы должны проанализировать, каким образом его появление отразится на наших экспортных возможностях, повлияет на импортные потребности, сможем ли мы участвовать в его строительстве.

Без знания перспективы спокойно чувствовать себя на рынке трудно. Мы развивали промышленность минеральных удобрений и возлагали на нее большие надежды, а китайцы, арабы, индусы построили большие химкомбинаты, и мировые цены на минеральные удобрения покатились вниз. Иногда это вынуждало нас поставлять минеральные удобрения в ущерб себе.

В Советском Союзе во всех посольствах были экономические аналитики, которые поставляли информацию Госплану. В общем, худо-бедно работа велась. Сейчас же в Украине она почти не ведется. Подобные исследования проводят другие страны. Вполне можно предположить, что какая-то транснациональная компания уже приняла решение завоевать своими товарами украинский рынок. Мы должны своевременно узнать об этом, чтобы хотя бы подумать, как этому препятствовать, если у нас есть планы заняться таким производством.

Поэтому «Основы промышленной политики Украины» должны быть построены на глубочайшем научном анализе мировых тенденций, анализе рынка наших основных торговых партнеров. Без этого совершенно бессмысленно затевать подобную работу. Боюсь, на документ, который может появиться, деньги будут выброшены зря. Обидно! Это не рядовой документ — это промышленная конституция страны. Для ее составления, по крайней мере, надо знать, какие аналогичные документы разработаны в странах — главных партнерах Украины. И как это будет в динамике, и как при этом мы будем выглядеть. Президент настойчиво требует, чтобы такой документ появился.

Кстати, хотел бы отметить положительный результат выступления Президента на конференции в КПИ по инновационной политике. После того как он поддержал создание Украинского банка реконструкции и развития, сопротивления этой идее сошло на нет. Фактически теперь никто не спорит по идеологии инновационной инфраструктуры, никто в открытую не противится активизации этого важнейшего направления. Противники цепляются только «за запятые». Ну, это переживем... Так что данное Президентом «добро», как видим, может сыграть ключевую роль. Прискорбно, конечно, что у нас ничего не происходит, пока Президент не даст команду. Пора бы уже и самим шевелиться...

Анализ того, что происходило в Пуще, где трудились разработчики «Основ…», наводит на мысль, что там собрались в основном антиглобалисты и автаркисты. Мир сейчас живет совершенно по другим законам. И что бы ни вытворяли мальчики, громящие витрины ресторанов быстрого питания, это ничего не изменит в ближайшей перспективе. Локомотив мировой экономики разогнался в направлении глобализации и в обозримом будущем будет нестись на полных парах. Бессмысленно бросать ему под колеса развитие экономики такой страны как Украина. Надо все-таки жить в унисон с мировыми тенденциями, какие бы ностальгические переживания не вызывали у нас традиционные формы развития. Иначе весь мир будет двигаться в одном направлении, а Украина — в противоположном. Мы же огромное государство, которое должно учитывать, что происходит вокруг.

Многие у нас задаются справедливым вопросом: почему приватизация, на положительную роль которой мы так надеялись, фактически ни к каким существенными сдвигам в промышленности не привела? Видимая причина в том, что собственники не вкладывают средства в предприятия, которыми владеют. Они не интересуются новшествами, и потому спрос на инновационные предложения совершенно ничтожен.

Зафиксировав этот негатив, необходимо ответить на следующий вопрос: где в нашем экономическом организме пробка, которая все тормозит? Думаю, ответ уже нашел профессор Преображенский в «Собачьем сердце», когда заявил, что «разруха — в головах». Пробка, мешающая развернуться инновациям, находится именно в головах новых хозяев. То ли они еще не почувствовали себя владельцами, то ли еще недостаточно наполнили карманы, но приватизированные предприятия работают не на развитие, а на истощение. А при таком подходе к собственности, к средствам производства — какой может быть спрос на инновацию?..

У нас часто принято искать причину бед в чиновниках. Однако я не решился бы их огульно обвинять. Ну зачем прагматичному чиновнику заниматься инновационной деятельностью, если спроса на нее в стране нет? Он работает под ситуацию — появляется НЕЧТО, на что нужно прореагировать. Тогда он реагирует. А если этого НЕЧТО нет, зачем морочить себе голову?

Ко всему, у нас и ученых, которые ходили бы по банкам, фондам, офисам и предлагали бы какие-то сногсшибательные проекты, почти нет. Основная масса исследователей и инженеров находится в некой летаргии. Редкие из них чего-то хотят и энергично добиваются цели. Вот эти замечательные люди стучатся во все двери. Они приходят и к нам в Инновационную компанию. Мы их выслушиваем. Хотя по личному опыту могу сказать, что из десяти принесенных идей лишь одна безусловно заслуживает внимания. Однако время от времени происходит настоящее чудо — недавно на оперативке отобрали около двадцати патентов. Уже очевидно: повезло встретиться с очень хорошим ученым с прекрасными идеями. Буду звонить знакомым губернаторам, министрам, предпринимателям, которым, на мой взгляд, эти идеи могут приглянуться, и выясню, кто из них примет участие во внедрении проекта.

Да, инновация у нас пока не стала любимым словом настоящих ученых и профессиональных чиновников. Но все-таки в первую очередь этим должен заинтересоваться собственник. Кстати, это я сам осознал не так давно. С тех пор думаю над тем, что предпринять, дабы у собственника возникло желание модернизировать производство и выйти на рынок с новой продукцией. Для этого нужно придумать какой-то стимул. Какой?..

Вот ты купил государственную собственность, но если на протяжении какого-то времени в производство не вложено ни копейки, если оно не модернизируется, тогда государство должно выкупить у тебя акции и снова выставить на продажу. Иначе это просто перемалывание средств производства. Нужно стимулировать поведение владельца с точки зрения обновления средств производства. И этим должно заниматься Минпромполитики — иначе какая же это промышленная политика? Написать в «Основах…», что собираешься что-то развивать, — это еще не значит, что действительно что-то будет развиваться. Нужно понять, за счет чего пойдет развитие.

Украине надо научиться ориентироваться на мировые тенденции, с тем чтобы вовремя предложить свой потенциал или привлечь чужой, если такого не имеем сами. Наш Кабмин, как это делают правительства всех развитых стран мира, должен заказать форсайтные исследования профессионалам-ученым, которые смогли бы сориентировать Минпромполитики, дать ему показатели, как и куда пойдет промышленное развитие мира. Тогда чиновники смогут составить лоцманскую карту для успешного движения нашей промышленности и избежать угрожающих тенденций.

Сегодня у Минпромполитики такого исходного документа нет. Посему можно только гадать, что получится с их разработками. «Основы…» должны отталкиваться от точно выверенного прогноза — от учета того, что будет нужно в мире через 3—5 лет, и максимально внимательно проанализировать стратегические тенденции мировой экономической системы на 10—15 лет. Лишь на этом можно будет построить эффективную промышленную политику.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно