ФИНИШНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ТРУДНЫЕ СТАРТЫ

24 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 24 июля-31 июля

Стоит ли говорить о том, насколько актуальна в нашей стране проблема повышения качества? Причем качества не только продукции, а результатов любой работы...

Стоит ли говорить о том, насколько актуальна в нашей стране проблема повышения качества? Причем качества не только продукции, а результатов любой работы. Среди основных наших неудач на рынке промышленной продукции, да и потребительской также, - это нарушение технологической дисциплины, все еще процветающая бесхозяйственность, разгильдяйство, воровство. Во взаимоотношениях с потребителем у производственников явно выделяется отсутствие интереса к его проблемам. А ведь сегодня потребитель должен занять почетное место в системе взаимоотношений производитель-потребитель.

Как-то мне попалась на глаза «памятка», выдававшаяся каждому работнику на одном из заводов фирмы IBM. Вот какую информацию она содержала.

Потребители - это важнейшие фигуры в нашем деле.

Не они зависят от нас, а мы зависим от них.

Потребители - это не посторонние люди.

Это люди, которые приходят к нам со своими нуждами и заботами. И наша обязанность - удовлетворить эти нужды.

Потребители - это источник жизненной силы любой предпринимательской деятельности. Без них нам пришлось бы закрыть наши предприятия.

Всегда помните об этом!

Из всей этой достаточно поучительной информации следует однозначный вывод: основа деятельности наших производственников - это полное удовлетворение запросов потребителей (будь они наши отечественные или зарубежные). Недооценка интересов потребителя в конечном счете приведет к потере заказов, а отсутствие заказов однозначно приводит к отсутствию занятости.

Наши отечественные потребители отдают предпочтение иностранным товарам потому, что наши отечественные производственники (не хочу говорить производители) относятся к своим ошибкам и промахам либо как к чему-то неизбежному (это одна группа), либо как к чему-то случайному (другая группа). Находится множество оговорок, но не ищутся пути к прогрессу. Сегодня хороший уровень качества не является достаточным для выхода на мировой рынок. Сегодня, как никогда, просто необходим уровень мировых стандартов! И одной из главных причин недостижения этого уровня на большинстве предприятий остается несовершенство заключительных технологических процессов, или, как их еще называют, - финишных технологий.

Ныне, как и во времена Советского Союза, чтобы довести какую-либо деталь или изделие до уровня мировых стандартов, необходимо затратить большое количество ручного труда. На этих операциях напрочь отсутствуют современные механизированные или автоматизированные процессы с применением новейших передовых технологий.

Но самым удивительным является тот факт, что большинство финишных технологий, причем самых передовых, разработано у нас, в Украине, в самом сердце современной украинской науки - Национальном техническом университете «Киевский политехнический институт», 100-летие которого, по решению ЮНЕСКО, будет отмечаться в этом году.

Опыт, накопленный в этом институте, уникален прежде всего своей разноплановостью. И это неудивительно - ведь основы многих технологий разрабатывались и разрабатываются в специализированных кафедральных научных коллективах.

В 1990 году в этом же институте был организован научно-инженерный центр «Квалитет», главная задача деятельности которого определилась в разработке и внедрении в производство самых современных методов и приемов обработки поверхностей, деталей и конструкций. За восемь лет своей деятельности накоплен богатейший опыт, реализация которого на предприятиях Украины обеспечила бы им прорыв на мировые рынки товарной продукции.

Сегодня можно много говорить о поддержке отечественных товаропроизводителей, но, как говорится, - лучше помогите материально. А вот тут-то, в финансах, как раз и вопрос. Не могут наши отечественные предприятия (надеюсь, пока не могут) позволить себе эту «роскошь», не понимая, что современные финишные технологии - это «средство передвижения», на котором можно выехать на передовые рубежи качества.

Руководитель центра профессор Виталий Васильевич ДЖЕМЕЛИНСКИЙ рассказывает:

- О важности завершающих технологических операций уже не раз говорено-переговорено. Именно на этих операциях «плотность» ручного труда резко возрастает, вытягивая за собой и повышенный расход материалов, и увеличение износа инструмента и др. Возьмем, например, такую процедуру, как очистка поверхности, то есть ее подготовка к нанесению тех или иных покрытий. Такие старые технологии, как галтовка, крацевание, зачистка абразивными кругами, ручная опиловка, применяются повсеместно до сих пор. А ведь самый главный их недостаток - низкая производительность труда, невозможность добраться к труднодоступным местам детали и др. Такие универсальные методы обработки, как гидроабразивные, пескоструйные, анодные и другие, вызывают трудности при встраивании их в автоматические, роторно-конвейерные и другие линии. Кроме того, эти методы не безупречны в экологическом плане.

Как показывает мировой опыт, да и наша восьмилетняя практика подтвердила это, к перспективным методам следует отнести вибрационный метод очистки. Хотя этот метод начал прокладывать себе путь еще в семидесятые годы, а его теоретические основы известны давно, тем не менее он остается весьма эффективным средством. Сегодня виброабразивные технологии связывают с многократными ударами абразивного материала об очищаемую поверхность, причем такие ответственные операции, как полировка и шлифовка, осуществляются в специальных торообразных контейнерах с управляемым циркуляционным движением рабочей среды. Интересным в использовании этой технологии является возможность применения колебаний как традиционно низкого частотного диапазона (15-30 Гц, 120-300 Гц), так и ультразвука.

На нынешнем этапе состояния отечественной экономики, когда повсеместно наблюдается процесс реорганизации крупных и создания малых и средних предприятий, внедрение таких методов, не требующих больших капитальных вложений, представляется весьма актуальным.

Наработки нашего центра позволяют сегодня значительно расширить диапазон применения вибрационных технологий, причем делается это с использованием разработанной нами же целой гаммы высокоэффективных водосмываемых абразивных паст, жидкостных и порошкообразных компаундов.

Для механизированной обработки разработаны новые композиции керамических и полимерных наполнителей, выступающих в роли рабочих инструментов. Сегодня их уже имеется несколько типоразмеров. Хочу отметить, что и абразивные пасты, и компаунды, и упомянутые выше композиции наполнителей защищены авторскими свидетельствами и патентами. Наше опытное производство, при наличии заинтересованности производственников, могло бы полностью обеспечить необходимыми материалами предприятия Украины машиностроительного и приборостроительного профиля. Важно подчеркнуть, что все это изготавливается из отечественного сырья и по сравнению с зарубежными аналогами (например фирмы «Rotofinish», Германия) значительно дешевле, а по эффективности превосходит их приблизительно в три раза. С нашим участием уже созданы три механизированных участка финишных технологий, использующих вибрационные методы. Они успешно функционируют в Украине, России и Узбекистане.

В настоящее время мы активно сотрудничаем с ровенским объединением «Укрбурштин» по разработке технологии обработки нашего украинского янтаря. Нужно сказать, что технология обработки самоцветов (в том числе и янтаря) требует особой ювелирности. Ведь при обработке важно получить поверхность без сколов.

Хочется обратить ваше внимание на универсальность подходов при внедрении наших технологий и установок: изменяя состав рабочей среды и параметры технологического процесса, при том же оборудовании оказывается возможным проводить финишную обработку различных материалов: от любых металлов до природных камней. Не это ли мечта наших сегодняшних бизнесменов и производственников?!

Другим весьма перспективным направлением нашей деятельности является разработка технологий упрочняющих антифрикционных и защитных покрытий для различных деталей и элементов машин и оборудования, которая разработана совместно со специалистами кафедры лазерной техники и технологии Национального технического университета Украины «КПИ», возглавляемой доктором технических наук профессором Владимиром Сергеевичем Коваленко. Хотя эта проблема и не нова (ею занимаются, наверное, во всех автомобиле- и двигателепроизводящих странах), тем не менее к ее решению мы подошли не ординарно. Использование совмещенных технологий с одновременным применением полимеров, поверхностно активных веществ и отходов металлов, составляющих трущуюся пару, позволило в процессе обработки создать защитную металлополимерную пленку на поверхности деталей. Это резко увеличивает срок службы агрегата в целом, его надежность, снижает расходы на ремонт и как результат - повышает прибыльность или эффективность использования оборудования. А теперь представьте себе, какой бы колоссальный эффект для Украины дала бы обработка пар трения огромного количества сельскохозяйственной техники - комбайнов, тракторов, автомобилей и т.д.

Аналогичный эффект упрочнения, а значит, и увеличения долговечности достигается и при обработке поверхностей в шарикоподшипниках. Это еще одно направление использования упрочняющих технологий.

Заслуживают повсеместного признания, а значит, и широкого применения прогрессивные технологические процессы магнито-абразивного полирования деталей и упрочнения различных металлообрабатывающих инструментов. Пальму первенства в разработке этих технологий держит кандидат технических наук доцент кафедры высокотемпературных материалов и порошковой металлургии НТУУ «КПИ» В.Майборода.

Как показали производственные испытания, проведенные на Винницком инструментальном заводе, инструменты, обработанные магнитоабразивным способом, имели стойкость в 2,2-2,4 раза выше по сравнению с необработанными.

Но не надо думать, что объектом приложения наших усилий являются только технологии машино- и приборостроительной направленности. Совместно со специалистами кафедры технологии неорганических веществ и общей химической технологии НТУУ «КПИ», возглавляемой доктором технических наук Игорем Михайловичем Астрелиным, разработана технология получения специального реагента, который может эффективно использоваться для очистки промышленных сточных вод, содержащих металлическую пыль, абразивные частицы, поверхностно активные вещества.

Технология очистки основывается на осветлении сточных вод порошкообразным реагентом до условия оборотного водоснабжения. Степень осветления вод при применении нашего реагента составляет 90-93%. Специалистами нашего центра разработана конструкторская документация как на установку для производства самого реагента, так и на установки для очистки сточных вод. Предлагаемые технологические установки могут быть весьма эффективны для предприятий машино- и приборостроительного профиля, автомобилеремонтных, камнеобрабатывающих, а также по переработке продовольственного сырья. Важно также подчеркнуть, что сырьевая база для производства реагента - наша, украинская.

И еще об одном направлении нашей работы. Совместно с рядом научно-производственных предприятий Украины мы завершили разработку технологии механохимической очистки радиационно загрязненных поверхностей с использованием новых дезактивационных композиций. Сегодня уже изготовлена экспериментальная установка для дезактивации деталей механизированным способом. Сейчас идет процесс патентования этих разработок».

Итак, из этого рассказа стало ясно: проблема существует, предложены способы ее решения, имеются квалифицированные специалисты для координации и выполнения работ. Ясно также и то, что решение всех этих проблем должно стать предметом государственной заботы и поддержки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно