Эталонные цвета для украинского флага

21 августа, 2009, 12:47 Распечатать

Кабинет министров одобрил законопроект о государственном флаге Украины, в котором предлагается урегулировать вопрос описания, порядка официального использования и правовой защиты государственного флага Украины...

Кабинет министров одобрил законопроект о государственном флаге Украины, в котором предлагается урегулировать вопрос описания, порядка официального использования и правовой защиты государственного флага Украины. Его образец представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух одинаковых по ширине горизонтально расположенных полос: верхней — синего и нижней — желтого цветов, с соотношением ширины флага к его длине 2:3.

Предусматривается, что технические требования к изготовлению государственного флага Украины, воссозданию его цветов должны определяться национальным стандартом Украины. Этот стандарт обеспечивается государственным первичным эталоном единиц координат цвета и координат цветности, который был разработан специалистами Национального научного центра «Институт метрологии» в Харькове и утвержден в 2007 году. В рамках этого эталона ученые определили спектральные характеристики синего и желтого цветов образца флага и границы допустимых областей. Эти данные и были приняты в виде государственного стандарта Украины. Теперь любой экземпляр этого символа украинской государственности — на ткани, бумаге и металле — можно сравнить со стандартом и сказать, отвечает он ему или нет. Хранителем этого эталона является ННЦ «Институт метрологии».

Как известно, зрение дает человеку 80% информации о мире, на все остальные органы чувств приходится 20%. Важная часть этой информации — цвет, который является одним из свойств объектов материального мира, воспринимаемым как зрительное ощущение. Цвет возникает в результате восприятия глазом светового электромагнитного излучения и преобразования информации об этом излучении человеческим мозгом. Диапазон длины волн зрительных ощущений цвета находится в пределах 380— 760 нанометров. Все излучения, лежащие за этими пределами, человеческим глазом не воспринимаются. С изменением длины волны меняется цветность, которая идентична понятию цвета, ее мы определяем словами «синий», «желтый», «красный», «оранжевый» и так далее. Глаз человека в состоянии различать до 10 тысяч цветов, в то же время точность аппаратурных измерений ограничена только юридически принятыми таблицами. Сейчас специалисты ННЦ «Институт метрологии» используют примерно 108 оттенков.

В подтверждение пословицы «на вкус и цвет товарищей нет» не существует двух людей, одинаково воспринимающих один и тот же цвет. Это связано с тем, что число рецепторов, отвечающих за восприятие определенных длин волн, у каждого человека индивидуально. Восприятие цветов изменяется с возрастом, зависит от остроты зрения, от национальности человека, даже от цвета его волос и от того, что он ел, — установлено, что после еды повышается чувствительность глаза к синей части спектра. Правда, подобные различия относятся в основном к тонким оттенкам цвета, поэтому с некоторым допущением можно сказать, что большинство людей, за исключением дальтоников, воспринимают основные цвета одинаково. Поэтому в основе эталона — идеальные характеристики некоего идеального глаза, который был выбран международным сообществом на основе измерения спектральной чувствительности колбочек человеческого глаза.

— В большинстве стран мира существуют свои метрологические службы, которые обеспечивают единство и достоверность измерений, — говорит генеральный директор ННЦ «Институт метрологии» Горислав Сидо­ренко. — Сегодня без метрологии невозможно проводить научные исследования, которые, в свою очередь, формируют основу развития самой метрологии. Именно современные измерительные приборы дают возможность совершать новые открытия в физике, химии, астрономии, биологии и других науках. Глобальная экономика — и промышленность, и торговля — также зависит от результатов измерений, которым доверяют в международном масштабе. Все сферы хозяйства основываются сейчас на международно признанных высших звеньях метрологической иерархии своих стран — национальных эталонах.

После обретения Украиной независимости было сдела­но немало для развития метрологии и создания законодательных, организационных, технических и нормативных основ национальной метрологической системы. Так, с 2005 года в Украине действует новый Закон Украины «О метро­логии и метрологической деятельности» — его положения максимально приближены к международным и европейским требованиям в этой сфере. Он определяет правовые основы обеспечения единства измерений в Украине, регулирует отношения в сфере метрологической деятельности и направлен на защиту граждан и национальной экономики от последствий недостоверных результатов измерений.

В Институте метрологии, начиная с 1993 года, создано и утверждено Госпотребстандартом Украины 49 государственных первичных эталонов из 59, имеющихся в стране. В том числе эталон цвета и цветности, о котором уже шла речь, времени и частоты, а также эталоны массы, длины, температуры, шероховатости, твердости, мощности и энергии лазерного излучения, напряжения низких и высоких частот, сопротивления, магнитной индукции, ускорения силы тяжести, координат цвета и цветности, энергии лазерного излучения больших уровней, радиотехнические эталоны и другие. Современные национальные эталоны являются сложными высокоточными измерительными комплексами — они существуют в единственном экземпляре и имеют своих ученых-хранителей.

Сейчас Институт метрологии представляет собой крупное научное учреждение, где проводятся исследования в сфере метрологии и выполняются научно-исследовательские работы, связанные с созданием, усовершенствованием, хранением и применением первичных и вторичных эталонов. Так, его специалисты создали не имевший аналогов в мире импульсный радиопирометр для исследования термоядерных установок. Мировое признание получили также работы по определению фундаментальных физических констант — гиромагнитного отношения протона, которое легло в основу уточнения электрических и магнитных единиц, а также скорости света, полученное значение которой было использовано при составлении таблиц фундаментальных констант.

В 2001 году национальная эталонная база внесена в Государственный реестр объектов, которые представляют национальное достояние. ННЦ «Институт метрологии» принимает активное участие в деятельности Евро-Азиатского сотрудничества государственных метрологических учреждений — КООМЕТ, а генеральный директор ННЦ «Институт метрологии» Г.Сидоренко избран президентом этой международной организации.

На снимке: Ученый хранитель государственного первичного эталона единиц координат цвета и координат цветности, ведущий научный сотрудник ННЦ «Институт метрологии», кандидат технических наук Александр Купко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно