ЕРЕТИКИ ХХ ВЕКА

19 апреля, 1996, 00:00 Распечатать

Гарий БУРГАНСКИЙ («Новое русское слово») «Жизнь не зародилась на Земле сама по себе, а была занесена зондами из космического пространства»...

Гарий БУРГАНСКИЙ («Новое русское слово»)

«Жизнь не зародилась на Земле сама по себе, а была занесена зондами из космического пространства».

«Эволюция не является, как утверждал Дарвин, естественным процессом. Ею управляет сверхразум, действующий в нашем мире и манипулирующий окружением».

«Черные дыры могут быть переходами в иные вселенные. Частицы, которые мы наблюдаем в нашем мире, могут одновременно существовать во всех остальных. Да и мы сами, возможно, тоже там существуем».

«План нашего организма содержится не в генах, а в окружающем нас биополе. ДНК же играет роль телефонной трубки, через которую мы получаем распоряжения этого поля».

«Большой Взрыв вовсе не был началом всех начал».

«Мысль может воздействовать на материю...».

Авторы этих высказываний вовсе не фанатики из числа тех, что поправляют Эйнштейна. Они - лауреаты Нобелевской премии по медицине, химии, физике, физиологии. В других же своих идеях они отошли от «основного русла науки», однако всеобщее осуждение им не грозит. Наука давным давно разошлась со здравым смыслом и понеслась вперед, оставив позади тех, чье творческое воображение осталось на уровне времен Коперника.

Сии диссидентские идеи являются одновременно попытками выбраться из ловушки, поисками ответов на все новые и новые вопросы. Например: возникла ли жизнь на Земле случай-но? Или эту случайность можно каким-либо образом воспроизвести? Сорок лет назад двое химиков из Чикаго попытались это сделать. Они пропустили электрический ток через смесь метана, водорода и аммиака - и через неделю образовались аминокислоты. Недоставало только, чтобы из аминокислот возник, скажем, вирус - и тогда загадка зарождения жизни на Земле была бы решена.

Однако согласно подсчетам, вероятность образования на протяжении миллиарда лет вируса из органических молекул близка к нулю. А коль так - то не мог ли жизнь занести на Землю космический корабль некоей более высокой цивилизации, развившейся где-то в космосе за миллиарды лет до того? - спрашивает Френсис Крик, физик и генетик, удостоенный Нобелевской премии за открытие двойной спирали ДНК.

«Корабль мог быть беспилотным, а долететь мог так далеко, что даже трудно себе предста-вить. Жизни на Земле было положено начало, когда принесенные им организмы попали в океан и начали размножаться», - считает он. Еретиком его не назовешь - ибо кто знает, откуда в действительности взялась жизнь на Земле?

С Большим Взрывом дело обстоит иначе. Вот уже несколько десятков лет всем известно, что Вселенная образовалась внезапно - из одной точки после гигантского взрыва, а потом началось ускоренное ее расширение, пока она не достигла нынешних размеров. Более того, она продолжает расширяться. Отголоски этого взрыва сохранились во Вселенной и поныне. Лучше всего описал сей драматический момент нобелевский лауреат Стивен Вейнберг в знаменитой книге «Первые три минуты».

Однако наука блуждает наощупь не только в отдаленном прошлом. Загадкой является и развитие каждого живого организма - птицы, рыбы, лягушки, человека. Никто не знает, как получается, что из одной-единственной клетки развивается фантастически сложный организм с миллиардами клеток, нервами, легкими, костями, желудком и т. д. Процесс этот должен находиться под определенным контролем как в пространстве, так и во времени. Принято считать, что таким «контрольным органом» является ДНК, композиция генов в оплодотворенной клетке. Возникает, однако, вопрос, каким образом нечто, имеющее размеры молекул, может управлять пространственной системой в миллиарды раз больше себя. Откуда какой-то клетке известно, где она должна располагаться в организме? Благодаря каким местным взаимодействиям осуществляется глобальный план?

Биолог Руперт Шилдрейк отвергает все существующие объяснения этого феномена - вклю-чая общепринятую сейчас теорию последовательного «включения» различных генов. По его мнению, глобальный план находится не внутри, а вне организма. ДНК - лишь получатель информации, поступающей из окружения. Источником этой информации он считает морфогенетическое поле - новый тип взаимодействий. Это поле не только накапливает информацию и управляет развитием организма, но и хранит чужую память. Если какое-либо животное «осваивает» новые задания, память об этом складируется в данном поле; благодаря этому другие организмы обучаются быстрее. Физическая природа поля пока что неизвестна.

Новых гипотез в науке очень много. Их часто называют ересью, дикими и безумными идеями. К таким относят, например, утверждение калифорнийского ученого Кэри Муллиса, лауреата Нобелевской премии по химии: вирус HIV не несет ответственности за СПИД. Профессор Марк Жирар из парижского Института Пастера выразился по этому поводу так: «Если Муллис верит, что вирус HIV не вызывает СПИДа, пусть придет к нам, и мы сделаем ему прививку этого вируса».

Трудно, однако, было доказать неправоту профессора Уилера из Принстонского университета, уверенного, что «черные дыры» являются «воротами» в иную Вселенную.

На протяжении последнего десятилетия появляется все больше доказательств того, что материя обладает поразительной способностью к самоорганизации. Ведь в начале начал не было ни одной из сложнейших нынешних структур: ни звезд, ни облаков, ни нас с вами. Все это возникало постепенно, шаг за шагом. Вселенная беспрерывно созидает самое себя. Какие законы управляют этим процессом? «Законы возрастающей сложности», - отвечают творцы новой науки о сложности (complexity), пронизывающей столь различные дисциплины, как экономика, информатика, гидромеханика или, скажем, искусственный разум. На каждом уровне организации развиваются новые свойства, предвидеть которые невозможно. Атом не имеет запаха, но цветок, состоящий из атомов, пахнет, хотя предугадать это при исследовании ато-мов никто бы не смог.

Математик Б. Мандельброт создает фрактальную геометрию, изображающую в чрезвычайно элегантных графических формах сложность форм и фигур, встречающихся в природе. Тем самым он предпринимает новую попытку объяснить мир - мир, в котором есть место и ученым еретикам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно