«ЭЛЕКТРОННЫЕ ТАМОЖЕННИКИ»

29 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 29 октября-5 ноября

Вся мощь последних достижений науки обрушится теперь на контрабандистов и прочих закононепослуш...

Вся мощь последних достижений науки обрушится теперь на контрабандистов и прочих закононепослушных граждан, которые вздумают провозить или пересылать через государственную границу Украины запрещенные предметы и вещества. В Харькове разработана целая серия специализированных интроскопов «Полискан» на отечественной элементной базе. Они дадут возможность оперативно проверять грузы различных габаритов - от чемоданов до тяжелых морских контейнеров. Ранее для этого использовалась более дорогая и менее чувствительная зарубежная аппаратура, знакомая нам, пассажирам, по проверке багажа в аэропортах.

Выпуск первого аппарата «Полискан-4», который предназначен для досмотра обычного и крупногабаритного багажа, уже начали специалисты СКБ «Полисвит» производственного объединения «Коммунар» в Харькове. Устройство может использоваться в пунктах таможенного контроля, в авиа- и морских портах, на грузовых терминалах, в почтовых отделениях, банках и других учреждениях, нуждающихся в обеспечении безопасности.

Саму идею-проект создания отечественной рентгеноинтроскопической системы ученые НТК «Институт монокристаллов» НАН Украины и инженеры СКВ «Полисвит» предложили руководству Государственной таможенной службы три года назад. Однако идея возникла не на пустом месте. К этому моменту институт уже много лет вел исследования в области так называемых тугоплавких сцинтилляторов, необходимых для создания такой техники, а также накопил опыт разработки электроники для космических систем. Инициатором был научный руководитель НТК, академик НАН Украины Владимир Семиноженко. Еще в восьмидесятых годах, став директором этого НИИ, он основал в нем лабораторию, а потом отдел тугоплавких сцинтилляторов. Разработанные там детекторы с кристаллами селенида цинка и дали толчок для создания отечественных интроскопов. В импортной технике подобного назначения применяются другие кристаллы, которые, по словам ученых, по ряду параметров уступают нашему селениду.

Итак, что же представляет собой радиационный детектор, который можно назвать одновременно и «глазами», и «ушами» «Полискана»? Это прибор, предназначенный для регистрации рентгеновского или гамма-излучения. Он состоит из датчика, то есть как раз сцинтилляционного кристалла, который под влиянием радиации светится, и фотоприемного устройства, которое превращает световые сигналы в электрические импульсы. Если уж продолжать сравнения, то у интроскопа есть еще «сердце» - излучающая установка и «мозг» - программное обеспечение. Причем, если для малых и средних аппаратов достаточно рентгеновского источника, то для большого, способного увидеть, что там внутри, в гигантском автофургоне, нужен гамма-излучатель с энергией, которую может обеспечить только ускоритель электронов. Вообще переход к каждому новому типоразмеру связан с необходимостью решения качественно новых научных и инженерных проблем. Зато все «Полисканы» дают возможность подавать изображение в черно-белом и цветном вариантах, увеличивать его, а также оконтуривать предметы.

- Всего должно быть три вида интроскопов, - рассказывает директор НТЦ радиационного приборостроения концерна, доктор наук Владимир Рыжиков.- Условно говоря, малый, средний и большой. Малый, выпуск которого уже начат, предназначен для контроля личных вещей и небольшого багажа пассажиров, которые переходят границу. Минимальная потребность для Украины составляет, по подсчетам специалистов, от 200 до 300 комплектов. Первые образцы уже работают на польско-украинской границе и на нескольких таможнях Крыма. На подходе и средние интроскопы, предназначенные для просвечивания легковых автомобилей. Они уже прошли государственные испытания и переданы в производство. Их пропускная способность - до 200 автомобилей в сутки.

Эти «электронные таможенники» вызывают наибольший интерес, поскольку они не имеют зарубежных аналогов. Нашей стране достаточно всего нескольких десятков таких устройств, но специалисты рассчитывают, что они будут пользоваться спросом и на внешнем рынке.

Ну а для подсчета количества суперинтроскопов, которые есть в мире, наверное, вообще будет достаточно пальцев на руках. Ими оснащены только крупнейшие морские и железнодорожные узлы типа Гамбурга, Шанхая или Нью-Йорка. Каждый из этих гигантов является, в сущности, уникальной установкой, изготовленной под конкретный заказ, с привязкой к конкретному месту эксплуатации. В Украине профинансирован пока только первый этап разработки самого большого «Полискана», который предназначается для установки в порту Ильичевска.

Так что, контрабандисты, берегитесь? А для всех нас, обывателей, законопослушных граждан, важно, что, во-первых, все эти разработки гарантируют полное отсутствие риска рентгеновского облучения как для пассажиров и операторов, так и досматриваемых вещей. Во-вторых, они «увидят» все спрятанное оружие, наркотики, взрывчатку и все прочие вещества и материалы, которые могут угрожать нашей безопасности. А в-третьих, интроскопы хоть и стоят тысячи долларов, но это все-таки примерно на треть дешевле тех, что мы покупали за границей, а это значит, что будут сэкономлены наши деньги, деньги налогоплательщика.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно