ДВАДЦАТЫЙ ВЕК: СОЗИДАТЕЛЬ И РАЗРУШИТЕЛЬ

30 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

Уходящий двадцатый век был исключительно плодотворным с точки зрения новаторских идей: появились...

Уходящий двадцатый век был исключительно плодотворным с точки зрения новаторских идей: появились изобретения, сделавшие нашу жизнь легче, здоровее и продолжительнее, чем когда бы то ни было, и в то же время давшие человечеству в руки средства для самоуничтожения.

Вообразим себе одного из изобретателей начала века, который с помощью неведомой магии получил возможность краешком глаза взглянуть на жизнь столетие спустя.

Некоторые машины и устройства он бы, бесспорно, узнал: автомобиль, телефон, самолет - все они созданы на основании новаций начала века. Другие - космические корабли, лазеры или глубоководные субмарины - существовали только в воображении фантастов и футуристов.

Но многое было бы ему непонятно: компьютер, Интернет, ядерная энергия, генетическая инженерия и тому подобные чудеса.

Последнее столетие начиналось с лошадей и колясок, с чернильной ручки и бухгалтерских книг, со знания, ограниченного библиотеками и малочисленной элитой, с заболеваний, эпидемий и уродств, жестоко калечивших человеческие жизни.

Оно заканчивается роботами, посылаемыми к самым дальним границам нашей Солнечной системы: электронной почтой и спутниковым телевидением; демократизацией знаний с помощью глобального Интернета; выдающимися достижениями в области медицины, которые сделали чуму, оспу и катаракту достоянием библейских мифов.

И новые чудеса ждут нас при переходе от века физики к веку биотехнологии.

В будущем году молекулярные биологи собираются опубликовать первый предварительный набросок генома - карты генов, которые, с химической точки зрения, и составляют человеческое существо.

«Всего лишь за несколько лет мы прошли путь от почти полного незнания наших генов до почти полного знания», - отмечает писатель и ученый Матт Ридли в своей готовящейся к изданию книге «Геном: автобиография вида в 23 главах». - Я верю, что мы переживаем величайший интеллектуальный момент нашей истории. Никаких преград!»

Согласно некоторым прогнозам, через двадцать пять лет чипы из ДНК смогут проводить анализы генетического строения пациента, что позволит врачам прописывать генетически измененные препараты, способные излечивать рак, гемофилию, сердечные заболевания и злокачественную анемию.

Возможно, будут найдены вакцина и лекарства от СПИДа и таких сложных мозговых отклонений, как болезни Паркинсона, Хантингтона и коровье бешенство. Нано-роботы размером с бактерию смогут плавать в кровеносных сосудах, измеряя жизненные показатели человеческого организма или очищая артерии от опасных отложений.

Но есть во всем этом и темная сторона.

Начало XX века было многообещающим - ослепительная вера в могущество науки как двигателя мирового прогресса. Как оптимистично провозгласил великий мечтатель Жюль Верн, «тем, что придумано одним человеком, смогут воспользоваться многие другие люди».

Но две мировые и одна «холодная» война вывели многие блестящие умы не на путь прогресса, а на дорогу разрушения. И поэтому не случайно, что на пороге XXI столетия отношение к тому, что выходит из стен лабораторий, часто отмечено страхом или безразличным цинизмом. Два самых значительных научных достижения - атомная реакция и ДНК - принесли две самые большие опасности, когда-либо стоявшие перед человечеством: распространение ядерного оружия и риск, связанный с клонированием человека.

«Наука увеличила уровень контроля человека над природой. Поэтому предполагалось, что она сможет сделать его счастливее, - написал когда-то философ Бернард Рассел. - Но это могло произойти, если бы человек был разумным, однако на деле он состоит из кучи страстей и инстинктов».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно