ДЕНЬГИ ИЗ… МУСОРА

27 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 27 октября-3 ноября

В «Зеркале недели» №6 от 7 февраля 1998 г. была напечатана статья «Нам грозит новый потоп — мусорный...

В «Зеркале недели» №6 от 7 февраля 1998 г. была напечатана статья «Нам грозит новый потоп — мусорный», в которой рассказывалось и о том, как на херсонской производственно- коммерческой фирме «Биолог» была разработана и внедрена в производство уникальная в мировой практике технология глубокой переработки полимерных отходов. Если проще, то из использованной тепличной и упаковочной полиэтиленовой пленки стали делать красивый, прочный и экологически чистый кровельный лист с названием «Биолайн». Только одно дело подковать блоху и совсем другое освоить выпуск подкованных блох. С последним у нас всегда было туго.

Коллективу фирмы «Биолог» удалось преодолеть объективные и искусственные трудности, которых было, как говорится, навалом. За три года выпуск продукции увеличился в 10 раз (!). Кто бы мог подумать, что это небольшое частное предприятие станет конкурентом мощным западным концернам, производящим еврошифер. А ведь стало! По крайней мере, в Турции кровельный материал «Биолайн» из Херсона мало-помалу, а теснит французский «Ондулин». Отчего бы и нет, если он по всем параметрам превосходит зарубежный аналог, а стоит меньше. Вот почему в офисе фирмы «Биолог», которая выпускает столь конкурентоспособную продукцию, часто слышно турецкую речь. Увы, но спрос на «Биолайн» во многом опережает возможности фирмы. Часто заказчики забирают кровельный лист «свежеиспеченным», прямо из-под пресса. Отсюда можно сделать вывод, что золотая жила мусорных свалок в Украине ждет своих старателей. Тем временем, по стране бродит много проектов приобретения импортных мусоросжигающих заводов. «Это позавчерашний день утилизации отходов, — утверждает председатель совета учредителей фирмы «Биолог» Владимир Лукьяненко. — Мусора в Украине нет. Есть сырье, с которым можно и нужно работать». Слова подкреплены делом. А практика, как известно, критерий истины.

Короткая справка. «Раскрутка» производства обошлась фирме «Биолог» в 1 миллион гривен. На Западе подобный проект стоит 7—8 миллионов долларов.

Успех фирмы «Биолог» (является членом Международной ассоциации переработчиков твердых отходов — ISWA) мог бы быть еще весомее, если бы экономическая политика государства способствовала развитию отрасли, утилизирующей и перерабатывающей отходы. В законе Украины «Об отходах» продекларированы некоторые льготы «чистильщикам» окружающей среды. На деле ни одного послабления от государства фирма «Биолог» так и не получила (отсутствует механизм реализации отдельных статьей закона). Не способствует указанный закон и развитию сети предприятий по сбору вторичного сырья. А чтобы она возникла — достаточно предоставить сборщикам отходов хотя бы налоговые льготы. Например, в Германии семь лет тому назад государство стало дотировать сбор и переработку полимерных отходов с расчета 2400 марок на одну тонну. Постепенно сумма дотации уменьшалась и в 1999 году составляла 150 марок. Это говорит о том, что отрасль развивается и окрепла. Так делается у «них». А у нас лупят со сборщиков вторсырья даже подоходный налог.

Местной сырьевой базы давно стало не хватать херсонским производителям «Биолайна». Вообще-то использованный полиэтилен на территории области (ежегодное потребление около 4 тыс. тонн) есть, но некому его собирать и утилизировать. Приходится искать заготовителей сырья в других областях. Транспортные расходы ложатся на себестоимость продукции. Такая вот петрушка! И все же производство кровельного листа и сопутствующих товаров на фирме «Биолог» продолжает расти и совершенствоваться. Днями группа работников предприятия была поощрена премиями из средств учредителей за внедрение рационализаторского предложения, которое позволило хоть немного, но удешевить продукцию. А это залог повышения ее конкурентоспособности.

Недавно на фирме запустили в производство армированный полимерный лист — крепость потрясающая. Все уникальное технологическое оборудование изготовляется исключительно на отечественных заводах. «Мы не используем ни одного импортного болта, — говорит главный технолог фирмы Лариса Балиошенко. — Это дает полную независимость от импортных технологий и поставщиков, экономит валюту». Созданная на предприятии технология настолько гибкая, что в течение одного часа позволяет переходить на выпуск другого вида продукции.

Сегодня в штате фирмы «Биолог» трудится 129 человек. Вокруг нее «кормятся» еще сотни людей: заготовители сырья, кровельщики, транспортники и т.д. Опустим то, что фирма аккуратно платит налоги и зарплату (еженедельно) рабочим. За три года предприятие выпустило и продало в Украине в условиях жесточайшей конкуренции свыше 500 тысяч квадратных метров кровельного листа. Это позволило сохранить в стране около 2 миллионов долларов, которые бы «вымыл» импорт. А еще освободило всех нас от 2 тысяч тонн синтетического мусора. Такова экономическая эффективность производственно-коммерческой фирмы «Биолог». Однако возникает вопрос: когда же в стране появятся экономические и законодательные предпосылки для тиражирования производств, успешно перерабатывающих вторичные ресурсы?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно