Дань благодарной памяти

4 марта, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 4 марта-11 марта

Среди знаменитых имен творцов аграрной науки Украины имя Петра Антиповича Власюка — в первом ряду...

Среди знаменитых имен творцов аграрной науки Украины имя Петра Антиповича Власюка — в первом ряду. Академик АН УССР, действительный член ВАСХНИЛ, президент Украинской академии сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки и техники — конечно, весьма почетные, но, скажем так, внешние признаки признания заслуг выдающегося ученого. Настоящий нерукотворный памятник себе академик Власюк воздвиг, основав мощную отечественную школу агробиологической науки. Под его непосредственным руководством 150 учеников этой школы получили ученую степень кандидата и 27 — доктора наук. За полвека активной педагогической деятельности профессора П.Власюка его лекции прослушали десятки тысяч будущих специалистов. Трудно переоценить влияние на развитие исследований в области физиологии растений, агрохимии и почвоведения поистине титанического собрания трудов ученого — 40 монографий, учебных пособий и брошюр, более 600 статей.

В юбилейный, сотый год со дня рождения Петра Антиповича Власюка на фасаде дома по ул. М.Коцюбинского, 9, в котором с 1944-го по 1980 год жил выдающийся ученый, была открыта бронзовая мемориальная доска. По этому поводу здесь состоялся торжественный митинг, на который собрались ученики и коллеги, представители общественности, родные и близкие незабываемого Петра Антиповича.

О весомом вкладе академика П.Власюка в биологическую и сельскохозяйственную науку говорили директор Института физиологии растений и генетики НАНУ академик Владимир Моргун, академик-секретарь Отделения общей биологии НАНУ академик Дмитрий Гродзинский, член-корреспондент НАНУ Иван Григорюк, доктор биологических наук Евгений Мордерер.

Человек чуткий и вместе с тем принципиальный, готовый всегда откликнуться на нужды коллег, соседей, земляков, своих избирателей — таким вспомнился Петр Антипович в выступлениях доктора филологических наук Юлии Булаховской, главного редактора газеты «Зеркало недели» Владимира Мостового, главного атамана Киевского казачества Анатолия Соловья и автора мемориальной доски Алексея Троценко.

Это сейчас можно укомплектовать целую Академию из одних только президентов многочисленных академий и академиек, возникших едва ли не на каждом шагу. А тогда их легко было перечесть по пальцам одной руки. И даже такое количество казалось кремлевским руководителям чрезмерным. Тем более что уже слышалось роптание украинских ученых по поводу вмешательства «руководящей и направляющей» в научную деятельность. На одном из республиканских совещаний не то кукурузников, не то свекловодов Никита Хрущев сетовал: «Здесь выступал академик Власюк. Это было не выступление, а эквилибристика. Он старался переложить ответственность за просчеты сельскохозяйственной науки на ЦК нашей партии». Последствия попыток критики партийной верхушки были вполне прогнозируемы. Одним росчерком пера «гнездо травопольщиков» было разорено. В скором времени вместо Украинской академии сельскохозяйственных наук создали Южное отделение ВАСХНИЛ, и центр аграрной науки снова переместился в Москву. И только провозглашение независимости Украины дало возможность возродить централизованную научную структуру в виде Академии аграрных наук Украины.

Открытие мемориальной доски в память об академике Петре Власюке, ожидаемое научной общественностью почти четверть века, положило конец выполнению негласного распоряжения еще хрущевских властей: не оставить даже памяти о деятельности Украинской академии сельскохозяйственных наук и ее президента.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно