ЧУДЕСА МИНИ-ТРАНСПЛАНТАЦИИ

18 января, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 18 января-25 января

Недавно в Харькове состоялась Всеукраинская научная конференция «Успехи и перспективы развития криобиологии и криомедицины»...

Валентин Грищенко
Так выглядит низкотемпературное хранилище
Валентин Грищенко

Недавно в Харькове состоялась Всеукраинская научная конференция «Успехи и перспективы развития криобиологии и криомедицины». Несмотря на достаточно скромный статус конференции, сюда приехало немало специалистов из различных стран мира. Что привлекло известных исследователей?

— Высокий научный уровень организаторов конференции — ученых Харьковского института проблем криобиологии и криомедицины, — ответил на этот вопрос доктор Сумида из Японии. — Это уникальное исследовательское заведение, в котором сконцентрированы усилия ученых разных специальностей для решения задачи изучения и использования низких температур для блага человека. Я посвятил науке почти полстолетия, но приехал в ваш город с мыслями о будущем криомедицины. В частности, харьковские ученые разрабатывают и с большим эффектом применяют новые методы лечения болезней и улучшения качества жизни человека.

— Мое сотрудничество с Украиной в области криобиологии началось еще во времена СССР, — говорит доктор Колин Грин из Великобритании. — Эта верность объясняется в первую очередь любовью к вашей стране. Да, ваше государство выделяет сейчас очень мало денег на развитие науки, но ваши молодые ученые генерируют прекрасные идеи! Нет сомнения, что в ближайшие годы общими усилиями специалистов всего мира будут осуществлены новые прорывы в области замораживания, хранения и последующего оттаивания живых клеток, тканей и даже целых органов и использования их для лечения.

— Харьковский институт проблем криобиологии и криомедицины — единственная в Европе научно-исследовательская организация, которая занимается изучением и использованием холода в биологии и медицине в комплексе, — заявил доктор Бернард Флер из Франции. — Я являюсь сотрудником фирмы, которая производит различное медицинское оборудование, и приехал на конференцию в надежде на практическое сотрудничество с украинскими специалистами в области криомедицины.

Храните запчасти
в банке

…Представьте себе, читатель, что у вас на любимом пиджаке из драпа протерлись рукава, в то время как все остальное — перед, спинка, воротник, подкладка — еще в полном порядке.

Вы приносите пиджак в мастерскую по ремонту одежды, где вам вместо традиционных заплаток предлагают новую услугу. Мастер прикладывает к протертым местам обрезки новой ткани, и на ваших глазах с этими кусочками начинают происходить удивительные метаморфозы. Они самостоятельно увеличиваются в размерах, аккуратно «впаиваются» в края дыр и так точно подстраивают свой цвет и структуру под ваш драп, что рукава в результате выглядят как новенькие. Есть способ еще удивительнее — к пиджаку прикладывают даже не ткань, а мельчайшие обрывки ниточек, а они сами находят и ремонтируют поврежденное место.

Эффектно? Примерно так выглядит новый метод лечения целого ряда заболеваний человека, получивший название тканевой и клеточной терапии или мини-трансплантации. По мнению многих специалистов, наряду с генной терапией, этот вид лечения сулит целую революцию в медицине. В Украине единственным научно-исследовательским учреждением, которое ведет глубокую комплексную работу в этой области, является Институт проблем криобиологии и криомедицины НАНУ под руководством академика Валентина Грищенко в Харькове. В России аналогичными проблемами занимается Институт биологической медицины при администрации президента.

Сейчас в Харькове на базе института создан Государственный межведомственный центр криобиологии и криомедицины под эгидой Министерства здравоохранения, Национальной академии наук и Академии медицинских наук, в рамках которого организован единственный в Украине Банк биологических объектов. Он должен стать первым этапом широкого внедрения мини-трансплантации в клиническую практику.

Спасибо донору

Откуда же берутся ткани и клетки для пересадки?

Увы, из песни слова не выкинешь. Их основной источник — человеческие эмбрионы, результат легальных абортов, а также плацента и так называемая кордовая, то есть пупочная кровь. Согласно закону Украины о трансплантации, это утильный материал, разрешенный к использованию в лечебных целях. В соответствии с этой спецификой харьковские криобиологи работают в контакте с кафедрой акушерства и гинекологии Харьковского медицинского университета, а специалисты из Института биологической медицины — с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.

Так выглядит низкотемпературное хранилище

Все дело в том, что ткани и клетки эмбриона качественно отличаются от тех, из которых состоит тело взрослого человека. Они как бы заряжены взрывной энергией роста и обновления, поскольку зародыш только начал выполнять свою биологическую программу развития. Они легко приживляются в любом организме. И к тому же содержат большое количество так называемых стволовых клеток, своего рода строительных базовых единиц, которые обладают чудесной способностью при необходимости превращаться в организме в любую специализированную ткань.

Они и называются стволовыми, потому что все остальные виды клеток происходят из них, как ветви из ствола дерева. Попадая в организм пациента, они находят там «слабое звено», укореняются и начинают размножаться, образовывая молодые колонии. Чтобы компенсировать нарушенную функцию того или иного органа, достаточно пересадить всего 3—7% клеток от его объема. Действительно, это совсем небольшая «заплатка», тем более, что в случае необходимости процедуру можно повторять сколько угодно. В некоторых случаях такая мини-трансплантация может заменить пересадку целого органа.

Однако отобрать из эмбриональной ткани материал, который мог бы стать жизнеспособным трансплантатом, совсем не простое дело. Достаточно сложная система получения биологического материала, его обработки, холодовой консервации, хранения, а также тестирования по строго фиксированным параметрам, направлена к одной цели — обеспечить безопасность человека, которому впоследствии будут пересажены эти ткани.

Стоит добавить, что работа украинского Банка биологических объектов построена в полном соответствии со стандартами Европейской ассоциации тканевых банков.

Жизнь взаймы

Сама идея лечения с помощью пересадки тканей возникла еще в конце ХIХ века. Но ее широкое применение тормозилось неумением сохранять донорский материал жизнеспособным на длительный срок.

Приходилось или пациента срочно подбирать к неожиданному донору или наоборот — донора к неожиданному пациенту. Вспомним профессора Преображенского из «Собачьего сердца», который стал прообразом реально существовавшего и работавшего в Москве профессора Воронцова. Если бы у Преображенского была свобода выбора, вряд ли бы он использовал для эксперимента тело незадачливого Клима Чугункина. К тому же за короткое время жизни донорских тканей просто невозможно проверить их на наличие бактериальной и вирусной инфекции.

Понадобились годы и годы кропотливой работы сотрудников Института проблем криобиологии и криомедицины НАНУ, чтобы изучить особенности метаболизма клеток и тканей раннего срока развития, их свойства, исследовать, как влияет на них замораживание, подобрать криопротекторы, проверить, как они реагируют на длительный ледяной плен. Короче говоря, превратить донорский материал в стандартный препарат, сохраняющий все свои целебные свойства после процедуры замораживания и последующего оттаивания и готовый к употреблению в любое время.

— Сейчас в нашем банке в условиях глубокого холода хранятся тысячи единиц препаратов около двадцати наименований, — рассказывает директор Украинского банка биологических объектов, жоктор медицинских наук, профессор Татьяна Николаевна Юрченко. — Среди них плацента, фрагменты вилочковой и щитовидной железы, селезенки, почек, трубчатых и плоских костей, суспензии фетальных клеток печени, хрящевой и церебральной тканей, нервные стволы, твердая мозговая оболочка и ряд других биологических объектов, на заготовки которых пошли как ранние эмбрионы — до 16 недель развития, так и поздние, когда уже сформировались органы и ткани. Они применяются сейчас при разных показаниях, однако специалисты института уверены, что область их применения может быть существенно расширена.

Я попросила показать, как выглядят препараты, которые закладывают на длительное хранение. Фрагмент почки, например, представляет собой микроскопическую горошину, запаянную в миниатюрный прозрачный контейнер из нетоксичной, ареактивной пленки. Многие годы может храниться эта ткань в условиях глубокого холода. При необходимости ее достанут, отогреют, восстановят ход биологических процессов и трансплантируют под кожу пациенту, которому эта мини-операция, может быть, спасет жизнь. А взвесь клеток и вовсе можно ввести с помощью обычного укола.

Список заболеваний, которые можно лечить с помощью нового вида терапии, уже достаточно велик и продолжает расти.

Мини-трансплантация используется при лечении трофических язв, невритов, гепатита, недостаточности надпочечников, анемии, послеродовых инфекций, хирургического сепсиса, в качестве общестимулирующих средств. Их применение показано также при лейкемии, наследственных дефектах метаболизма, иммунодефицитах, при болезнях Альцгеймера, Паркинсона, Дауна, инсультах, травматических повреждениях нервной системы, эпилепсии, диабете, нарушениях иммунного статуса, хронических воспалительных процессах, ишемической болезни сердца, постинфарктных состояниях, неспецифических полиартритах, болезнях органов дыхания, реконструктивных операциях на костной ткани, угнетении кроветворения после химио- и рентгенотерапии.

Конечно, мини-трансплантация — не панацея, как не может быть панацеей ни один вид лечения. Но юная энергия клеток вдыхает в организм больного новые силы, помогает частично восстановить утраченное здоровье, компенсировать болезненные повреждения, отодвинуть увядание, восстановить способность к активной деятельности, сделать жизнь более качественной и полноценной. Характерно, что при этом ни осложнений, ни побочных явлений зарегистрировано не было. Правда, ученые и не скрывают, что им самим до конца не понятен сложный механизм действия препаратов, ясно только, что они оказывают особое полифункциональное действие.

Тканевая и клеточная терапия — это пока новинка для нашей медицины. Основы этого предмета в медицинских вузах не изучают, за исключением института последипломного образования в Полтаве, где читается специальный курс. Поэтому в функции сотрудников Банка биологических объектов входит и просветительская деятельность, и подбор специальной литературы, и индивидуальная работа с лечащими врачами. Но слухи о новом виде терапии распространяются быстро. Продукцию банка используют сейчас лечебные учреждения Харькова, центры и клиники в Киеве, Одессе, Симферополе, Черновцах, Полтаве, Днепропетровске, Донецке, Запорожье, Мариуполе, Житомире, Бельцах, Луганске, а также лечебные учреждения зарубежных стран.

Лечение это платное, поскольку работу банка государство не финансирует. Он живет и развивается на самоокупаемости. Если врач советует больному прибегнуть к методу мини-пересадки, тот должен оплатить лечение сам — от нескольких десятков до нескольких сотен гривен за один курс — или найти спонсора. Льготы в отдельных случаях могут быть представлены только детям.

Медицина —
это концентрированная экономика

Итак, в аптеках будущего взамен таблеток и микстур покупателям будут предлагать наборы мини-контейнеров с тканями и одноразовые шприцы с культурами клеток? Один — для «починки» сердца», другой — печени, а третий — общего омоложения организма?

Почему бы и нет? В мире начался настоящий бум тканевой и клеточной терапии. Известно, что многие как знаменитые, так не известные широкой публике личности пользуются этой возможностью ради улучшения качества своей жизни или общего омоложения.

В США, например, насчитывается до полутора тысяч банков тканей и клеток человека, которые располагаются в каждом штате. Особое место занимает Международный институт новых технологий — пионер их научно-практического использования и одновременно дилер и распространитель эмбриональных тканей из разных стран. Этот институт поставляет ткани в государственные организации США, а также частные компании и лаборатории. Интенсивно работают с тканями и клетками ученые Канады, Великобритании, Швеции, Германии. Здесь тоже созданы банки тканей и стволовых клеток для централизованного хранения и использования. Даже в тех странах, где вопросы использования тканевой и клеточной терапии пока только дискутируются с точки зрения религии и этики, стратегию работы ученых диктуют все-таки практические нужды медицины, возможность спасти жизнь больного. Исследования проводятся даже при католическом университете в Риме.

По мнению специалистов, клеточная терапия находится только в начале своего развития. В перспективе — новые подходы в использовании тканевых препаратов, новые технологии их изготовления, новые принципы и области их применения.

Почему бы, например, не выращивать клеточные культуры, подвергнув их целенаправленному генно-инженерному воздействию в зависимости от клинической патологии? Не собирать из клеток целые органы? Или не организовать «донорство для себя», то есть при рождении человека не создавать запасы его собственного жизнеспособного материала, его собственных стволовых клеток? Что бы ни случилось — несчастный случай, болезнь, экологическая катастрофа или просто, увы, старость — к вашим услугам собственный неприкосновенный запас юных сил.

…Как известно, за счет внедрения новейших технологий каждые 25—30 лет стоимость медицинского обслуживания в развитых странах удваивается. Соответственно, бедные страны все дальше отстают от богатых по уровню здравоохранения, качеству и продолжительности жизни своих граждан. Мир раскололся на две части. В одной из них располагаются те земляне, которые за счет новейших достижений медицины будут в состоянии все дальше и дальше продлевать себе активный период жизни, в другой — те, кому это будет недоступно. Медицина стала интегральным показателем экономического развития страны, концентрированной экономикой.

Что будет с мини-трансплантацией в нашей стране? Наши ученые пока держат передовые позиции, но как долго смогут они это делать без поддержки государства? Смогут ли рядовые граждане Украины свободно пользоваться плодами криомедицины? Вопрос пока риторический…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно