ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КЛОНЫ С БРИТАНСКИМ АКЦЕНТОМ - Наука - zn.ua

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КЛОНЫ С БРИТАНСКИМ АКЦЕНТОМ

15 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Дебаты о допустимости экспериментов по клонированию человеческих эмбрионов из научной среды в законодательную переместились уже достаточно давно...

Дебаты о допустимости экспериментов по клонированию человеческих эмбрионов из научной среды в законодательную переместились уже достаточно давно. В большинстве случаев парламентарии постарались проявить максимум консерватизма, не запрещая подобную практику вообще, по крайней мере, стремились ограничить ее наиболее жестким образом. При этом многие ученые и, прежде всего американские, указывали на вероятность узурпации новой технологии странами из более мягким законодательством. Чаще всего в данном контексте ссылались на достаточно либеральную законодательную практику Великобритании.

Еще более обоснованными такие опасения стали после того, как специальный комитет Палаты лордов под руководством епископа Оксфорда Ричарда Гарриса пришел к выводу, что эксперименты по клонированию клеток человеческих эмбрионов имеют решающее значение для развития медицины. Перспектива преодоления болезней Паркинсона и Альцгеймера, возникшая после выявления революционной роли эмбриональных стволовых клеток, перевесила колебания членов комитета относительно этичности экспериментов с человеческими эмбрионами. В итоге британские ученые получили «добро» на подобные исследования от самой авторитетной инстанции.

Собственно, такие эксперименты — на основании частного судебного постановления — были признаны законными в Великобритании еще в прошлом году. Правительство Тони Блэра инициировало пересмотр национального законодательства с тем, чтобы обеспечить приоритетное направление развития современной медицины. Но только последнее заключение специального комитета Палаты лордов окончательно легализовало эксперименты по клонированию.

Этот вердикт уже успел получить горячую поддержку со стороны Ассоциации британских медиков, заявивших, что исследование стволовых клеток несет реальную надежду на исцеление миллионам людей, страдающих от сахарного диабета, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Главным условием для получения лицензии на подобные эксперименты британские законодатели выдвинули требование вносить все полученные культуры стволовых клеток в единый централизованный банк. А это означает, что использование человеческого материала будет строго ограничиваться, разрешение на выделение стволовых клеток из эмбриона будет предоставляться только в случае отсутствия подобной линии в банке.

Впрочем, не менее показательной оказалась и реакция самих пациентов, страдающих неизлечимыми заболеваниями. В частности, актер Кристофер Рив, некогда прославившийся исполнением роли супермена, а после автомобильной катастрофы, произошедшей в 1995 году, оказавшийся полностью парализованным после перелома шеи, заявил, что он готов переехать не то что в Великобританию — на край света ради самой слабой надежды на исцеление. Не меньшую готовность к переезду демонстрируют и американские ученые, которым запрещено использовать государственное финансирование на эксперименты с клетками человеческих эмбрионов.

по материалам International Herald Tribune

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно