БУЙ НАД ПОДВОДНЫМ ПАРУСОМ

16 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Погоду на континентах во многом определяют циклоны и антициклоны. А зарождаются они в отдаленных от суши, ревущих жестокими штормами широтах Мирового океана...

Погоду на континентах во многом определяют циклоны и антициклоны. А зарождаются они в отдаленных от суши, ревущих жестокими штормами широтах Мирового океана. За ними нужен глаз да глаз. Держать там корабли с исследователями на борту накладно да и небезопасно. На определенном этапе попробовали заменить их якорными буями, снабженными датчиками и передатчиками данных, которые характеризуют состояние погоды: температуру воды и воздуха, атмосферное давление…

Тем не менее и от якорного буя пришлось отказаться. Ведь устанавливать его приходилось на глубинах 4000-5000 и более метров. Выходит сам аппарат представлял собой внушительное сооружение водоизмещением в сотню тонн.

Полную картину состояния океана могут дать сотни, может, тысячи постоянных наблюдателей погоды. Поэтому на смену якорным пришли дрейфующие буи. Дрейфующий буй чем-то напоминает первый советский искусственный спутник Земли. Только вместо рогов-антенн он снабжен так называемым «драным чулком» - подводным парусом. «Чулок» полощется на 10-метровой глубине, и подвержен влиянию подводных течений. Чтобы шар не обрастал тиной морской, его нижнюю часть покрывают специальной краской. А внутри стойкой пластмассовой оболочки спрятан «долгоиграющий» элемент питания, всевозможные чуткие датчики. Через космос посредством спутников буи связаны с расположенным где-то терминалом связи, а оттуда путь информации проложен прямехонько на столы ученых.

Около 15 лет назад при наблюдениях погоды использовалось несколько десятков буев, а сегодня Мировой океан, как котел с галушками, кишит ими. Одних действующих насчитывается где-то 1500 штук. Умирающие автоматические аппараты заменяют новыми.

Даже самой богатой стране не по карману строительство, обслуживание и постоянное обновление столь огромного «флота». Координацию общих усилий в данном направлении на международной арене взяла на себя межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО и ею учрежденная Всемирная океанографическая организация. Для осуществления оперативного руководства создана комиссия по сотрудничеству в области сбора данных, посылаемых в эфир блуждающими по воле течений и волн в океане мини-лабораториями.

Поочередно строительство дрейфующих буев освоили две американские, а затем канадская и австралийская фирмы. В 1985 году в рамках исследований в тропической Атлантике использовались первые два украинских буя. Изготовили их ученые и специалисты расположенного в Севастополе Морского гидрофизического института под руководством кандидата технических наук С.Мотыжева. Последующим, 24-м, начиненными сложнейшими деталями шарикам нашли иное применение. Их задействовали для изучения основного черноморского течения. До этого ни Россия, ни Турция, ни любая другая страна Причерноморья не проводили подобных исследований. Были получены совершенно уникальные результаты. Они имеют большое значение не только в научном, но и в методическом плане, так как впервые дрейфующие буи использовались в закрытом, сравнительно небольшом водоеме.

В 1997 году Украина в очередной раз заявила о себе как о большой морской державе. На этот год приходятся совместные с учеными ЮАР эксперименты по разделам международной Южно-Атлантической буйковой программы. Изготовленые севастопольцами дрейфующие буйки целиком отвечали принятым в 1995 году требованиям международного стандарта. Их разработали с той целью, чтобы съем и обработка информации с океанских бродяг-«поплавков» осуществлялась бы по идентичным технологиям.

- Мы, - рассказывает С.Мотыжев - по существу впервые участвовали в ответственном эксперименте на международном уровне. Наши изделия были сброшены с корабля ЮАР в грозные, ревущие 40-е широты Атлантики. Они оказались не хуже зарубежных аналогов. По отдельным же параметрам - таким, как живучесть в агрессивной среде, наши буйки оказались даже лучше.

До того момента лишь две европейские страны - Англия и Франция - были участниками реализации упомянутой международной программы. С того памятного августовского дня прошлого года к ним присоединилась также Украина. Престижно? Вне всякого сомнения. Перед нами открылись широкие возможности для решения крупных национальных проблем. В Антарктиде, например, работает украинская экспедиция на станции «Вернадский». В указанном обширном районе Мирового океана добывается значительная часть рыбы, других видов морепродуктов. Нашей стране, должно быть, небезразличны сведения о динамике изменений запасов биоресурсов в местах, где сегодня встречаются промысловые суда под украинским флагом.

С.Мотыжев уезжал на родину с записанными в особую тетрадь «домашними» заданиями. По всем направлениям удалось продвинуться далеко вперед. Так, вполне возможна заброска буев в воды Атлантики с попутных кораблей, следующих на станцию «Вернадский». Выходит, можно сберечь средства на транспортных расходах. Выработаны предложения по объединению систем космической связи: российской - «Курс» и франко-американской - «Аргос». Создана также компактная упаковка для доставки по воздуху буев. Против прежней она вдвое меньше в объеме, что сулит существенную экономию денег на тех же транспортных расходах. Простая, удобная и дешевая упаковка уже хорошо показала себя в деле. По надежности севастопольские буи оказались лучшими в мире. Не успокоившись на достигнутом, С.Мотыжев со своими коллегами взялся в 2-2,5 раза увеличить срок эксплуатации своих изделий. А тут поступила заявка от океанографической организации США на десять дрейфующих буев для заброски в океан с борта самолета.

Лабораторные испытания изготовленных в Севастополе дрейфующих буев прошли под наблюдением, правда, заочного, американцев. Аппараты были также дистанционно сертифицированы. Из расположенного где-то за океаном центра приема информации американский специалист - некто Тодд Раубен отбил в Севастополь телеграмму: «Хорошая работа! Надеюсь, что и в дальнейшем будем действовать вместе».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно