БИОБЕЗОПАСНОСТЬ: ДАЙТЕ ТОЛЬКО СРОК…

12 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

Вряд ли погрешу против истины, осмелившись утверждать, что сегодня нет ни одного мало-мальски образованного человека, который хотя бы краем уха не слышал о трансгенных продуктах...

Вряд ли погрешу против истины, осмелившись утверждать, что сегодня нет ни одного мало-мальски образованного человека, который хотя бы краем уха не слышал о трансгенных продуктах. Напомню, что учеными уже выведены злаки, устойчивые к пестицидам и вредителям, кабачки, арбузы и огурцы, неуязвимые для вирусов, морозоустойчивые и не подверженные гниению помидоры и т. д. и т. п. Всего - около шестидесяти наименований генетически модифицированных растений. Плоды генно-инженерной революции постепенно завоевывают мир. Не остается в стороне от этого процесса и наша страна.

Решение проблем биотехнологии Государственный комитет Украины по вопросам науки и интеллектуальной собственности считает одной из главных сфер своей деятельности. Об этом свидетельствует создание межведомственного совета по вопросам биотехнологий, проведение расширенного заседания коллегии Госкомнауки, посвященного развитию этого направления в Украине. Полным ходом идет работа над Концепцией развития биотехнологии в нашем государстве. (Впрочем, на январском совещании в Миннауки был установлен срок для разработки концепции - до 15 мая с. г.) Говорилось, что в Украине довольно успешно работает экспертная система, обеспечивающая необходимый контроль трансгенных объектов. Продолжаются официальные испытания генетически измененных растений. Но приходится с сожалением констатировать: Украина пока что солидно отстает от мирового уровня по всем направлениям биотехнологии. И происходит это не только по финансовым причинам, но и потому, что последняя не признана научно-техническим приоритетом на государственном уровне.

Недавно в Госкомнауки состоялась международная конференция «Система биобезопасности в Украине», посвященная обсуждению проекта закона Украины «О государственной политике регулирования генно-инженерной деятельности».

На конференцию пригласили экспертов из Чехии, Болгарии, России. Профессор Ярослав Дробник, один из авторов аналогичного законопроекта в Чехии, очень позитивно оценил украинскую разработку. Он отметил, что оба проекта во многом схожи, имеют общую идеологию. Также чешский ученый отметил, что у нас практически одинаковые подходы к решению концептуальных задач. Понравился украинский законопроект и профессору Атанасу Атанасову - члену Болгарской академии наук, директору института генной инженерии. А Александр Голиков, заместитель директора по науке Центра генной инженерии Российской академии наук, и вовсе не поскупился на комплименты. По его мнению, украинский проект заслуживает наивысших похвал.

Конечно, не обошлось и без некоторых замечаний со стороны зарубежных экспертов. В большинстве своем они носили чисто технический характер, но было и несколько довольно принципиальных. Например, касающихся лицензирования предпринимательской деятельности в области генной инженерии, транзита технологий и интеллектуальной собственности. Председатель комиссии по вопросам биобезопасности при Госкомнауки профессор Ярослав Блюм заверил, что все конструктивные замечания, сделанные зарубежными коллегами, будут обязательно учтены при окончательной доработке проекта закона. Затем, сообщил Ярослав Борисович, законопроект будет подвергнут международной экспертизе, дабы выяснить, насколько критерии, положенные в его основу, соответствуют мировым стандартам. И если все будет удачно, то к концу года законопроект отправится в Верховную Раду. Неужели?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно