БАТАРЕЙКИ НА ...ЯДЕРНОМ ТОПЛИВЕ

8 февраля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 8 февраля-15 февраля

Научно-технический прогресс, последние десятилетия идущий по пути миниатюризации электротехники, оказался в интересном положении...

Научно-технический прогресс, последние десятилетия идущий по пути миниатюризации электротехники, оказался в интересном положении. Ученые уже способны создать электронный чип размером с молекулу, но батарейки по-прежнему остаются громоздкими и дорогостоящими. А ведь действительно, какой же смысл в микроскопическом процессоре на пальчиковых батарейках?

При наличии миниатюрных элементов питания можно было бы создать сеть наблюдения на основе технологии МЭМС (микроэлектромеханических систем) — сеть микро-сенсоров, следящих за температурой воздуха, давлением автомобильных шин, состоянием мостов… Но без развития технологий энергоснабжения эта затея бессмысленна. Посему последние три года профессор Джеймс Блэнчард посвятил именно батарейкам. И в конце концов изобрел нечто радикально новое — миниатюрную батарейку, которая вместо топлива или электричества использует… ядерную энергию. Нет, Блэнчард ничего не взрывает. «Люди, слыша словосочетание «ядерная энергия», первым делом думают о взрывах и обо всём таком, — говорит ученый. — Но это не то, чем мы занимаемся». Блэнчард и его ассистент, эксперт по МЭМС Амит Лал, используют микроскопические количества радиоактивного изотопа никеля — никель-63. По мере своего распада это вещество излучает бета-частицы — энергоёмкие электроны. Мощность недавно изобретенных батареек уже достигает нанаватта и, как надеются разработчики, в скором времени может достичь микроватта.

После бурной реакции на слово «ядерная» Блэнчард спешит объяснить, насколько маленькое излучение исходит от его творения: по словам профессора, оно не вреднее, чем противопожарный детектор дыма. Новое изобретение Блэнчарда завоевало симпатию не только из-за своей компактности, но также и благодаря долговечности. Дело в том, что период полураспада радиоактивного изотопа никеля составляет 102 года, что позволяет ему беспрерывно работать в течение длительного времени. Это от него и требуется. Ведь большинство МЭМС-сенсоров предназначено для использования в труднодоступных местах, например, фундаментах высоких зданий. Никто же не собирается копать под Эмпайр Стэйт Билдинг, чтоб поменять батарейки сэйсмодатчика. Не рискованно ли использование таких батареек в стенах жилых зданий? «Они не представляют никакой опасности, — говорит Стэфэн Шварц, издатель журнала Bulletin of the Atomic Scientists, — если их не есть и не бросать в огонь».

по материалам International Herald Tribune

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно