АРХЕОЛОГ С КАЛЬКУЛЯТОРОМ БЕСПОЧВЕННАЯ ФАНТАЗИЯ ИЛИ РЕАЛЬНАЯ ПЕРСПЕКТИВА? В ПОЛТАВСКОЙ ОБЛАСТИ МОЖЕТ БЫТЬ СОЗДАН ОДИН ИЗ САМЫХ БОЛЬШИХ НА ЕВРОПЕЙСКОМ КОНТИНЕНТЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗАПОВЕДНИКОВ

1 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 1 декабря-8 декабря

Об этом чуде ученые спорят десятки лет, но конца их дискуссиям пока что не видно. В своей «Истории» Геродот сообщает о городе Гелоне, находившемся где-то в глубине Скифии...

Об этом чуде ученые спорят десятки лет, но конца их дискуссиям пока что не видно. В своей «Истории» Геродот сообщает о городе Гелоне, находившемся где-то в глубине Скифии. Некоторые специалисты считают, что сказанное относится к Бельскому городищу в Котелевском районе Полтавской области. Оборонительные валы гигантского скифского укрепления протянулись по периметру на целых 36 километров. Их высота (до сих пор!) достигает 9—12 метров. А ведь они датируются VI—V веками до нашей эры. Но, пожалуй, самое удивительное заключается в том, что, если не считать трех относительно небольших укреплений, внутри огромного пространства, опоясанного циклопическими земляными стенами, никто не жил. Спрашивается, кого же тогда охраняли гигантские насыпи?

Наша газета уже сообщала об этом уникальном памятнике. Вот уже три десятилетия его изучает харьковский историк профессор Борис Шрамко. Девять сезонов посвятила Бельскому городищу украинско-немецкая экспедиция, которой руководят заведующий отделом скифо-сарматской археологии Института археологии, доктор исторических наук Вячеслав Мурзин и профессор Гамбургского университета, иностранный член НАН Украины Рената Ролле. Несколько лет назад исследователям удалось арендовать вертолет, чтобы облететь и зафиксировать каждый участок загадочного города скифов. Сегодня они мечтают снять его план из Космоса, что позволит получить абсолютно точную картину. Иначе составить полное представление об объекте, который невозможно в течение дня даже объехать, довольно сложно.

— Надеетесь ли вы, что космические снимки позволят хоть частично пролить свет на главную загадку памятника — понять, для каких целей были возведены гигантские валы? — интересуюсь у Вячеслава Мурзина.

— Боюсь, что нет, — честно признался он. — Гарантирую, что ответить на данный вопрос ученые не смогут еще долго. Но, к чести специалистов, никто из них не пытался рассматривать город скифов как нечто из ряда вон выходящее. Его можно понять только в структуре своего времени. Однако вполне вероятно, что мы еще для этого просто не созрели. Тем не менее об одной интересной гипотезе могу рассказать. Рената Ролле обнаружила, что план Бельска один к одному соответствует очертаниям города Ниневии — столицы древней Ассирии. Точнее сказать, размеры их отличаются, но конфигурация совпадает довольно точно. Ниневия, как и Бельск, находилась в треугольнике, образованном двумя реками. Вы можете сказать, что тут лишь случайное совпадение. Мол, между двумя объектами нет ничего общего. И все же кое-какая связь имеется. В первой половине VII века до нашей эры скифы совершали набеги на Переднюю Азию. И несколько десятилетий здесь продолжался период их гегемонии. Почему бы не предположить, что кому-то из скифских царей захотелось иметь столицу, подобную ассирийской?

— Но ведь, насколько мне известно, существует и другое объяснение бельского чуда, — говорю Вячеславу Юрьевичу. — Вы с госпожой Ролле рассматривали городище как одну из ставок скифского царя. Если принять такой вариант, становится понятным назначение большого незаселенного пространства внутри валов. Во время приезда степного владыки и его окружения в нем размещали кибитки и устанавливали юрты. Тут же держали коней, пасли отары овец. За короткое время вырастал большой кочевой город.

— Оба предположения можно рассматривать только как гипотезы, — объяснил Мурзин. — Здесь, если хотите, мы имеем дело не столько с наукой, сколько со своеобразной исторической романтикой. Но, право же, я не вижу тут никакого криминала. К столь сложному вопросу стоит подходить не только с позиций разума. Иной раз не грех порассуждать, руководствуясь эмоциями…

В начале века в районе городища насчитывалось около 2,5 тысячи курганов — от совсем небольших до 5—6-метровых. Это один из самых мощных центров скифских могильников в Украине. С появлением тракторов степные пирамиды начали распахивать. Осталось несколько сотен. Подавляющее большинство их давным-давно разграблено. Однако курганы и сегодня не дают покоя искателям древних сокровищ. Замечено, что появление в подобном месте археологов порождает всевозможные слухи. Из уст в уста передаются истории о находке золотого коня или о том, что в одном из погребений ученые обнаружили целую лодку, сделанную из чистого золота. С другой стороны, некоторые жители села Бельска сами работают в экспедиции. Они прекрасно знают, что все подобные рассказы не более чем вымысел. Золота и драгоценностей в курганах уже нет. Вместе с тем многим известно, что и помимо изделий из благородного металла в древних могильниках можно найти вещи, представляющие немалую ценность не только для специалистов. Заинтересованным лицам знакомы кое-какие, пусть даже самые элементарные, приемы раскопки курганов. Они могут примерно определить, где следует искать могильную яму. А коль так, то... На территории Бельского городища уже было несколько случаев, когда курган пытались раскопать с помощью экскаватора. Но, понятное дело, его только распотрошили. Иными словами, памятники оказались безвозвратно испорченными.

А вот другая сторона медали. Есть сведения, что в Харькове существует черный рынок, где можно продать и купить вещи, незаконно добытые на территории Бельского городища. На следующем этапе они попадают главным образом в Россию, а куда деваются потом, ведает лишь один Бог. Впрочем, и Вячеслав Мурзин, и Рената Ролле, и многие их коллеги не удивились бы, узнав, что некоторые раритеты из Бельска можно встретить в Австрии, Франции, Англии или, скажем, в США.

Но не следует думать, что поиск скифских древностей — прерогатива жителей Котелевского района Полтавской области. «Специалисты» прибывают на промысел издалека.

Археологи с большой дороги привозят с собой мощные армейские миноискатели. И хотя предметов из золота и серебра они, по всей вероятности, не находят, поездки в Бельск (и недешевое оборудование!), судя по всему, окупаются. Курганами залетные искатели сокровищ, как правило, не занимаются. А зачем? То, что они делают, под статью не подведешь. Следовательно, и риска почти никакого. Нужно лишь подождать, пока уедут ученые. Осенью, после уборки урожая они ходят с миноискателями по полям. Что найдут, то их. А ведь даже несколько бронзовых наконечников, изготовленных две с половиной тысячи лет назад, — это уже улов…

— Суеверия и мистицизм — не моя стихия, — говорит Вячеслав Мурзин, — и все же мне подчас кажется, что в нашем мире ничего случайного не бывает. По-моему, место для таких городов, как, скажем, Киев, Лондон или Париж, люди выбирали не только, так сказать, умом, учитывая рельеф и стратегическое положение, но и сердцем. То же самое можно сказать о Бельске, который был населен задолго до скифов и после них. Прекрасные дубовые рощи, одна из красивейших и чистейших в Украине рек, благоприятный климат, пересечение стратегически важных речных и сухопутных путей — вот что привлекало сюда племена и народы. Из левого притока Днепра — Воркслы несложно было перетащить лодки в речку, впадающую в Северский Донец, из которого в свою очередь легко попасть в Дон. Перед нами важнейший водный путь древности…

Территория городища — 4 тысячи гектаров. Большая часть его —первоклассные пахотные земли. Нетрудно понять, что грядущая приватизация создает для археологов массу проблем. Закон, принятый Верховной Радой, их интересы, вроде бы, учитывает. Да и по старой, еще советской традиции власти и население к их работе относятся уважительно. Но пройдет 5—10 лет, и хозяин земли, наверняка, станет спрашивать: «А что я получу за то, что вы на моем участке раскапываете курган?..» Сегодня отношения ученых с местными жителями можно назвать дружескими. Вот лишь один из примеров. Бельск — самое дальнее село в районе. С транспортом, как и всюду у нас, тут «напряженка». Так вот, экспедиционная машина, направляющаяся, скажем, в райцентр, никогда не едет без пассажиров. К счастью, и археологи вниманием населения не обделены. Но подрастает новое поколение. Что будет дальше? Нужны какие-то экономические рычаги, которые бы заставили жителей района, да и всей области, быть кровно (если данное слово уместно в подобном контексте) заинтересованными в успехе ученых, исследующих Бельское городище.

В этом благословенном уголке Украины, кроме всех прочих богатств, имеется еще и природный газ. Конечно, сегодня его добыча — главный приоритет, по значимости, вроде бы, не идущий ни в какое сравнение с работой следопытов истории. Вообще-то нужно признать, что газовики археологов, что называется, жалуют и редко отказывают ученым в помощи. Вместе с тем, когда требуется переместить буровую вышку, никаких препятствий для рабочих не существует. Если впереди древний оборонительный вал, мощный бульдозер сравнивает метров сто насыпи с землей, и препятствия как не бывало. Газ стране необходим. Тут двух мнений быть не может. Однако, чтобы с вами считался «Полтавгаз-пром», авторитета экспедиции Института археологии (даже совместной украинско- немецкой), к сожалению, недостаточно. Тут требуется организация с совсем другим статусом. Бельское городище должно охраняться самим государством.

Мне могут сказать: да полноте, опуститесь на землю. Экономика Украины переживает тяжелейшие времена. А вы предлагаете, чтобы государство взяло на содержание заповедник площадью 4 тысячи гектаров, изъяв из хозяйственного оборота плодороднейшие земли. Такого огромного заповедника нет ни в одной европейской стране, говорили им. По силам ли подобное предприятие Украине?

Тем не менее, если отбросить эмоции и без предубеждения взвесить все «за» и «против», идея не покажется столь уж фантастической. Главное возражение звучит так. Как местные жители, лишенные земельных наделов, станут добывать хлеб насущный? На первом этапе можно вымежевать только валы, считает Вячеслав Мурзин. Они ведь все равно не распахиваются. Если же газовщикам понадобится перетащить через такую преграду буровую вышку, место можно наметить сообща — ведь в гигантской насыпи уже, к сожалению, есть разрушенные участки.

Ученые посвятили изучению уникального памятника многие годы жизни, но они пока только начинают приближаться к разгадке бельского чуда. Работы здесь хватит еще многим поколениям археологов. Если город скифов погибнет, потомки нам этого не простят. Возможно, мысль создать такой заповедник заставила бы крепко призадуматься представителей общественности и деловых кругов даже в странах, куда более богатых, чем Украина. Легко сказать, изъять из хозяйственного оборота 4 тысячи гектаров. Подобный замысел потребовал бы огромных усилий. Но может быть, городище удастся сохранить, придав ему статус национального парка? Ведь речь идет об одном из красивейших уголков Украины. Почему бы не превратить его в туристический центр международного масштаба? В таком случае исторические памятники можно будет содержать за счет доходов, полученных благодаря посетителям (в основном зарубежным — с наших много не возьмешь). Ясное дело, потребуются большие расходы. Однако вложенные средства быстро окупятся.

— Время нынче сложное, — продолжает мой собеседник. — Действительно, сегодня больше пользы принесут не мечтатели, а прагматики. Даже мы, археологи, говоря о перспективах, должны пользоваться калькулятором. Уверен, создание заповедника стало бы для местных жителей большим благом — появились бы новые рабочие места…

По мнению заведующего отделом скифо-сарматской археологии, поля, опоясанные гигант-скими валами, можно вместо пшеницы засеять клевером и люцерной. Тогда не нужно будет регулярно распахивать землю. Вячеслав Юрьевич не раз обсуждал экономическую сторону дела с местными агрономами. Многолетние травы позволили бы перевести работающие здесь КСП на молочные рельсы. Заповедные земли дали бы возможность содержать до 5 тысяч коров. Вы спросите, что в таком случае делать с молоком — село-то расположено в глубинке? Перерабатывать на месте, считают специалисты. Здесь, по их мнению, следует построить современное предприятие.

— А вы не боитесь, — спрашиваю Мурзина, — что оно загрязнит территорию городища?

— Где вы видели сыроваренный завод, ухудшивший экологическую обстановку? — ответил он. — Это ведь не угольная шахта и не химический комбинат. Сейчас все упирается в средства. Вернее сказать, в их полное отсутствие. Хотя, если разумно взяться за дело, сориентированная на туризм (а тем более международный) инфраструктура могла бы довольно быстро окупить новшества в землепользовании.

Ко всему сказанному выше нелишне добавить, что Украина получила бы заповедник мирового значения, а ученые — средства, необходимые для дальнейших исследований. Но, вот беда, не все так быстро делается, как говорится. Где взять стартовый капитал? Сегодня это проблема из проблем. Сумма требуется немаленькая. Ученые не скрывают, что надеются главным образом на зарубежные инвестиции. Рената Ролле недавно обращалась с такой идеей даже в ЮНЕСКО. Однако желающих вложить деньги, пока, к сожалению, нет. И все же археологи уверены, что золотой дождь на полтавскую землю вот-вот прольется. Как известно, надежда умирает последней…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно