АБОРИГЕНЫ АНТАРКТИДЫ

10 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 10 января-15 января

В 1947 году известный американский полярный исследователь Ричард Бэрд писал: «На краю нашей планеты лежит, как спящая принцесса, материк, закованный в голубое...

В 1947 году известный американский полярный исследователь Ричард Бэрд писал: «На краю нашей планеты лежит, как спящая принцесса, материк, закованный в голубое. Зловещий и прекрасный, он лежит в своей морозной дремоте, в складках мантии снега, светящегося аметистами и изумрудами льдов. Он спит в переливах ледяных гало-ореолов Луны и Солнца, и его горизонты окрашены розовыми, золотыми, зелеными и голубыми тонами пастели. Такова Антарктида, материк, который по площади почти равен Южной Америке...»

У очень многих само название материка сразу же ассоциируется со словом «пингвины». Пингвины - самые интересные и самые забавные птицы, о которых, кроме «фрачного» внешнего вида, многим людям мало что известно.

Кто они, обитатели «ледяного материка»?

Пингвины обитают только в Антарктиде и на субантарктических островах. Однако в пору миграции они добираются до южных материковых границ Австралии, Африки и Южной Америки.

Существует 17 видов пингвинов. Наиболее многочисленные из них - пингвины адели (Pygoscelis adeliae) и императорские пингвины. Есть и другие виды, например золотоволосые, ослиные или папуа (Р. рариа), антарктические (P. antarctica) или бородатые. Есть пингвины патагонский, чинстроп, хохлатые, королевские, малые, очковые, но их немного. У этого племени есть даже «эмигранты» - галапагосские пингвины, которые с помощью холодного ответвления течения достигли Галапагосских островов и остались на постоянное жительство в столь далекой от их родины точке планеты.

Пингвины - это птицы, никогда не летавшие или разучившиеся летать, но научившиеся отлично плавать под водой. Их передние конечности больше похожи на ласты, типа тюленьих. Ходят и даже бегают пингвины в вертикальном положении на двух коротких и широких лапках, напоминающих шлепанцы. При этом, смешно переваливаясь, они расставляют в стороны, как руки, крылья-ласты. Их раскачивающаяся походка и вихляющая из стороны в сторону полненькая нижняя оконечность тела напоминает... профессиональную манекенщицу, вышедшую на пенсию, но до конца дней сохранившую профессиональную походку. При беге пингвины моментально спотыкаются и падают на живот, как малыши-первогодки. Их хвостовые перья очень короткие, но прочные и служат опорой, когда они стоят, опираясь на хвостик.

Когда пингвины спешат, они ложатся на брюхо и, работая крыльями-ластами, как веслами, быстро скользят по льду. Таким же «методом» они передвигаются и по глубокому рыхлому снегу, что, впрочем, иначе и сделать невозможно. Но особенно эти аборигены Антарктиды ловки в воде. Они плавают с огромной скоростью, легко добывая рачков криля и рыбу. Ласты пингвинов уникальны: они не только гребут, как весла, но и почти винтообразно вращаются в плечевом суставе, что ускоряет поступательное движение. Пингвины ныряют до 50 метров в глубину и развивают скорость при плавании до 30-40 км/ч. Рекордсменом является императорский пингвин, который в поисках пищи может нырять на глубину, превышающую 270 метров, и находиться под водой более 20 минут.

«Император» - это очень крупная птица. Его длина достигает 80-120 см, а вес - 60 кг. Эти птицы солидные, серьезные и очень важные. Когда издали посмотришь на колонию «императоров», кажется, что у них митинг или партийное собрание. Время от времени небольшие группы отделяются и переходят к другому «собранию», причем идут цепочкой, в затылок друг другу. Неужто и у них «фракции»?

Пингвины адели («адельки»), как правило, первыми встречающие прибывающих полярников, значительно меньше важных «императоров» и отличаются более общительным и живым характером. Длина их достигает 40 см, а вес около 5 кг.

Ареал обитания пингвинов в разных районах материка неодинаков. Так, в районе зимовочной станции Беллинсгаузен, на острове Кинг-Джордж (о.Ватерлоо) расположены многочисленные колонии пингвинов папуа («папуасов»), а также «антарктиков».

В других районах живут только «адельки». На морском припае или на береговом льду - колонии «императоров», особо многочисленные в районе станции Мирный. На островах самые возвышенные и наиболее удаленные от моря участки сопок занимают «папуасы» - птицы более крупные, чем «адельки», с тонким розовым клювом и треугольной беглой полоской на голове. Отличительным признаком «антарктиков» является черная узкая полоска на подбородке. «Адельки» «одеваются», по-видимому, у «местного Кардена»: черно-белое оперение, похожее на строгий вечерний фрак с белой манишкой. Скопление потревоженных «императоров» напоминает поле гигантских цветов в сильный ветер. Раскраска их в середине апреля наиболее красивая - черные головы, красные клювы, серые с мышиным и сиреневым отливом «фраки», оранжево-желтые воротники, черные погоны. В общем, все, что положено императорам! Однажды удалось обнаружить птенца «императора» - абсолютного альбиноса. «Ребенка» взяли на воспитание в дом биолога станции, где уже жили два его сверстника. Встречен он был враждебно, но при первых же драках показал, что хорошо умеет постоять за себя.

К началу образования колоний «императоры» приходят с моря очень упитанными. Они напоминают бочонки, а когда ложатся на брюхо - гигантских черепах. Если люди приближаются к ним на 3-5 метров, пингвины кричат и уходят.

С началом летнего периода «императоры» исчезают. Куда они мигрируют и где проводят летние месяцы, ученым пока установить не удается. Но в апреле, когда в Антарктике начинается осень, колонии «императоров» снова появляются на морском припае, как будто они и не уходили с места обитания. Опытные полярники давно заметили: это означает, что припай не взломается, а сохранится до конца весны и прогноз надежен. Но если пингвины исчезают с привычного места - максимум через 2-3 дня морской припай взламывается и уносится в открытое море. Ни один синоптик или ледовик не может сравниться с пингвинами по оправдываемости синоптического прогноза. «Императоры», да и «адельки», здесь вне конкуренции. Они не только отличные прогнозисты погоды и поведения морского припая, но и отличные штурманы.

Как-то американские полярники со своей базы Мак-Мердо, расположенной от станции Мирный примерно в 2500 км по прямой, посетили Мирный на самолете «Геркулес». В местной колонии «императоров» они отобрали 10 особей, окольцевали их и на самолете увезли к себе на базу. И что же? В следующий осенне-зимний период окольцованные «императоры» снова оказались в колонии Мирного. Им пришлось преодолеть путь более 4250 км морем, с востока на запад вдоль берега материка. В отличие от «аделек», в глубь материка или на острова «императоры» не заходят.

Пингвины адели ведут менее оригинальный образ жизни. Подобно всем «нормальным» птицам, они выводят птенцов летом. Птенцы у них появляются в декабре - в разгар лета. Темная каменистая поверхность свободных ото льда и снега участков, на которых гнездятся «адельки», хорошо прогревается солнечными лучами, что создает сносные условия для выведения потомства. Поэтому им нет нужды так тщательно оберегать от мороза отложенные яйца и маленьких птенцов, как это делают «императоры».

за «недвижимость» стоит побороться

Строительство новых гнезд и ремонт старых у пингвинов - один из самых «стрессовых» периодов жизни. Свои конусообразные гнезда они строят из мелкой гальки. «Адельки» и «антарктики» используют стройматериал старых гнезд, оставшихся от предшественников. «Папуасы» приносят гальку издалека. Целые «караваны» пингвинов тащат гальку, тяжело взбираясь на довольно крутые склоны высоких сопок. Уложив «стройматериал» на место, съезжают к морю на брюхе по заснеженным склонам и снова - вверх с единственным камешком в клюве. У пингвинов, как и у людей, часты «ситуации»: кто-то теряет, кто-то находит. Начинаются «разборки». Но бывают и наглые преступления: не успела «подруга» уложить в гнездо очередную гальку, как камешек... «увели». Начинается ссора, переходящая в драку. И не всегда удается вернуть украденное. Но так как у пингвинов надзорные и карающие органы не предусмотрены, справедливость восстанавливается просто - украсть украденное! И снова «разборки»... Наверное, поэтому в строительный сезон в районе гнездовий стоит не смолкающий ни днем, ни ночью птичий гвалт.

Какое бы то ни было вмешательство людей «адельки» не одобряют: при посягательстве на свой суверенитет (проходе человека через колонию) наклоняют головку вперед, отставляют назад крылышки и шипят. А некоторые смельчаки даже норовят клюнуть «туземца».

Г.Биллинг делится своими наблюдениями: «Однажды Форбэш собрал с мешок камешков, выкрасил их все до одного оранжевой краской и оставил кучками в нескольких колониях пингвинов. Спустя несколько дней он обнаружил цветные камешки буквально в каждом гнезде - доказательство того, что этот материал жизни пользуется большим спросом и постоянно находится в обращении. Камни для гнездовий, каждый едва ли больше ореха, играют важнейшую роль в этот период жизни птиц. Без них пингвины не могли бы сидеть на яйцах и выращивать птенцов в первые, наиболее опасные для них недели. Камни создают как бы воздушную подушку под «наседкой», изолируя яйца от соприкосновения с почвой, никогда не оттаивающей, а также спасают их от потоков воды, которые появляются после таяния сугробов, наметенных поземкой. Эти камни позволяют птицам содержать гнездо в чистоте».

Зато вокруг гнезд!.. Международная конвенция по экологии Антарктиды с ее жесткими карающими мерами против нарушителей не властна над ее коренными жителями - пингвинами. Да и что с них возьмешь, мозги-то птичьи! Да и грех было бы ворчать на «аделек»: ведь они гнездятся вдали от моря, где можно подкормиться крилем, и единственным источником питания для «наседок» остается собственный подкожный жировой слой.

Как только птицы плотно усядутся на яйцах, шум стихает. Лишь иногда тревожным криком предупреждают неосторожного соседа, еще продолжающего строительство. К середине ноября в гнезде «адельки» полный комплект - два яйца. Самка сидит на них, отдыхая после исполнения материнского долга. Спустя несколько часов она отправится в море за пищей, предоставив «папе» долго и терпеливо сидеть на яйцах. Если ледовые условия будут благоприятны, она вернется недели через три. А возможно, не вернется и вовсе. А бывает, что, вернувшись, она вместо гнездовья обнаруживает лишь запачканный холмик, на котором даже камней не осталось. Такова жизнь.

(О семейной жизни этих удивительных птиц, о том, как они решают свои «социальные» и бытовые проблемы, как воспитывают потомство и т.д., читайте в одном из ближайших номеров на полосе «Среда обитания».)

P.S. В очерке использованы наблюдения, воспоминания и публикации известных полярников, неоднократно участвовавших в антарктических экспедициях - Н.Грушинского, А.Дралкина, Л.Дубровина, А.Козловского, Л.Попова и английского ученого-орнитолога Грэма Биллинга.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно