А У НАС ЕСТЬ БИОГАЗ. А У НИХ – И БИОДИТ

19 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 19 мая-26 мая

Об энергосбережении и альтернативной энергетике столько написано, что если всю эту бумагу использовать в качестве топлива, то, наверное, можно было бы обогреть среднего размера украинское село...

Об энергосбережении и альтернативной энергетике столько написано, что если всю эту бумагу использовать в качестве топлива, то, наверное, можно было бы обогреть среднего размера украинское село. Основная беда всех программ и проектов — пресловутая советская гигантомания, которая предусматривает, что, если решать проблему, то уж, конечно, только в государственном масштабе, непременно по национальной программе с гарантированным бюджетным финансированием и т. д.

Конкретному же простому хлеборобу в конкретном хозяйстве важно решение вопроса с обеспечением энергоносителями не вообще по Украине, а именно в его хозяйстве, именно в этом сезоне и в реальных условиях ограниченных финансовых возможностей.

Став на такую точку зрения, автор еще в 1997 году отправился в реальное село, в реальное хозяйство, чтобы посмотреть на проблему изнутри (КПСП «Березнегуватское», Новобугский р-н, Николаевская обл.). Выбранные район и хозяйство были самыми типичными, «средними» по всем показателям. Годовая потребность сельскохозяйственного производства района в энергоносителях составляла:

— электроэнергии — 17 млн. кВт•ч;

— бензина — 4700 т;

— дизельного топлива — 11700 т.

По конкретному КПСП эта потребность составила соответственно: 1,2 млн. кВт•ч; 80 т и 305 т. Общие расходы на энергоносители составляли 30,7% себестоимости сельхозпродукции. Вынужденное приобретение топлива по бартеру приводило к его удорожанию на 30—50% относительно действующих на рынке нефтепродуктов цен. Хозяйство было убыточным. А вот только, например, 45-процентное уменьшение расходов на топливо уже позволило бы ему выйти в число рентабельных.

Говоря об альтернативном энергообеспечении для условий и потребностей сельскохозяйственного производства в Украине, целесообразно использовать биологические возобновляемые источники энергии, какими являются рапсовое масло, а также отходы растениеводства и животноводства.

Не будем останавливаться ни на мировом опыте в этой области, ни на большом экологическом эффекте от использования биологических возобновляемых источников энергии.

Главная, по нашему мнению, их привлекательность сегодня в возможности внутрихозяйственного получения биомоторных топлив. При этом цена фактически равняется себестоимости (без транспортных расходов, торговых наценок, налогов и пр).

Приведем краткую информацию о биологических источниках энергии.

Биологическое дизельное топливо (биодит) — топливо на основе рапсового масла. Рапс — однолетняя масленичная культура, урожайность ее — 16—30 ц/га, масленичность — 40—52%. Рапсовое масло перерабатывается в биодит по сравнительно простой технологии. Биодит имеет вязкость дизельного топлива и не вызывает нагара на деталях цилиндро-поршневой группы двигателей.

Для полного отказа от нефтепродуктов и перехода на биодит, например, в КПСП «Березнегуватское» при урожайности 20 ц/га и масленичности 45%, необходимо ежегодно засевать около 350 га рапсом, что составляет 10% всей пашни (в районе не обрабатывается 13% всей пахотной земли).

Генераторный газ — топливо для двигателей внутреннего сгорания. Получают его путем сжигания в специальных генераторах твердого топлива влажностью до 60%. Это могут быть дрова, торф, уголь. В нашем случае целесообразно использовать отходы растениеводства: солому, листья, обрезки лозы и пр. Справедливости ради необходимо отметить, что мощность двигателя при переходе на генераторный газ падает на 5—15%, а расход твердого топлива (по массе) в 2—3 раза больше, чем нефтепродуктов.

Но для того же КПСП «Березнегуватское» при максимальном использовании генераторного газа необходимо около 1000 т соломы и др. Сухих отходов производства (включая солому и жмых того же рапса). Учитывая очень низкую себестоимость исходных материалов, можно предвидеть значительный эффект от использования генераторного газа в качестве моторного топлива.

Биогаз — универсальное топливо. Он является продуктом метанового брожения жидких органических отходов (в первую очередь навоза).

Метановое брожение является комплексным процессом, который является как эффективным природоохранным средством, так и источником получения:

— качественных органических удобрений, обогащенных соединениями калия, азота и фосфора;

— горючего газа на основе метана (биогаза).

Исходя из особенностей технологии получения биогаза, наиболее целесообразной сферой его применения является отопление животноводческих ферм, жилых помещений и кормоприготовления. При необходимости можно наполнять баллоны и использовать биогаз в качестве моторного топлива.

В условиях КПСП «Березнегуватское», где было около 1100 голов крупного рогатого скота и свиней и получалось не менее 8,5 тыс. т. навоза, можно было произвести не менее 1,4 млн. м3 товарного биогаза. В условиях сельской местности такого количества газа хватит, например, на годовое удовлетворение потребностей в 140 домах (отопление, приготовление еды, нагрев воды).

Необходимо все же отметить, что энергетический эффект в этой технологии все же вторичен. Главное — это экологические и агротехнические ее аспекты.

Таким образом, все приведенные выше технологии получения альтернативных энергоносителей используют биологическое, в значительной степени взаимозаменяемое сырье и вырабатывают также взаимозаменяемое топливо.

Сравнительные расчеты себестоимости производства энергоносителей из биосырья в условиях сельского хозяйства дали такие результаты в пересчете на сегодняшний курс гривни:

биодит, грн./т — 802

генераторный газ, грн./1000 м3 — 80

товарный биогаз, грн./1000 м3 — 132.

Электроэнергия, вырабатываемая дизельгенераторами при использовании:

биодита, грн./1000 кВт•ч — 325

генераторного газа, грн./1000 кВт•ч — 202

биогаза, грн./1000 кВт•ч — 228.

Таким образом, альтернативные энергоносители сегодня вполне экономически конкурентоспособны традиционным источникам энергии. Следует заметить, что еще 15—20 лет тому назад, когда аналогичные проблемы активно прорабатывались, столь очевидной экономической целесообразности не наблюдалось в силу тогдашней дешевизны и топлива, и электроэнергии.

Сегодня представляется вполне реальной такая комплексная, агротехнически целесообразная концепция использования технологий альтернативного энергоообеспечения:

— земли, которые не обрабатываются или используются неэффективно, необходимо отвести под посевы рапса для последующего производства биодита;

— весь навоз, в первую очередь из экономических и агротехнических соображений, целесообразно перерабатывать в биогазовых установках, быстро получая высококачественное удобрение и биогаз;

— излишки соломы, ботвы, лозы и пр., которые не используются в кормовых целях, подлежат сжиганию в газогенераторах с получением генераторного газа.

Излишки полученных газового и жидкого моторных топлив целесообразно перерабатывать (при необходимости) в электроэнергию с помощью стационарных дизельных генераторов.

Если следовать этой концепции, хозяйство сможет значительно улучшить свои экологические и агротехнические условия, а также обеспечить себя всеми видами энергоносителей в необходимом количестве и стать полностью энергонезависимым.

Конечно же, все не так просто, как может показаться. Прежде всего потребуется значительное повышение культуры сельскохозяйственного производства и его организации, особенно на период преодоления «психологических барьеров» и приобретения «экономического вкуса» при использовании новых видов топлива.

Рассмотренная область является благодатной нивой для малого бизнеса. При комплексном внедрении в сельскохозяйственное производство новых энергетических технологий можно ожидать безусловного снижения себестоимости его продукции на 20—30%, что обеспечит хорошую и реальную окупаемость инвестиций. Главное же, что еще есть отечественный интеллектуальный потенциал, способный эффективно решить эту проблему, взяв на себя обязательства по организационно- технической реализации такого проекта «под ключ».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно