А МОН СЛУШАЕТ ДА…

21 ноября, 2003, 00:00 Распечатать

Уже не раз в прессе поднимался вопрос о непризнании в Украине дипломов ведущих западных вузов. Пре...

Уже не раз в прессе поднимался вопрос о непризнании в Украине дипломов ведущих западных вузов. Представляете, человек закончил Гарвард, Кембридж или Сорбонну, а его приятель, к примеру, Гороховский сельхозтехникум или Бахчисарайский филиал ордена Трудового Красного Знамени агропромышленного колледжа Крымского аграрного университета (представителей указанных учебных заведений просим не обижаться за такое сопоставление: названия взяты для примера методом «тыка» из «Справочника вузов Украины», — К.: Гранд-лицей, 2003). Так вот, по меркам нашего монополиста в области образования — Министерства образования и науки, человек с западным образованием и в подметки не годится выпускнику украинского вуза.

А чтобы не было сомнений в приоритете украинского образования, МОН утвердило «Положение о признании иностранных документов об образовании» («Юридичний вiсник України», 18—24. 10. 03). Теперь «счастливчик», получивший диплом Гарварда, должен лично обивать пороги министерства, сдавать кучу документов в оригиналах и копиях, которые «пiсля перевiрки передаються Мiнicтерством освiти i науки до Державної акредитацiйної комiсiї».

Предусмотрены не более трех экспертов Государственной аттестационной комиссии для изучения поданных документов, количество затрачиваемых на это часов, оплата экспертов, дополнительное обучение недообученных (по мнению чиновников) за рубежом, тесты на компетентность и прочая и прочая.

На процедуру признания отводится от одного до четырех месяцев с оговорками (п. 7 и п. 15), что возможна задержка в рассмотрении. Естественно, «услуга» эта платная независимо от результата. Положительное решение, исходя из этого положения, возможно в случае соответствия иностранного образования устаревшим украинским стандартам.

Условное (?!) признание возможно, когда в приложении к диплому отсутствует ряд учебных дисциплин (в объеме 540 часов), что якобы не дает возможности полноценно работать по специальности.

540 часов — это менее 10% всего объема пройденных студентом дисциплин. Естественно, поскольку украинские стандарты высшего образования отстали даже от российских, не говоря о западноевропейских и, тем более, об американских, то шансы на (условное?) признание остаются теоретически только у выпускников российских вузов. Нострификация же российских дипломов юридически неправомочна, так как противоречит ряду документов, подписанных правительствами и президентами двух стран о взаимном признании дипломов.

Россия в этом году с трудом присоединилась к Болонскому соглашению о едином европейском образовательном пространстве. Украина стремится «прорваться» в это пространство на очередном заседании в 2005 году. Но для этого необходимо пересмотреть образовательные стандарты, нормативную базу, не соответствующую новым реалиям, исключить из нее элементы тоталитаризма, монополизма и мошенничества, ведущие к нарушениям прав человека и коррупционному разложению общества.

В демократической стране чиновники, подписывая масштабный документ, думают: «Какая от этого будет польза для общества?» В коррумпированной — мыслят чисто по-одесски: «А что я с этого буду иметь?» И под видом благих намерений развивается вымогательство. Нужно взять справку в комиссии по делам несовершеннолетних — плати 100 долларов, переехал из одного района города в другой — дай взятку, чтобы перерегистрировали. Централизовали печатание пластиковых карточек-дипломов и студенческих билетов — опять кто-то «заработал». Представьте себе, в Украине учится несколько миллионов студентов I—IV уровня аккредитации. Теперь всем им выписывают студенческие билеты и дипломы в одном месте — в Киеве под эгидой МОН. И здесь мы впереди планеты всей. До этого не додумались еще ни в одной стране мира. Невдомек также, что карточка не может называться дипломом: некогда было заглянуть в толковый словарь, чтобы узнать, что означает слово «диплом».

Если Украина стремится в общеевропейское образовательное пространство, то должна безоговорочно, безо всяких чиновничьих процедур признавать дипломы вузов тех стран, которые уже приняты в это пространство, а также североамериканских высших учебных заведений. Европа признает свое отставание от США в развитии высшего образования на 15 лет. А Украина?

Подлинность документов об образовании при поступлении на работу может проверять начальник отдела кадров, а квалификацию — непосредственный начальник. Проходят те времена, когда «корочка» заменяла знания, а блат — интеллект. Украина только выиграет от того, что отдельные ее граждане будут получать образование за рубежом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно