ЗЫБКАЯ ТИШИНА

13 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 13 октября-20 октября

В преддверии вступления в силу соглашения о прекращении огня в Боснии наш корреспондент встретил...

В преддверии вступления в силу соглашения о прекращении огня в Боснии наш корреспондент встретился с одним из лидеров Социалистической партии Сербии Владимиром КРШЛЯНИНЫМ, который прибыл в Киев для участия в заседании евразийского исполкома Социалистического конгресса.

- Господин Кршлянин, как вы оцениваете ситуацию на Балканах накануне вступления в силу данного соглашения?

- Идет очень важный процесс мирного урегулирования югославского кризиса. Он имеет большое значение не только для нашей страны, но и для всех стран Центральной и Восточной Европы. Особенно с точки зрения прекращения эмбарго, которое было наложено на экономические связи с Союзной Республикой Югославией. Оно наносит большой ущерб всем странам этого региона, в том числе и Украине. Для продолжения эмбарго нет никаких, даже формальных причин. Все требования Совета Безопасности уже выполнены, и теперь речь может идти лишь о чьей-то политической воле, заинтересованной в продолжении санкций. При этом создаются препятствия для нормальных экономических и политических связей в регионе, что приносит ущерб и, следовательно, имеет другие цели, нежели те, которые провозглашались.

- Какой вы видите роль НАТО и России в последующем процессе урегулирования конфликта?

- Похоже, что блок НАТО искал оправдание для своего существования и нашел его в Боснии. Он 16 дней упорно бомбил сербские позиции, поддерживая таким образом одну сторону в гражданской войне. В то же время, альянс провел свои действия без согласия России, которая является членом контактной группы и участвует в мирном процессе. Подобные акции вызывают недоверие.

Для всего мира было бы лучше, если бы и Россия, и НАТО имели взаимное доверие и равновесие. Что такое НАТО на сегодняшний день? Эта организация претендует на роль полицейского во всем мире. Подобная организация, может, и нужна Европе, но она должна строиться на более широких принципах.

- Ваши прогнозы в дальнейшем процессе урегулирования югославского кризиса?

- Шовинистическая истерия должна быть остановлена, несмотря на то, с какой стороны она исходит. Международное сообщество должно выработать одинаковый подход ко всем сторонам в комплексе. В данный момент главным является обеспечение беспрерывности этого процесса и взвешенного подхода к согласованным принципам для Боснии. Также очень важным является возможность возвращения всех беженцев в свои дома под международным контролем.

Темпы мирного процесса уже намечены. В конце октября должны состояться переговоры в Вашингтоне с участием всех сторон. Затем в ноябре состоится встреча в Париже, и это должно быть связано с окончательным снятием эмбарго с Югославии. Если соглашение о прекращении огня в Боснии будет выполняться всеми сторонами, то мы, может быть, находимся накануне мира на Балканах.

* * *

12 октября в ноль часов на Балканах воцарилась тишина, но вопрос - какого характера? То ли это «прозрачная» тишина долгожданного мира, то ли тревога, нависшая над Югославией накануне нового, более сильного витка войны.

В любом случае мировому сообществу необходимо понять, что Балканы не та «телега», которую нужно тянуть Лебедю, Раку и Щуке. Нужны слаженные действия, направленные лишь на одно - достижение мира и поддержание беспристрастного контроля за восстановительными процессами еще на долгое время.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно