ЗИМА! И БАЦЬКА, ТОРЖЕСТВУЯ, В ЕВРОПУ ОБНОВЛЯЕТ ПУТЬ… АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО СНОВА ОБВЕЛ ОБСЕ ВОКРУГ ПАЛЬЦА

14 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 14 февраля-21 февраля

Визит специальной рабочей группы ОБСЕ, впервые в нынешнем году посетившей столицу Беларуси, носил, в некотором роде, знаковый характер...

Визит специальной рабочей группы ОБСЕ, впервые в нынешнем году посетившей столицу Беларуси, носил, в некотором роде, знаковый характер. Ведь после всех «обменов любезностями» между президентом Лукашенко и Западом, взаимных объявлений «невыездными» высших чиновников государства трудно было поверить, что отношения восстановятся. Во всяком случае, так скоро. Но…

В Минск прибыли трое европейцев: руководитель группы, член парламента Германии Ута Цапф, член парламента Швеции Урбан Алин и член парламента Великобритании лорд Понсоби. Их коллеги – парламентарии Беларуси устроили все «по высшему разряду». Высокие гости встретились с руководителем Совета республики (верхней палаты парламента) Войтовичем, вице-спикером Коноплевым и другими депутатами, а также министрами — иностранных дел Хвостовым и информации Подгайновым, с послами, аккредитованными в Беларуси, и представителями международных организаций. Но на итоговой пресс-конференции члены группы прямо заявили, что при оценке достижений по выполнению четырех критериев, послуживших самоизоляции Беларуси (усовершенствование избирательного законодательства, усиление функций парламента, свобода СМИ и отказ от преследования деятелей оппозиции), они никакого прогресса не заметили, а увидели, скорее, регресс.

В частности, отметили члены делегации, они были крайне неудовлетворены, узнав о том, что расследование дел исчезнувших политиков прекращено, что состояние здоровья как профессора медицины Бандажевского, так и г-на Равкова, находящихся в заключении, серьезно ухудшилось и что почти вся семья Чигирей (ее глава Михаил Чигирь — бывший премьер Беларуси, выступивший против А.Лукашенко) стала объектом политических репрессий. Делегация также озабочена положением профсоюзов, которые стремительно теряют всякое подобие независимости от государства. При этом все же надеется, что «открытие офиса ОБСЕ и его последующая работа могут стать небольшим, но очень важным шагом на пути преодоления тупика, в котором на протяжении долгого времени находятся отношения между европейскими институтами и Беларусью».

Однако гораздо больший интерес вызывают так называемые «интерпретирующие заявления», текстами которых располагает «ЗН».

Документов — четыре. Первый и самый обширный называется «Меморандум о взаимопонимании между правительством Республики Беларусь и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе». Стоит обратить внимание на некоторые его формулировки. Прежде всего — название. Если раньше существовала консультативно-наблюдательная группа ОБСЕ в Беларуси, то теперь в меморандуме черным по белому написано: офис ОБСЕ в Минске. И хотя дальше декларируется многое, тем не менее снижение уровня присутствия — несомненно. Это подтверждается и следующими абзацами: «Офис ОБСЕ в Минске будет включать не более пяти международных сотрудников (раньше это количество было не ограничено. — Ю.В.) — главы офиса ОБСЕ в Минске, назначаемого действующим председателем ОБСЕ после консультаций с правительством Беларуси, и не более четырех профессиональных сотрудников»… И еще одну цитату из данного документа, пожалуй, стоит привести: «Глава офиса будет заблаговременно представлять правительству Беларуси список членов и экспертов, информировать об их обязанностях, их прибытии и отъезде».

В решении Постоянного совета № 526 от 30.12.2002 года еще раз подчеркивается: «Офис ОБСЕ будет осуществлять свою деятельность в тесном сотрудничестве и консультациях с правительством Беларуси». А расшифровывается этот пассаж в «Интерпретирующем заявлении делегации Республики Беларусь в ОБСЕ к данному решению», где говорится, что результатом таких консультаций должно быть согласие правительства на выполнение того или иного проекта программы. Никакая деятельность, финансируемая из внебюджетных источников, не должна вестись без договоренности с принимающей стороной. Без согласия руководства Беларуси, офис, оказывается, может заниматься только мониторингом экономики и экологии этой страны. А «освещение тех или иных событий и фактов без изложения официального мнения правительства принимающей стороны является недопустимым». И еще на одну цитату хочется обратить внимание: «Бывшие международные и местные сотрудники консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Беларуси не могут привлекаться для работы в офисе ОБСЕ в Минске». Ну, не любит их Александр Григорьевич, и все! А поэтому нет им места в Беларуси.

Правда, некоторые фразы, произнесенные на пресс-конференции посланцами ОБСЕ, вселяют надежду. Так, лорд Понсоби прямо заявил: «Если те или иные формулировки не включены в документ в словесном выражении, то это не значит, что ОБСЕ не будет этим заниматься». Впрочем, оба дипломата прекрасно понимали, чем такая деятельность может закончиться в Беларуси. Недаром
г-жа Цапф с грустью обронила: «Мы не можем утверждать, что новый офис не закроется к концу года». Ведь дело еще и в том, что, разрешая, наконец, открытие офиса в Минске, руководство Беларуси надеялось, что вслед за этим последует снятие визовых санкций. Но, увы, это может сделать лишь организация их вводившая, а именно — Евросоюз, для которого недостаточно одного прибытия в столицу Беларуси Эберхарда Гайкена. (Он знаком украинскому читателю еще со времен работы послом ФРГ в Киеве. В прошлом году г-н Гайкен был назначен на пост руководителя КНГ ОБСЕ, впоследствии — посланника ОБСЕ в Беларуси. Провел несколько месяцев в ожидании визы, но так ее и не получил. Готовясь к визиту в Беларусь, заявлял, что не требует от своей жены, которая была рядом с ним все годы его пребывания за границей, ехать в эту страну.)

Тем не менее некоторые местные наблюдатели считают, что президент Лукашенко и его внешнеполитическое ведомство добились блестящей победы, резко понизив уровень группы ОБСЕ, в то же время ухитрившись не только сохранить отношения с европейскими организациями, но даже (по мнению лорда Понсоби) их укрепить. И это, несмотря на вызывающее поведение белорусского Батьки. Вот одна из иллюстраций.

Готовясь к поездке в Минск, госпожа Ута Цапф изъявила желание встретиться также и с президентом Лукашенко. Тогда к ней пришел представитель Беларуси в ОБСЕ и спросил: «С каким предложением вы обратитесь к президенту»? Г-жа Цапф ответила, что не имеет полномочий что-либо предлагать, а просто хочет побеседовать с ним. На что белорусский чиновник «отрубил»: президенту Лукашенко не о чем беседовать с западными дипломатами, мол, хорошо еще, что вообще позволил въехать в Беларусь и встретиться хоть с кем-то. Так что можно лишь рукоплескать блестящей победе Александра Григорьевича, поставившего на место «обнаглевших» западных дипломатов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно