Закрытие "дела рюкзаков Авакова" против двух его фигурантов является непонятным – НАБУ

12 июля, 15:12 Распечатать

Ранее этот же старший прокурор САП закрыл дело против депутата Довгого.

В НАБУ не поняли "финтов" САП в деле "рюкзаков Авакова" © Facebook/НАБУ

Решение о закрытии "дела рюкзаков Авакова" против сына министра внутренних дел Александра Авакова и бывшего заместителя главы МВД Сергея Чеботаря является непоследовательным и непонятным, отмечают в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ). Единственным фигурантом расследования о коррупции при закупке МВД тактических рюкзаков остался предприниматель Владимир Литвин.

В Бюро рассказали о том, что вечером в среду, 11 июля, детективу антикоррупционного ведомства позвонил начальник третьего отдела Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Василий Кричун и сообщил о том, что вынес постановление о закрытии дела против Авакова-младшего и Чеботаря.

Он также выдвинул версию о том, что уголовное правонарушение было совершено предпринимателем Владимиром Литвином единолично, поскольку именно его фирма "выиграла" тендер на поставку тактических рюкзаков для МВД.

"Такое решение САП, по мнению детективов НАБУ, является непонятным и непоследовательным, ведь в апреле этого года детективы НАБУ вместе с прокурорами САП приняли решение о том, что все доказательства добыты и открыли материалы стороне защиты для ознакомления. После этого по требованию прокуроров детективы подготовили объемный реестр и обвинительный акт в отношении всех трех подозреваемых, которые нужны только в случае направления в суд", - отмечают в антикоррупционном ведомстве.

Однако во вторник, 10 июля, в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) появилась отметка прокурора САП о возобновлении досудебного расследования в данном деле.

"Почти за месяц до этого, 12 июня, детективы НАБУ подали в суд ходатайство об ограничении стороны защиты в сроках ознакомления с материалами дела. Прокурор САП это ходатайство тогда не поддержал, следовательно, детективы подали его самостоятельно. Сейчас это ходатайство до сих пор не рассмотрено", - резюмировали в Бюро.

Отметим, ранее прокурор САП Василий Кричун закрыл уголовное производство в отношении члена парламентской группы "Воля народа" Олеся Довгого из-за "исчерпания возможностей доказательства его вины". Довгого пододзревали в выводе около 100 га земель заказника "Жуков остров" из собственности общины Киева, что привело к убыткам на 82 млн гривень.

Читайте также: Адвокаты назвали причину закрытия "дела рюкзаков" против сына и экс-заместителя Авакова

Напомним, 31 октября в рамках расследования дела о так называемых "рюкзаки Авакова" были задержаны сын главы МВД Александр Аваков, экс-заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь, а также предприниматель Владимир Литвин.

На следующий день суд отпустил всех троих подозреваемых под личное обязательство, а Авакова-младшего – обязал носить электронный браслет. В декабре Соломенский районный суд Киева вернул ему загранпаспорт и разрешил снять электронный браслет. САП обжаловала соответствующее решение суда.

В феврале 2015 года МВД заключило договоры с компанией "Днипровенд" на пять тысяч рюкзаков стоимостью 14,5 млн гривень и ООО "Плигачов" на одну тысячу рюкзаков стоимостью 2,1 млн гривень. В июне 2015 года журналисты выяснили, что рюкзаки были приобретены через предприятия, подконтрольные Авакову.

В феврале прошлого года было опубликовано видео, снятое скрытой камерой, на котором человек, похожий на сына главы МВД Арсена Авакова Александра, обсуждает с человеком, похожим на экс-заместителя министра Сергея Чеботаря поставку партии тактических рюкзаков для подразделений ведомства по заведомо завышенной цене.

Подробнее о политической подоплеке дела о "рюкзаках Авакова" читайте в материале Юлии Мостовой "Рюкзаки с двойным дном" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >