Законопроект Сысоенко о системе реабилитации не сможет обеспечить реформу отрасли - эксперты

5 июня, 2016, 08:21 Распечатать

Документ содержит 50 статей, 45 из которых являются статьями старого Закона "О реабилитации инвалидов".

Эксперты раскритиковали законопроект Сысоенко © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Проект Закона о предупреждении инвалидности и системе реабилитации в Украине №4458 от Ирины Сысоенко, который был зарегистрирован в Верховной Раде 15 апреля 2016 г., не может обеспечить реформирование системы реабилитации в Украине.

Об этом пишут в своей статье для ZN.UA члены Координационного совета по реабилитации при Комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения Наталия Зарецкая и Владимир Голик.

По их мнению, законопроект содержит 50 статей, 45 из которых являются статьями действующего Закона "О реабилитации инвалидов", — просто представлены они в другом порядке и частично отредактированы.

"То есть речь идет не о новом законопроекте, как его анонсировала Ирина Сысоенко, а о новой редакции действующего закона", - говорится в статье.

Кроме того, законопроектом предложено "во исполнение рекомендаций оценочной миссии ВОЗ по вопросам реабилитации ввести специально уполномоченный орган исполнительной власти для обеспечения эффективной межведомственной координации вопросов реабилитации и дел лиц с инвалидностью".

Читайте также: Участников Евромайдана и инвалидов будут зачислять в вузы по результатам собеседования

"Задекларировано чудесно, но в действительности речь идет совершенно о другом. Предлагается... просто возобновить исполнение указанных функций Государственной службой по делам ветеранов и участников АТО, которая была создана летом 2014 г. на базе Государственной службы по делам инвалидов и ветеранов войны. Кстати, действующий закон "О реабилитации инвалидов" до сих пор содержит пункт 9-1, где и определено исполнение упомянутых обязанностей указанным государственным учреждением, которого уже почти два года не существует, а его функции распределены между Государственной службой по делам ветеранов и участников АТО и департаментом социальной защиты инвалидов Министерства социальной политики", - говорится в статье.

Также авторы статьи отмечают, что реформы предусматривают наличие четких программы и плана действий. Если закон реформаторский, то его статьи являются программой действий реформированной отрасли, а переходные положения — планом действий на выполнение указанной программы, т.е. собственно программой реформирования. Законопроект №4458 содержит "целых три" пункта переходных положений.

"Согласно одному из них Закон Украины "О реабилитации инвалидов" теряет силу. Логически предположить: если закон, от действия которого зависят свыше 2,7 млн чел., теряет силу без переходного периода, — следовательно, новый закон его полностью наследует. Тогда, возможно, уместно проект закона №4458 "О предупреждении инвалидности и системе реабилитации в Украине" переименовать в проект закона "О внесении изменений в Закон "О реабилитации инвалидов"?", - отмечают Зарецкая и Голик.

"Законопроект зарегистрирован в Верховной Раде. Его направление актуально. Название неграмотное. Содержание антиреформистское. И терминологический аппарат, выписанный с частичным учетом рекомендаций оценочной миссии ВОЗ, абсолютно не изменяет сути ситуации. Ведь для введения, например, мультидисциплинарной команды в лечебных и реабилитационных учреждениях недостаточно вспомнить ее в терминологии — необходимо выписать принципы ее работы, полномочия, определить место и функции в системе реабилитации и т.п. К сожалению, этого в предложенном законопроекте нет, как нет ничего, что обеспечивало бы введение в Украине современных международных стандартов реабилитационного процесса", - отмечается в статье.

Напомним, ранее обозреватель отдела образования, науки, медицины и экологии ZN.UA Ольга Скрипник писала в Украине остро не хватает реабилитационных отделений и центров. Раненым, искалеченным бойцам негде пройти полноценную реабилитацию — речь идет не только о телесных страданиях, но и о душевных.

Подробнее о законопроекте Сысоенко читайте в статье Натальи Зарецкой и Владимира Голика "Реформа реабилитации в Украине не должна остаться инвалидом" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >