Законопроект о реформе СБУ подготовили к комитетскому рассмотрению: ZN.UA публикует документ

14 июня, 2021, 17:47 Распечатать
Отправить
Отправить

Адвокат и заместитель исполнительного директора "Центра противодействия коррупции" Елена Щербан рассказала о плюсах и минусах законопроекта.

Рабочая группа выполнила непростую работу и подготовила к рассмотрению парламентским комитетом по вопросам нацбезопасности и обороны и второму чтению проект закона №3196-д о реформе Службы безопасности Украины. ZN.UA публикует соответствующий законопроект.

В частности, рабочая группа учла 1455 поправок, из них 497 - редакционно, 273 - частично. Еще 958 поправок были отклонены.

Ожидается, что на рассмотрение профильного комитета документ вынесут на этой неделе. Скорее всего, за одно заседание комитет не сможет принять окончательное решение.

Однако, эксперты гражданского общества отмечают как плюсы, так и серьезные проблемы этого законопроекта. В частности, адвокат и заместитель исполнительного директора "Центра противодействия коррупции" Елена Щербань объяснила в комментарии ZN.UA положительные и отрицательные аспекты документа.

"Недавно подготовленный в комитете парламента по безопасности законопроект о СБУ поддержали послы G7 и призвали парламент принять изменения, введение которых станет большим шагом вперед в превращении СБУ. Действительно, проект правда предусматривает ряд прогрессивных изменений. Прежде всего - это постепенное избавление СБУ полномочий следствия, масштабное сокращение (до 17 тысяч с нынешних 27 тысяч персонала) и перевода фокуса на контрразведку. СБУ демилитаризируют и избавляют от лишних функций", - отметила Щербань.

Она объяснила, что все это для международных партнеров стало прорывом по сравнению с большим сопротивлением подобным изменениям. Очевидно, именно поэтому, увидев значительный прогресс в концепции реформы, международные партнеры решили ее принять, чтобы эта попытка не была уничтожена силами самого СБУ, что активно саботирует попытки реальных изменений.

"Однако все понимают, что большая часть недоработок остается, и службе предоставляют ряд новых рисковых полномочий. В итоге это может превратить реформу в фикцию", - отметила Щербань.

Следствие в СБУ убирают, оставляя эти полномочия в других законах. Ключевой показатель реформы достаточно четко отражено в проектах 3196-д. Речь идет о лишении СБУ функции следствия. 

“Но любой юрист понимает, что в вопросах следствия ключевым является Уголовный процессуальный кодекс. Изменения в УПК должны вноситься отдельным законопроектом и рассматриваться в правоохранительном комитете ВРУ. Зарегистрированный проект по этому вопросу №4392 наоборот усиливает следственные функции СБУ. Это означает, что следствие может оставаться одной из функций Службы, пока парламент не изменит отдельно КПК, что может длиться годами”, - отметилиа адвокат.

Чрезмерные полномочия в сфере контрразведки. В сфере контрразведки полномочия СБУ масштабно расширяют. Служба сможет проверять перед назначением чиновников на сверхважные должности в государстве - министров, руководителя НАБУ или в руководство прокуратуры и рекомендовать не назначать таких лиц. Или же адресовать бизнесу и гражданам официальные предостережения от совершения определенных действий. 

“Риски злоупотреблений и давления чрезвычайно высоки, ведь в силу специфики деятельности и оставление сверхвысокой секретности работы в этой сфере - СБУ сможет, например, в политических или коррупционных целях блокировать назначение лиц на должности или давить через официальное предостережение на бизнес и еще все это делать в вполне секретном режиме. Более того, в сфере контрразведки служащие получат доступ ко вне судебному контролю в банковской информации и другим данным о физических и юридических лицах. Как и кто будет контролировать это, закон ответа не дает. Ведь предложенного парламентского контроля явно недостаточно - последний физически не сможет реагировать на все жалобы относительно деятельности 17-тисячной службы”, - обїяснила Щербан.

Закрытые декларации ТОП-чиновников СБУ. Сегодня закон заставляет руководящий состав СБУ заполнять декларации в открытом реестре НАПК. Реформа совершенно меняет этот уже действенный и эффективный подход и закрывает декларации менеджмента СБУ, кроме руководителя и заместителей главы. 

“Например, руководитель любого регионального подразделения СБУ после реформы не будет обязан показывать свои доходы. Это неприемлемо, потому что открытые декларации менеджмента является одним из ключевых предохранителей от незаконного обогащения сотрудников, особенно на фоне предоставления службе вышеуказанных полномочий”, - сообщила Щербан.

Монополия на прослушку. Проект дает СБУ право вводить оборудования для снятия информации с каналов связи. Простым языком оборудования для прослушки. Еще с 2019 года парламент разрешил реализовывать это право автономно НАБУ и ГБР. Но СБУ до сих пор блокирует реализацию, ожидая пока реформа вернет монополию. “Право на использование оборудования закрепляет за СБУ возможность быть единственным органом, который может технически реализовывать меры прослушки и в ручном режиме не допускать возможность автономии других правоохранительных органов. Это риски и слива информации и контроля со стороны СБУ за правоохранительными органами. Более того, это противоречит предыдущим требованиям МВФ”, - добавила адвокат.

Аттестация. Проект предусматривает аттестацию сотрудников. Идея хорошая и могла бы помочь службе избавиться от коррупционеров и российской агентуры. Но главный недостаток аттестации - ее непрохождения основанием увольнения. 

“Это сводит сам процесс фактически к ручной показухе и способу избавиться только от неугодных. Порядок аттестации должен определять президент, что вообще неконституционно и весь процесс может быть отменен Конституционным Судом”, - отметила Щербан.

Читайте также: Международные стейкхолдеры поддерживают новую редакцию законопроекта о СБУ

В первом чтении законопроект №3196-д "О внесении изменений в Закон Украины "О Службе безопасности Украины" относительно усовершенствования организационно-правовых основ деятельности Службы безопасности Украины" Верховная Рада приняла еще в январе 2021 года. Тогда документ поддержали 285 народных депутатов.

Подробнее о перспективах реформы, а также о том, почему она неполноценна, читайте в статье Елены Щербан и Виталия Шабунина "Реформа СБУ: ни вашим, ни нашим".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК