Законопроект №4298 нужно принимать сейчас, но потом обязательно вносить изменения — Колиушко

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Иначе навсегда будут закреплены авторитарные нормы, к которым привыкают все во время войны.

После выводов Секретариата Конгресса региональных и местных властей Совета Европы законопроект №4298 о местных государственных администрациях, которым вводится государственный надзор за органами местного самоуправления, был в очередной раз переписан, а ряд замечаний Ассоциации городов Украины и экспертов были учтены. Однако сохранился ряд норм, которые могут закрепить авторитарные тенденции в стране, заявил глава Центра политико-правовых реформ (ЦППР) Игорь Колиушко в интервью редактору отдела внутренней политики Инне Ведерниковой.

Колиушко отметил, что в конце 2023 года в законопроект вернули норму о статусе государственных служащих. Однако комитет Верховной Рады увидел проблему в "префектурности", специально закладываемой. По его словам, эти статьи были изъяты из проекта закона, в то же время в него вернули 13 статей из действующего закона об отраслевых компетенциях МГА

"В итоге, как говорят, на ствол плодового дерева привили несъедобный фрукт. Эти статьи нарушили логику и структуру законопроекта. Его ценность для меня полностью исчезла. Его принятие не давало ничего — даже нормального нового закона, в который в перспективе можно вносить изменения", - объясняет Колиушко.

Он указывает, что поэтому он, как и Ассоциация городов Украины, подверг критике вышеупомянутые статьи.

Автор статьи отмечает, что в последней версии законопроекта №4298 отраслевых статей уже нет и были учтены многие предложения АГУ. Колиушко отметил, что предложения были учтены в результате давления Европейского Союза.

"Текст в который раз в закрытом режиме переписали: эти вставленные статьи действительно изъяли, но записали в переходных положениях, что они продолжают действовать в старом законе после вступления в силу нового. До принятия нового закона о разграничении полномочий", - отмечает эксперт.

По мнению Колиушко, в этом решении есть как минусы, так и плюсы. По его словам, с одной стороны, редакция существующего законопроекта лучше предыдущей и ее можно уже принимать, а через год-два — вносить изменения. В то же время он отмечает, что с другой стороны, переходное положение может остаться навсегда.

"На десятки лет сохранить действие того, что есть сегодня, — того, что сформировалось фактически в условиях войны. В условиях, когда одной из задач было максимально сконцентрировать власть в руках областных государственных администраций, минимизировать затраты на них и в целом на систему управления", - объясняет он.

Инна Ведерникова обращает внимание на то, что закон о разграничении полномочий (который должен устранить вышеупомянутые риски) должны по плану принять за год, а закон о МГА вступает в силу через год после завершения действия военного положения (в лучшем случае — не раньше мая 2026 года). Автор пишет, что это означает, что накладки не будет, и риск застрахован.

Но Колиушко отмечает, что происходит закономерная эрозия из-за длительного периода функционирования общества в условиях военного положения и затягивания войны.

"Не только правового порядка в сфере управления, но и управленческой культуры. Все начинают мириться с тем, что все должно быть упрощенно, что все решения принимаются где-то «на верхах», централизованно — потому что так якобы нужно для военного положения. И к этому все привыкают. А следовательно, этот риск не застрахован", - отмечает он.

Ведерникова указывает, что у Ассоциации городов Украины есть аргументы для сопротивления принятию этого законопроекта с акцентом на рисках тотальной централизации власти, в частности, и через внедрение в громадах военных администраций.

Глава Центра политико-правовых реформ заявил, что военные администрации предусмотрены только во время действия военного положения, однако сейчас власть злоупотребляет этим инструментом в громадах и, по его словам, сделала этот инструмент по сути политическим. Колиушко отметил, что военно-гражданские администрации, которыми некоторые хотят заменить военную администрацию после завершения военного положения, вообще не являются конституционными.

 "По своей природе она была предусмотрена и разрешена исключительно в областях, которые были разделены линией фронта. Согласно действующему закону, там не только определяется общий статус таких администраций — там также работают военнослужащие, которые остаются в штате воинских частей, откуда они прикомандированы. Других лиц нанимает объединенное командование и так далее. Все это подстроено под военную ситуацию и обеспечение функционирования Вооруженных сил на соответствующей территории", - объясняет он.

По его словам, пока это касалось только двух областей — Донецкой и Луганской. Однако он отмечает, что сейчас некоторые хотят принять закон в новой редакции о военно-гражданских администрациях, чтобы разрешить их создание по всей территории Украины. Колиушко утверждает, что "это уже полностью переворачивает все с ног на голову".

Инна Ведерникова отмечает, что кроме усиления централизации добавляется еще и надзор.

"Есть много симптомов того, что в офисе президента все больше привыкают к функционированию в условиях военного положения — и что это им, откровенно говоря, нравится. Создание военных администраций в городах Нетешин и Вараш — ну, это уже просто не укладывается ни в какие рамки. Никакого публичного объяснения не было. А настоящая причина в том, что в этих громадах большие бюджеты, есть "лишние" деньги. И эти средства кому-то нужно контролировать", - подчеркивает Колиушко.

Но эксперт отмечает, что, несмотря на критику, он никогда не призвал парламентариев не голосовать за этот законопроект.

"Если его примут в нынешней редакции — хуже не станет. Просто не станет и лучше. Но останется шанс на его усовершенствование в будущем", - добавляет он.

При запуске реформы децентрализации предполагалось, что на первом этапе в Конституцию Украины будут внесены изменения в создание исполнительных органов областных и районных рад. Однако такие изменения не были внесены из-за недостаточности политической воли. В то же время власти решили принять новый переходный закон о местных госадминистрациях, который должен внедрять надзор за органами местного самоуправления. Игорь Колиушко подчеркнул, что госнадзор за ОМС нужно вводить срочно, поскольку они не всегда соблюдают закон.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме