ЗАДАЧКА С ТРЕМЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ ДЛЯ МЭРА

10 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 10 ноября-17 ноября

На городского голову свалилось три несчастья. Началось с того, что КРУПОЛа (Координационная рада ...

На городского голову свалилось три несчастья. Началось с того, что КРУПОЛа (Координационная рада украинских партий и организаций Львовщины) поспособствовала образованию инициативной группы по проведению городского референдума.

Разворачивали его со всей серьезностью. Все четыре вопроса строились (с учетом всего референдумного опыта нашей молодой демократии) так, чтобы опрашиваемые ответили «да», — наши граждане громко говорить «нет» как-то еще не научились. Референдумщики предложили львовянам досрочно прекратить полномочия Львовской городской рады и ее главы В. Куйбиды, отменить решение горрады по польским захоронениям Лычаковского кладбища и вернуться к тарифам на коммунальные услуги до уровня марта 2000 года.

Вслед за созданием инициативной группы, занявшейся подготовкой референдума, глава обл- госадминистрации и облрады С.Сенчук без всякого предупреждения распорядился заблокировать счет городской рады и в одностороннем порядке снимать поступающие на него средства. Еще спустя какое-то время в городской раде объявили о создании внефракционного объединения «Нове місто», которое, как было заявлено, ушло в конструктивную оппозицию к городской власти.

Весь этот ряд событий можно было бы воспринимать как случайное стечение обстоятельств, а каждому из них (событий) — найти собственную мотивацию. Поскольку ответственности за создание единого руководящего «смутой» центра никто на себя не взял.

Можно было бы предположить, что КРУПОЛа (УРП, УКРП, КУН, УНА-УНСО, УП «Єдність», УНП «Собор», ОУН в Украине, ДемПУ, УХДП) в целом и каждая из ее составляющих в частности являются абсолютно самостоятельными политическими силами. Можно было бы согласиться с тем, что они в самом деле обеспокоены окончательным вариантом восстановления польских захоронений (который «унижает достоинство украинцев»), что они действительно смогут посодействовать лучшему ведению городского хозяйства.

Провозглашение конструктивной оппозиции в стенах городской рады можно было бы списать на категоричность некоторых депутатов. Во всяком случае, в планах ПРП, к которой имеют отношение конструкторы оппозиции, так далеко заходить в отношениях с нынешним руководством города не было. Пээрписты далеки от того, чтобы считать состояние дел в городе идеальным, но в происхождении большинства современных проблем видят объективный характер. Валить Куйбиду партии сегодня невыгодно — ослабление представителя Руха откровенно сыграет на руку СДПУ(о), которая активно прорывается на политико-экономическое поле Львова.

Невинным (в смысле наличия масштабного заговора) выглядит и решение областного руководства относительно блокировки счета Львова. С. Сенчук свои действия оправдывал тем, что… Львов превысил затратную часть бюджета (спущенного, кстати, самой областью).

Однако имеются некоторые основания полагать, что непосредственное отношение к массированному прессингу на горраду могла иметь именно облгосадминистрация вместе с облрадой (читай: С.Сенчук). Василь Куйбида, если отталкиваться от этимологии его фамилии, перманентно «кует» области и центру какую-нибудь «беду». Это он заразил мэров украинских городов идеей самоуправления, подразумевающей необходимость формирования бюджетов снизу. До сих пор новация встречает ожесточенное сопротивление сторонников централизованной власти. Учитывая это обстоятельство, львовский мэр на этот раз предложил Киеву для начала делать бюджеты хотя бы областных центров по старой схеме «сверху—вниз», но без участия областного звена. То есть доходы и затраты этих городов напрямую должна была бы утверждать ВР. Идея эта чуть было не прошла в верхах. Но на одной из встреч с гарантом губернаторы пали в ноги и возопили: мол, «не губи, отец родной». «Отец», говорят, внял мольбам.

Весьма показательным штрихом было предоставление инициаторам референдума эфира на Львовском областном государственном телевидении для проведения «круглого стола». Скажем, того же Шкиля, предводителя унсовцев, раньше к облтелестудии на пушечный выстрел не подпускали, а тут экстремалу «почему-то» дали возможность выговориться.

Как бы то ни было, но городскому руководству удалось выстоять. Счета расконсервировали — жить в областном центре с неработающими скорой помощью и канализацией мало кому охота, даже областному начальству. С оппозицией меньше десятка человек на 90 депутатских мест в горраде ее руководство вполне может мириться. «Нове місто» массовым, как было обещано, не стало.

Референдум… После «консультаций с мэрией» передумали предъявлять претензии городской власти ДемПУ, «Собор», «Єдність», УХДП, ОУН... Вскоре отказался от обязательств своих сопартийцев лидер республиканцев, а УРП считалась основным инициатором референдума. После того как республиканцы вышли из игры и увели с собой 47 голосов из 227 (столько было участников собрания общественности города, проголосовших за проведение референдума), поданные для регистрации инициативной группы документы потеряли юридическую силу. А тут еще подоспела публикация с результатами соответствующего соцопроса, проведенного Центром по проблемам территорий НАН Украины. Обнаружилось, что если бы голосование состоялось сегодня, то 80 процентов городского элек- тората высказалось бы отрицательно по вынесенным вопросам. Добрая половина опрошенных решила, что референдум в данной ситуации просто не кстати. Оно и понятно — начался отопительный сезон, а отвлечение внимания мэра и его окружения на борьбу за голоса только усугубит дело. Многие сомневаются, стоит ли выбрасывать деньги из тощей городской казны за полтора года до новых выборов…

Единственная, кто не сомневается, это УНА. Она намерена идти до конца. В ближайших ее планах — судиться с мэром за то, что он не регистрирует инициативную группу «по формальным поводам». Но и «референдумное упорство» унсовцев также может в определенный момент исчерпать себя. Уже был как минимум один случай (касающийся все того же Лычаковского кладбища), когда эта праворадикальная партия под чьим-то влиянием не сдержала своего слова.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно