ЗА КРУГЛЫМ ОБЕДЕННЫМ СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ О ВОДКЕ КАК ДВИЖУЩЕЙ СИЛЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СНГ

17 февраля, 1995, 00:00 Распечатать

Представьте себе — Вашингтон, тепло и солнечно. Президент США с женой встречают глав государств «большой семерки»...

Представьте себе — Вашингтон, тепло и солнечно. Президент США с женой встречают глав государств «большой семерки». Вот по трапу, поданному к самолету, быстро скатывается премьер Великобритании, падает, пытается встать, не может, наконец, поднимается и, обдувая перегаром ошалевшего Билла Клинтона, делает Хиллари «козу».

Или, например, канцлер ФРГ, который медленно и плавно спускается вниз, попыхивая «косячком» от Чуйской долины.

Или взять итальянского премьера, который укололся аккуратно посредине Атлантики и для которого теперь что Билл, что его жена — все равно.

Или, наконец, японец, который не может выйти, а шеф протокола, хихикая, объясняет Биллу, что хозяин только что заснул и просил не беспокоить.

Об этом всем свободная пресса демократического мира может только мечтать. В то время, как они, подыхая от скуки, отслеживают вялую схватку доллара и марки, а также обсуждают прогноз цен на нефть, мы в Содружестве Независимых Государств уже веселимся вовсю.

Потому что любой житель СНГ, обладающий связями и журналистским удостоверением, может проникнуться гордостью за председательствующего на наших саммитах президента, лидера Великой и Неделимой России, встретив его у трапа после 4-х часового перелета из Москвы в Алматы.

Во всех его движениях чувствуется любовь и уважение к встречающим. Именно любовь — не будь ее, Нурсултан Назарбаев остался бы стоять у трапа у закрытой двери в самолет как какой-то бородатый ирландец.

Лидер Великой и Неделимой проходит первые четыре ступеньки очень быстро. Даже слишком быстро, поскольку на пятой хватается руками за поручни и замирает, слегка покачиваясь.

Потом он замечает внизу знакомую фигуру и вновь набирает скорость, которая достигает к концу пути максимума. Но Нурсултан Абишевич готов ко всему, и он ловким движением подхватывает гостя за правую руку и тормозит его.

Они двигаются к встречающим, и хозяин держит гостя как в тисках. Но даже он не может изменить направление его движения, когда тот засекает где-то впереди знаменитую фуражку своего министра обороны и идет его целовать, не обращая внимания на попытки развернуть его к строю встречающих лидеров правительства аборигенов.

Президент Великой и Неделимой наконец-то здоровается с местными лидерами и где-то на пятом чиновнике его лицо медленно расплывается в улыбке. «Да», — говорит он, что означает: «Узнал, встречались, очень рад, как здоровье?»

Но проходит мгновение и он понимает, что обознался. «Нет», — говорит он, что означает: «Черт, не тот». Лицо вновь обретает каменные черты, а глаза сужаются до уровня, доступного только местным.

Он проплывает мимо телекамер и уносится на дачу. К камераменам подходит официальное лицо и, перечисляя родные телекомпании, говорит: «У тебя сели батареи, у тебя заело кассету, а у тебя... в общем, сам знаешь».

«Знаем, знаем», — преданно кивают камерамены. У одного из них, правда, возникает вопрос: «А с этими что?» — говорит он, указывая на иностранцев. «Они как, через Москву перегоняются?» — спрашивает лицо и завершает разговор: «Это не ваши проблемы».

На следующее утро вначале было слово. Мучительно тяжелое слово председательствующего, которое далось ему не без труда. После которого опытные журналисты заявили: не увидим мы президента Великой и Неделимой на пресс-конференции. «Не жилец он сегодня», — вздохнул один из журналистов и оказался прав на все сто.

Потому что полдник снова привел его в исходное состояние, в котором он может обидеть муху, наступить на ногу и не извиниться, принять телекамеру за гранатомет, а премьера Казахстана — за заместителя президента Азербайджана.

Правда, говорят, что в таком состоянии консенсус наступает быстрее. И возникает страшная догадка.

А не потому ли все эти СНГ-вские саммиты заканчиваются максимально приближенно к взаимопониманию и все отмечают удивительно легкую их атмосферу и, одновременно, их абсолютную безрезультативность.

Вспомните, вам же тоже легко и приятно общаться с соседями вечером за столом, и вы тоже после пятой-шестой строите планы, как махнете утром на рыбалку, причем встанете обязательно в пять утра и ни за что не проспите.

А после рыбалки заедете в гараж, где обязательно отдадите соседу свечи зажигания, которые тут же за столом подарили. И вообще, будете встречаться каждую неделю, дружить семьями и ходить в кино.

И никому, кроме самых наивных, утром не приходит в голову все это делать.

Президент России привнес в межгосударственные отношения в СНГ дух и традиции истинно советского застолья. Наша водка в отличие от их джина с тоником способствует интеграции, укреплению связей и взаимопониманию, которые зарождаются, крепнут и заканчиваются прямо за столом. За круглым обеденным столом переговоров.

Президент Туркменистана Сапармурад Туркменбаши проигнорировал встречу друзей-президентов второй раз подряд. Ему, сидящему на газовой трубе, конечно, легче прислушиваться к советам друзей или врачей.

Однако, может, и другим попробовать? Прежде всего, как патриот, я имею в виду, ясное дело, нашего Президента. Потому что его здоровье нам дорого, а образ жизни председательствующего, как ни крути, здоровым не назовешь.

К тому же на темпы укрепления экономических связей, в чем заинтересованы все и в любом состоянии, влияет не форма стола или посуды, а объективные законы развития экономик стран Содружества.

А если нужно срочно провентилировать какой-нибудь вопрос, наподобие единых железнодорожных тарифов, так на это есть премьер-министр. Его, конечно, тоже жаль, но в его обязанности входит иногда отводить удар от Президента.

Леонид Кучма как-то выразился, что у СНГ, если все так и дальше пойдет, будущего нет. Будущего, может быть, и нет, но продолжение есть.

Эпоха беспробудного советского пьянства закончилась суровым «сухим законом».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно