Юристы Порошенко заверяют, что бизнес президента передан в "слепой траст"

4 апреля, 2016, 22:05 Распечатать

Глава государства не задекларировал оффшорную компанию, так как при ее создании была допущена техническая ошибка.

У Порошенко пообещали, что он внесет все свои офшорные фирмы в электронную декларацию © president.gov.ua

Договор о передаче бизнес-активов президента Украины Петра Порошенко в "слепой траст" (blind trust) был подписан 14 января 2015 года. Сделка не может быть расторгнута, пока Порошенко является главой государства.

Об этом управляющий директор инвесткомпании ICU, финансовый советник президента  Макар Пасенюк и  старший советник юридической фирмы "Авеллум", юридический советник главы государства Вадим Медведев сообщили журналистам в Киеве в понедельник, 4 апреля.

"В этом договоре четко предусмотрено, что траст является безотзывным, то есть эта компания не может самовольно его отменить. И второе – там предусмотрено, что траст сформирован на стандарте "слепого траста": то есть, выгодоприобретатели траста не имеют права получать от управителя и любых лиц, связанных с трастом, информацию об активах этого траста и о том, что в нем происходит", – пояснил Медведев.

Юридический советник главы государства добавил, что договор не может быть расторгнут, пока Порошенко является президентом Украины.

По словам советников Порошенко, они пока что не могут озвучить более подробную информацию относительно условий сделки.

Пасенюк, в свою очередь, спрогнозировал, что в ближайшее время информация о профессиональном управителе будет официально оглашена.

Читайте также: Антикоррупционная прокуратура и НАБУ изучают "панамские документы"

Комментируя отсутствии в декларации Порошенко информации о создании Prime Asset Partners Limited (BVI), Медведев пояснил, что компания первоначально ошибочно была создана с номинальной стоимостью акции 1 доллар США

"К сожалению, это было технической ошибкой, потому что для существования структуры не планировалось никаких непосредственных выплат для акционера. И на следующий день после создания ошибка была исправлена, и акции были перевыпущены без номинальной стоимости", – пояснил юридический советник и продемонстрировал соответствующий сертифика. Медведев пояснил, что в таком случае отсутствует необходимость в получении индивидуальной лицензии Нацбанка Украины, так как капитал из страны не выводится.

Медведев и Пасенюк подчеркнули, что они в своих ответах предупреждали журналистов-расследователей о том, что те не обладают полной информацией о компаниях Порошенко, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях.

Юридический советник президента напомнил, что согласно решению Конституционного суда, наличие компании в собственности у государственного служащего не является предпринимательской деятельностью, однако законодательство о коррупции для устранения конфликта интересов предусматривает передачу ее в управление. Этот шаг Порошенко давно осуществил, объединив свои активы в корпоративном инвестфонде "Прайм Эссетс Кэпитал", которой управляет украинская компания "Фьюжн Капитал Партнерз".

В случае снятия выплаты "Рошеном" дивидендов и снятия валютных ограничений эти средства и после вступления в силу трастового договора будут поступать в фонд "Прайм Эссетс Кэпитал" с соответствующим налогообложением.

Кроме того, Медведев и Пасенюк заверили, что в соответствии с новым законом об электронном декларировании вся эта информация о активах Порошенко, в том числе о его оффшорных компаниях, будет надлежащим образом заявлена.

Читайте также: Порошенко прокомментировал скандал с панамскими офшорами

3 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), а также сайты мировых СМИ опубликовали большой материал, в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями и известными спортсменами.

В частности, в материалах говорится, что президент Украины Петр Порошенко в 2014 году создал три офшорных компании. Представители президента Украины пояснили, что офшоры ему были нужны для предпродажной реструктуризации кондитерского бизнеса.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины уже заявили, что по закону не могут начинать досудебное расследование в отношении действующего президента. 

В ГПУ не нашли состава преступления в материалах журналистского расследования относительно офшорных фирм Порошенко.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >