Японцы дали прикурить россиянам

12 июня, 2009, 16:16 Распечатать

С целеустремленностью, свойственной самураям, японцы настойчиво добиваются от Москвы возвращения «северных территорий» — четырех южнокурильских островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи...

С целеустремленностью, свойственной самураям, японцы настойчиво добиваются от Моск­вы возвращения «северных терри­торий» — четырех южнокурильских островов Кунашир, Ши­котан, Итуруп и Хабомаи. В преддве­рии Дня России нижняя палата японского парламента единогласно одобрила законопроект, дополняющий закон «О специальных мерах, форсирующих решение проблемы северных территорий», принятый в 1982 году. Са­мое главное в нем — подтверждение права Японии на эти острова: они признаны неотъемлемой частью Страны восходящего солнца. В тексте также говорится, что Токио предпримет все возможные усилия для скорейшего возвращения «северных территорий».

Среди способов достижения этой цели — дальнейшее развитие безвизовых обменов с проживающими на островах россиянами, а также активное развитие «движения за возвращение северных территорий». Также в законопроекте предусмотрено, что бывшие жители Курил, проживающие сейчас в Японии, смогут посещать острова, где находятся могилы их родственников. Мест­ные политики уверены: этот документ, направленный для утверждения в верхнюю палату парламента, приобретет юридическую силу еще в течение нынешней парламентской сессии, которая завершается 28 июля.

В японском обществе также наблюдается консенсус относительно «северных территорий». Там считают, что Россия незаконно оккупирует Южные Курилы. И эту позицию в мае публично повторил премьер-министр Японии Таро Асо, чем вызвал возмущенную реакцию российского пре­зидента. Ведь в Москве придерживаются другого мнения: Юж­ные Курилы отошли Советскому Союзу, а потом и России по итогам Второй мировой войны. Те­перь это российские территории, и ни о каком их возвращении речь идти не может.

Но юристы-международники утверждают: ни в одном из между­народно-правовых документов — ни в двусторонних японо-российс­ких, ни в многосторонних — не зафиксировано, что острова Ку­нашир, Шикотан, Итуруп и Ха­бомаи являются частью России. И потому с точки зрения междуна­родного права этот вопрос считает­ся неурегулированным. Нерешенность этой территориальной проблемы — основная причина того, что меж­ду Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор.

Как и следовало ожидать, Москва болезненно отреагировала на решение нижней палаты японского парламента, которое МИД России назвал досадным и не способствующим двустороннему диалогу. Впрочем, эксперты полагают, что этот законопроект не отразится на японо-российских отношениях и не окажет существенного влияния на статус четырех островов, переговоры по которым могут длиться еще годы и десятилетия. Российские политологи призывают не придавать дан­ному законопроекту чрезмерного внимания, оценивая его как традиционный предвыборный ход: осенью в Японии пройдут очередные парламентские выборы.

А в последнее время ситуация вокруг «северных территорий» в японском обществе была напряженной. И связано это с появившейся в тамошних СМИ информацией о том, что, дескать, Токио готов согласиться на компромиссную схему возвращения Южных Курил, когда под его юрисдикцию могут перейти то ли два с половиной острова, то ли три с половиной. Как заявил в конце апреля спецпредставитель правительства по внешнеполитическим вопросам Сиотаро Яти, «не хочется, чтобы четыре северных острова стали камнем, на котором поскользнутся японо-российские отношения».

Эти озвученные предложения вызвали волну недовольства среди японцев, где доминирует мнение, что в отношении Южных Ку­рил невозможен никакой компромисс: либо Москва возвращает все четыре острова Токио, либо мир­ный договор между Японией и Россией не будет заключен. Достаточно вспомнить, что еще в 1956 году СССР выразил готовность в знак доброй воли передать Японии Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора по итогам войны. Однако То­кио отказался от этого варианта.

Таро Асо, который во время февральской встречи с Дмитрием Медведевым договорился вести переговоры о мирном договоре, опираясь на «оригинальные нестандартные подходы», уже в мае отверг саму возможность компромиссного решения территориального спора и заявил, что позиция правительства Японии по вопросу «северных территорий» неизменна. Однако японские политики решили перестраховаться и юридически закрепить положение о том, что Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи являются неотъемлемой частью Японии. (В свое время Верховная Рада в превентивных целях законодательно запретила приватизацию украинской газотранспортной системы, чтобы в будущем при смене власти никому не пришло в голову такое.) Кстати, как полагают японские масс-медиа, одной из целей этого законопроекта, призванного «содействовать скорейшему возвращению принадлежащих Японии четырех островов», было обязать премьер-министра и членов его кабинета в предстоящих контактах с российским руководством обсудить тему Южных Курил на саммите «большой восьмерки» в итальянском городе Аквила.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно