Взрывной Минск

15 апреля, 2011, 15:58 Распечатать Выпуск №14, 15 апреля-22 апреля

11 апреля войдет в историю Беларуси как черный понедельник.

11 апреля войдет в историю Беларуси как черный понедельник. В этот день в час пик на платформе станции метро «Октябрьская», единственной станции-пересадки, в центре Минска произошел взрыв. Погибло 12 человек, 20 находятся в тяжелом состоянии, 187 числятся пострадавшими. Цветы не успевают вянуть у стены памяти, весь мир скорбит и задается одним вопросом: откуда бомба в Минске?

Если мне скажут, что украинцы и белорусы похожи как две капли воды, я не соглашусь. Все украинцы по своему менталитету прирожденные политические аналитики, которые с пеной у рта ругают либо отстаивают то Кравчука, то Кучму, то Ющенко, а теперь Януковича. Политические дебаты с экранов телевизора успешно перекочевали на сельские огороды, в троллейбусы, больницы, школы, супермаркеты. Каждый «петренко» знает, за что вызывают в ГПУ Тимошенко, и готов плюнуть в глаза своему соседу на семейном застолье за то, что тот называет Ющенко «лидером нации», а Тимошенко «воровкой» или наоборот. Житель Украины, даже если и захочет быть вне политики, ему не дадут. О политике говорят все и везде. Украина за последние годы превратилась в бойкий политический базар, на котором представлены все кандидаты и партии, а цену им определяет народ.

Беларусь этим похвастать не может. Здесь тихо как на кладбище, особенно после арестов 19 декабря прошлого года. На тему политики люди молчат, многозначительно потупив глаза, в лучшем случае скажут «лишь бы не было войны». Слово «политика» стало синонимом слову «страх». Однако последний месяц голос белорусов стал звучать громче. «Хлеб подорожал в два раза, я закупила муки несколько мешков, на свою пенсию мяса купить не могу», — жаловались друг другу пенсионерки у пустых полок в супермаркете, где еще неделю назад стояло украинское растительное масло «Олейна». «Я проснулась и сразу побежала занимать очередь», «в Литве закупают автомобили по курсу 4 тыс. 700 руб. за доллар при официальном курсе 3100», «если сегодня куплю хотя бы 100 долларов — это будет удача», «нет наличной валюты рассчитываться с поставщиками», — делились проблемами люди в очереди в обменный пункт. Такими были разговоры белорусов еще неделю назад.

Взрыв в минском метро 11 апреля внес свои коррективы в человеческое общение. Теперь тема обсуждения одна: кто и зачем унес 12 жизней ни в чем не повинных людей, за что платят муками более 100 раненых? После взрыва спокойный и терпеливый Минск захлестнули слухи: «рано утром взорвали автобус», «террористический акт на железной дороге» и т.д. Троих жителей Минска даже арестовали за информационную панику, они якобы писали на форумах в интернете об очередных взрывах. Минчанам стало страшно… И тема роста цен на самое необходимое отошла на второй план.

По факту взрыва на самой многолюдной станции метро «Октябрьская» открыто уголовное дело по статье 289 УК «терроризм», уже через двое суток арестованы исполнители. Кому был выгоден террористический акт в стране, у которой хорошие дипломатические отношения с государствами исламского мира и чей президент хорошо отзывается о Каддафи и рассчитывает на помощь России, находясь в политической изоляции?

Версия первая: экстремистская оппозиция

Эта версия—мечта для белорусской власти. В первые минуты после трагедии президент Беларуси неоднозначно намекал на то, кто может стоять за взрывом, имея в виду оппозицию. «Я не исключаю, что нам могли этот «подарок» завезти извне. Но нам надо посмотреть и у себя», — сказал он об организации теракта в минском метро. Лукашенко дал задание силовикам выяснить, «кому было выгодно подорвать покой и стабильность в стране». В первый же вечер в белорусских телевизионных новостях прозвучала фраза о том, что рядом с местом трагедии находится здание администрации президента. Большинство СМИ также провели параллель со взрывом 3 июля 2008 года, когда во время концерта после отъезда Лукашенко в толпе сработало взрывное устройство. Некоторые медиа спешили сообщить, что на бацьку готовят покушение. Кому это выгодно? Радикальной оппозиции в Беларуси нет, это миф. Более того, после 19 декабря оппозиция уничтожена: одни морально и физически раздавлены обысками, допросами; другие как политические заложники сидят, ожидая решения суда, третьи после обработки следователей и спецслужб превратились в мышей под веником, и всего лишь единицы уехали за границу. Но в первый же день после взрыва пострадали оппозиционные интернет-сайты, все они были заблокированы. Мечта власти в какой-то мере сбылась. Руководство хоть на какое-то время избавилось от «жалящих мух», объясняя стране, что борются с информационной паникой и провокациями. Более того, некоторым оппозиционерам генпрокуратура запретила распространять необоснованную информацию о трагических событиях в минском метрополитене. Не прошло и двух дней, как президент Беларуси оперативно отчитался перед обществом и заявил, что террористы задержаны. Кроме того, арестованные сознались в содеянном. «Мы знаем, кто и как совершил этот теракт», — сказал Александр Лукашенко. «Мы должны в сжатые сроки провести все процедурные мероприятия и передать дело в суд», — распорядился президент. По его словам, террористы работали в обычных трудовых коллективах, «кто токарем, кто электриком». Также Лукашенко уверенно заявил: арестованные всего лишь исполнители, но «скоро станут известны мотивы». Самым неожиданным стало то, что оперативно задержанные «токарь» и «электрик» признались сразу в трех взрывах: в Витебске 2005 года, в Минске 2008 года и в минском метро 11 апреля 2011. Всем им, согласно части 3 статьи 289 Уголовного кодекса «терроризм», грозит высшая мера наказания — смертная казнь через расстрел.

Дальше, как это часто бывает с президентом Беларуси, он своим комментарием четко поставил задачу прокуратуре и фактически назначил ответственных за организацию взрыва в метро. Лукашенко приказал допросить лидеров оппозиции. «Необходимо расследовать все заявления деятелей от политики, которые обвиняли кого не лень. Сегодня мы ищем соучастников и заказчиков. Может, эти деятели от пятой колонны раскроют карты и укажут, кто заказал», — пояснил он. Лукашенко потребовал «всех допросить, не глядя ни на какую демократию, вой и стоны зарубежных страдальцев. Материалы есть».

Хочу напомнить, что с 19 декабря лидеры оппозиции находятся в тюрьме или под домашним арестом. Кандидат в президенты Андрей Санников ожидает за решеткой приговор, еще один кандидат Владимир Некляев — под домашним арестом (в поле зрения сотрудников КГБ).

Не прошло и двух дней, как прогнозы западных медиа и экспертов воплотились в жизнь. Похоже, взрыв в метро станет оправданием власти для новых гонений, обысков, арестов уцелевших представителей оппозиции.

Версия вторая: операция спецслужб Беларуси

Эту версию взрыва в метро озвучивают оставшиеся на свободе представители белорусской оппозиции и некоторые западные СМИ и эксперты.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, который находится под подпиской о невыезде, уверен, что «след взрыва ведет во властные структуры». «Вчера я проснулся со странной мыслью: «Если бы ты сейчас был в «американке», то у тебя было бы стопроцентное алиби», — сказал оппозиционер.

«Существует вероятность, что взрыв будет на руку жесткому режиму белорусского президента, который может использовать его как предлог для расправы с оппозицией», — сообщает Guardian.

Independent отмечает, что в стране создана сильная система безопасности, Беларусь не является мишенью для террористов с целью нападения на гражданских лиц. В свою очередь прозападные оппозиционные силы вряд ли будут действовать против гражданского населения. Также издание приводит комментарии пользователей Twitter и блогеров о том, что наиболее вероятная причина взрыва — это борьба государственных спецслужб или заговор в правительстве.

«Нынешний взрыв эксперты считают маневром, отвлекающим внимание от внутренних проблем Белоруссии. Оппозиция, со своей стороны, выражает обеспокоенность тем, что атака в метро может послужить предлогом для принятия еще более жестких мер борьбы с противниками режима», — утверждает Die Welt.

«Пока неизвестно, что именно послужило причиной взрыва в минском метро, это трагическое событие на руку президенту Белоруссии», — заявил польский эксперт, представитель Фонда свободы и демократии Марек Бучко. «В стране недостает долларов, люди штурмуют пункты обмена валюты. Цены на продовольствие растут с каждым часом. Налицо экономический крах, и думается, что этот взрыв эффективно отвлечет внимание от того, что творится в последние дни с белорусской экономикой», — заявил он. (Для понимания экономической ситуации в Беларуси достаточно продемонстрировать, как растет цена на главный продукт для белорусов — картошку. По данным энергетического рынка, с начала года, т.е за три месяца, цены на картофель выросли на 26,8%, сахар — на 20,9%, крупы — на17,6%.)

Как передает агентство IAR, Марек Бучко подчеркнул, что, независимо от причин взрыва, белорусским властям выгодно свалить вину за произошедшее на оппозицию. «Есть уже первые сигналы от знакомых в Белоруссии о том, что люди начинают высказывать претензии в адрес оппозиции. Простые люди говорят: «Посмотрите, что делает ваша оппозиция». Это эффект пропаганды, которая последние несколько недель обвиняла оппозицию в терроризме, силовых действиях и желании осуществить переворот. Этот взрыв прекрасно вписывается в этот сценарий», — заявил эксперт.

Трагедия на руку действующей белорусской власти. Когда, как не сейчас, можно дерзко ответить ЕС и попросить денег у России для стабилизации экономики. Когда, как не сейчас, объявить о новых политических зачистках.

На следующий день после взрыва, 12 апреля, ЕС планировал принять ряд экономических санкций по отношению к отдельным субъектам хозяйствования в Беларуси. На такие крайние меры европейские страны решили пойти в связи с тем, что белорусская власть не выполнила требования по незамедлительному освобождению политических заключенных. За решеткой, ожидая приговора, остается более тридцати оппозиционеров. Однако взрыв в метро изменил планы еврокомиссаров. Слушания прошли, обсуждения не завершены, санкции не приняты. Скорее всего, как сообщают наши источники в Евросоюзе, они вряд ли будут приняты. В частности, из-за позиции Италии, Греции и балтийских стран. Позиция последних, в частности, связана с желанием сохранить активные экономические связи с Беларусью.

На заседании представители ЕС резко высказывались в адрес власти РБ и выразили соболезнования белорусскому народу. «Дошло до кощунства: у нас трагедия, а наши так называемые европейские партнеры в Страсбурге рассказывают о каких-то правах человека». «А наша доморощенная пятая колонна призывает ввести санкции. Пляска на костях, — сказал Лукашенко, комментируя события в Страсбурге. — Хотя бы подождали, пока траур закончится».

Некоторые эксперты высказались по поводу того, что теракт мог быть организован спецслужбами России. Депутат сейма Латвии, политолог Атис Леиньш допустил, что им может быть выгодно дестабилизировать ситуацию в Беларуси и тем самым крепче привязать республику к России.

Венский эксперт по Беларуси Ханс-Георг Хайнрих считает вполне вероятной причастность к этому взрыву Виктора Шеймана, серого кардинала режима Лукашенко. Это может быть сделано с целью усилить в стране менталитет изоляционизма. Возможно также, что теракт организован антиевропейскими силами внутри элит, чтобы политизировать людей, говорит он.

Версия третья: привет от ливийских повстанцев

Эта версия выглядит достаточно фантазийной, но ярко демонстрирует внешнюю политику Беларуси.

Ливия была одной из первых стран, которая поздравила Александра Лукашенко с победой на президентских выборах. После начала гражданской войны эксперт Стокгольмского международного института исследования проблем мира Хью Гриффитс сообщил журналу Time, что в феврале (до закрытия воздушного пространства Ливии) транспортный самолет Ил-76 из Барановичей мог доставить груз в Ливию. Издание высказало по этому поводу предположение, что Беларусь поставила Каддафи оружие со своего склада. А уже в начале марта семейный самолет ливийского диктатора Falcon-900 был замечен в Минске. «Остался как минимум один союзник, который готов дать Каддафи средства для укрепления пошатнувшейся власти, оружие, боеприпасы и, может быть, наемников. Этот союзник — Беларусь, также известная как последняя настоящая диктатура в Европе», — писало издание. Уже в конце марта разгорелся очередной информационный скандал. «Белорусские наемники воюют на стороне Каддафи», — сообщил ряд медиа. По сведениям разных источников, количество военных специалистов, которые заключили личные контракты, достигло 500 человек, их зарплату оценивали в сумму до трех тысяч долларов в месяц. МИД РБ сделало заявление, что Беларусь не отправляла своих военных в Ливию. После того, как ВВС международной коалиции нанесли ракетные удары по военным базам Ливии, Беларусь призвала «немедленно прекратить боевые действия, которые приводят к человеческим жертвам». Такая позиция Минска была прогнозируемой после заявлений США и ЕС о недемократичных выборах в РБ и требований выпустить арестованных оппозиционеров. «От того, что вспыхнул весь арабский Восток, миру, особенно Европе и Америке, жарко будет», — так комментировал президент Беларуси митинги в Египте и Тунисе. Возможно, поддержка Лукашенко Каддафи и породила версию о взрыве как мести ливийских оппозиционеров. Но в минском теракте изначально был маловероятен исламский след, так так в Беларуси отсутствуют террористическое подполье и ваххабитские ячейки.

Версия четвертая: черные следопыты

Эту версию взрыва назвал среди остальных возможных сам президент РБ. «Если, услышав меня сегодня, все копатели «черные» и «белые» не принесут незарегистрированное оружие и взрывчатку и они будут найдены у него, у конкретного человека, — немедленно под суд», — сказал Лукашенко.

Черные следопыты — это не официальная организация, а поисково-археологические отряды или энтузиасты-одиночки, которые специализируются преимущественно на артефактах Великой Отечественной войны и других войн. Они занимаются поиском оружия, амуниций на местах боев. Любое найденное оружие должно сдаваться в милицию или об его обнаружении следует информировать соответствующие органы по утилизации боеприпасов. Черные археологи, следопыты, копатели — те, кто по собственной инициативе проводит раскопки без соответствующей музеефикации, а найденными предметами торгуют неофициально. Естественно, среди «черных копателей» есть те, кто продает найденные боеприпасы и огнестрельное оружие. На постсоветском пространстве в Беларуси возможно активное движение так называемых военных археологов-фанатов, ведь здесь по сей день все пропитано той войной.

Версия пятая: террорист-псих

По мнению ряда исследователей, терроризм — это стремление испытать власть над людьми независимо от религиозных, политических, экономических и других мотивов. Власть — это наркотик, и кто его хотя бы раз попробовал, вновь и вновь желает испытать это сладострастное чувство. Личности террористов всегда интересовали ученых, и они выделили несколько моделей: психопат-фанатик, фрустрированный человек, ущербный человек. Один руководствуется тем, что его миссия полезна обществу, другой просто мстит за свое социальное, экономическое или политическое положение. От подобных проявлений не застрахован никто.

Тот, кому в голову пришла мысль взорвать минское метро, однозначно изверг с больным сознанием, независимо от мотивов. Заказчики и исполнители взрыва должны понести суровое наказание. Главное, чтобы на скамью подсудимых сели реальные террористы, а не назначенные властью.

Пусть страх белорусов останется в прошлом. Ведь, как говорил Альбер Камю, «человек не станет свободным, пока не преодолеет страх».

Редакция еженедельника «Зеркало недели. Украина» выражает искреннее соболезнование семьям жертв взрыва в минском метро и всем белорусам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно