ВЗРЫВ НА ТРОИХ

5 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 5 января-12 января

Прощай, оружие! 4-5 января Украина впервые принимала одновременно двух министров обороны государств, играющих ключевые роли в мировой политике...

Прощай, оружие!

4-5 января Украина впервые принимала одновременно двух министров обороны государств, играющих ключевые роли в мировой политике. Руководители военных ведомств США доктор Уильям Перри и Российской Федерации генерал армии Павел Грачев с разницей в тридцать минут приземлились в киевском аэропорту «Борисполь».

Официальный визит каждого из них начался со встречи со своим украинским коллегой Валерием Шмаровым. Проведя переговоры в Министерстве обороны, они подписали план военного сотрудничества с Минобороны Украины на 1996 год. При этом Павел Грачев заметил, что надеется на более искреннее и динамичное отношение между российской и украинской армиями. Уильям Перри заверил присутствующих при подписании документов в том, что 1996 год ознаменует пик интенсивности военных контактов между США и Украиной.

По просьбе фотожурналистов после трехсторонней встречи Валерий Шмаров, Павел Грачев и Уильям Перри совершили тройное рукопожатие. Безусловно, искренность его будет проверена временем, но пока исполнительные участники Трехстороннего заявления своих президентов от 14 января 1994 года продемонстрировали желание продвинуться еще на одну ступеньку к безъядерному миру.

Гости (У.Перри и П.Грачев) были приняты Президентом Украины Леонидом Кучмой, провели переговоры с министром иностранных дел Украины Геннадием Удовенко.

Планами визитов было предусмотрено, что во второй день американский и российский военные министры в сопровождении Валерия Шмарова побывают в Первомайске. Несмотря на решительные протесты некоторых политиков и их стремления воспрепятствовать подрыву шахтно-пусковой установки межконтинентальной баллистической ракеты руководители военных ведомств все же отправились на ракетную базу, чтобы понаблюдать за реальным подрывом боевой ракетной шахты.

Думается, есть смысл напомнить, что 6 декабря 1993 года парламент Украины ратифицировал Договор «Старт-1». В этом же году согласно договоренности между правительствами Украины и Российской Федерации был утвержден график вывоза ядерных боеприпасов с территории Украины на российские предзаводские базы для утилизации. Взамен Украина должна была получать низкообогащенное ядерное топливо в виде ТВЕЛов для атомных электростанций.

К началу 1994 года в Украине находилось 1300 боевых блоков для межконтинентальных баллистических ракет и более 600 боеголовок для крылатых ракет воздушного базирования. Группировка стратегических ядерных ракет представляла собой 176 пусковых установок, которые составляли 130 ракет РС-18 (SS-19) и 46 ракет РС-22 (SS-24). Это был по мощности третий в мире ракетно-ядерный арсенал. Он достался Украине в наследство от бывшего СССР и тяжелым бременем (с учетом провозглашения безъядерного статуса) лег на плечи национальной экономики. В 1995 году силами ракетчиков 43-й ракетной армии стратегического назначения деактивировано около 90% ракет. Среди них все ракеты SS-24, 80 ракет SS-19 сняты с боевого дежурства, изъяты из шахт и отправлены на уничтожение. На территорию России вывезено более 70% ядерных боеголовок, которые уничтожаются под контролем украинских экспертов.

Однако, в вопросе выполнения условий Договора

«Старт-1» зачет уничтожения ракет идет по ликвидированной шахтно-пусковой установке. Потому в течение всего этого времени в Украине тщательно отрабатывались технологии ликвидации ШПУ. А специально созданная правительством комиссия вела и продолжает вести поиск вариантов использования ракетных шахт в мирных целях, хотя пока тщетно.

С января прошлого года специалисты Министерства обороны приступили к подготовке широкомасштабных ликвидационных мероприятий, предусмотренных Договором «Старт-1». На сегодня практически завершено строительство специальных хранилищ для безопасного и длительного хранения ракетного топлива, отработаны новейшие технологии ликвидации ракетоносителей и шахтных пусковых установок, отработаны также технологии оценки экологического состояния и рекультивации земли в районах проведения ликвидационных мероприятий.

Подорванная 5 января в 13.00 в присутствии министров обороны В.Шмарова, У.Перри, П.Грачева и довольно-таки мощного отряда представителей прессы шахтно-пусковая установка стала четвертой из обреченных ракетных шахт. Таким образом на сегодняшний день, с учетом взорванной одной учебной ШПУ, в Украине остается 173(!) боевых шахтных пусковых установки. Согласно договору «Старт-1» в конечном счете должно быть уничтожено 36 процентов всех ШПУ, имеющихся в Украине.

В соответствии с трехсторонним заявлением значительную финансовую помощь Украине в реализации программы ликвидации ядерных вооружений оказывают Соединенные Штаты Америки. Только в прошлом году сумма контрактов и гранта составила более 46 миллионов долларов. Еще 43 миллиона долларов истрачено на закупку специальных технических средств.

Параллельно процессу физического уничтожения стратегических наступательных вооружений и сопутствующей им инфраструктуры реализовывается программа социальной защиты воинов-ракетчиков, которые будут уволены вследствие сокращения РВСН. Минобороны сумело направить часть денег, выделенных Америкой согласно программы Нана-Лугара, на жилищное строительство. При условии строительства жилья украинскими организациями эти затраты составят около 60 млн. долларов. Кстати, в Первомайске Николаевской области, где дислоцируется одна их ракетных дивизий, министры обороны Украины, США и России засвидетельствовали своим почтением торжественное открытие коттеджного городка. 125 коттеджей приняли новоселов 5 января. А 1 августа ожидается заселение еще 136 жилых домов коттеджного типа, которые строятся на американские деньги.

Последовательно решается жилищная проблема и в Хмельницком, где дислоцируется еще одна дивизия ракетной армии. В прошлом году там построено 135 квартир, а в нынешнем планируется ввод в действие еще 60 квартир для ракетчиков. Стоимость этих двух контрактов - около 30 млн. долларов.

Несмотря на то, что Соединенные Штаты Америки частично финансируют ликвидационный процесс, все же ощущается серьезный недостаток в деньгах. Понимая серьезность ситуации, Кабинет министров Украины также выделил денежные средства - 1,8 триллиона крб. Полтора триллиона из них Минобороны направило не строительство жилья для военнослужащих ракетных войск.

Избрав путь к безъядерному будущему, Украина все же надеялась на то, что мировое сообщество поддержит ее усилия, направленные на уменьшение ядерной угрозы. Эти надежды нашли свое отражение в Совместном заявлении Бельгии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции, Великобритании и США от 15 ноября 1994 года. Правительства этих стран высказали намерения относительно предоставления совместно с Европейским союзом помощи на общую сумму свыше 234 млн. долларов для компенсации затрат, которые Украина несет в связи с уничтожением ядерного оружия.

Однако, кроме США, своим обязательствам остаются верны лишь Германия, Япония, Канада, Нидерланды и Норвегия...

Украина 4-5 января во время официальных визитов военных министров США и России получила очередную порцию моральной поддержки, которую, как говорят в народе, на хлеб не намажешь. Но в то же время не хлебом единым жив человек. Трудно заглянуть в будущее, когда Украина избавится от тяжелого ядерного наследия, и представить, как будут складываться ее отношения с той же Россией и с той же Америкой. День сегодняшний обещает укрепление новых связей. Хочется верить, что в будущем внимание к Украине будет приковано благодаря другим аргументам.

Прощай международная арена?

Одним из аргументов, привлекающих внимание к Украине, могло бы стать участие украинского контингента в процессе поствоенного урегулирования в Боснии. В прошлом номере «Зеркало недели» сообщало о том, с какими внутриполитическими и финансовыми трудностями столкнулся МИД Украины, отстаивающий необходимость присутствия 400 украинцев в этой все еще горячей точке планеты. В самые последние дни уходящего года украинскому правительству все же удалось найти 20 млн. долларов на содержание украинского воинского контингента. И, казалось бы, в пору порадоваться, что Украина будет принимать участие в процессе, к которому прикованы взгляды всего человечества. Но оказалось, что это не так. Дело в том, что 400 украинских военнослужащих должны были находиться под командованием французских частей в бывшей Югославии, о чем, собственно, было достигнуто соглашение как с французскими властями, так и со штаб-квартирой НАТО. Однако 23 декабря представительная комиссия, состоящая из генералов и полковников нескольких стран, входящих в Североатлантический блок, провела инспекцию украинского специального батальона. В ходе проверки генералы пришли к выводу, что по различным параметрам украинский контингент может выполнять лишь миротворческие функции, но не пригоден к ведению боевых действий, к которым, не исключено, придется прибегнуть в ходе операций по контролю над восстановлением мира в бывшей Югославии. Было отмечено, что украинские бэтээры десятилетней давности не имеют запчастей, личный состав не достаточно вооружен, отсутствует артиллерия, минометы, весьма скуден продовольственный запас, а также запас медикаментов на случай ухода за ранеными. Отсутствует также и налаженный канал поступления провизии. Всем этим изначально французы обещали обеспечить украинских военных. Однако теперь от своего обещания они отказались. Надо полагать, тесные связи между Москвой и Парижем дали о себе знать, поскольку, как известно, Россия могла бы закрыть глаза на присутствие украинских войск в Боснии лишь в том случае, если бы они находились под ее командованием.

Как стало известно, о своих выводах военная комиссия проинформировала политическую организацию НАТО, которая, в свою очередь, приняла решение о выводе украинского батальона из Боснии и возвращении его на родину. Таким образом оказалось, что 20 миллионов были найдены слишком поздно. В настоящее время сохраняется все же надежда на то, что украинские военнослужащие все же останутся в Боснии или будут переброшены из Боснии в Восточную Словонию. Место, надо сказать, не из лучших, поскольку представляет собой территорию, которая согласно Дейтеновским соглашениям должна быть сербами передана Хорватии...

Правда, несмотря на всю неожиданность и серьезность ситуации, руководство Украины не теряет надежду на то, что украинский специальный батальон все же останется в бывшей Югославии. Как стало известно из компетентных источников, эта тема серьезно обсуждалась в ходе беседы Президента Украины Леонида Кучмы и министра обороны США Уильяма Перри. Сможет ли американский министр повлиять на уже сформированное решение НАТО? Об этом мы узнаем на днях. Пока же глава Пентагона пообещал украинской стороне поддержку.

Вместе с тем, Украина все еще продолжает рассчитывать на то, что авиационная транспортная эскадрилья, состоящая из 10 военно-транспортных самолетов Ил-76, все же окажется востребованной командованием НАТО при операциях в Боснии. Такая же натовская комиссия побывала недавно в Миргороде, где дислоцируется эскадрилья, и проверила состояние парка машин. Ответа Украина не получила до сих пор.

По мере того, как границы Украины пересекают ядерные боеголовки, наша страна все меньше и меньше фигурирует на газетных страницах западных изданий. Участие в процессе контроля за восстановлением мира в бывшей Югославии могло бы стать более или менее значимым фактором присутствия Украины в решении глобальных международных процессов. Думается, наша страна заслужила это право. Во всяком случае, надежда умирает последней.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно